Сибирский горный козел

 Дата публикации: 01.02.2011

Наиболее крупный козел с серповидно изогнутыми рогами, на передней поверхности рогов многочисленные, часто расположенные валики. Распространен горный козел в Саянах, на Алтае, Тянь-Шане и Памире.

Сибирский горный козелСибирский горный козел

  • Сибирский горный козел — типичный обитатель верхнего пояса гор. Часто его можно встретить там, где луга чередуются с ущельями и скалами. Летом он поднимается до границы вечных снегов, но к зиме спускается вниз и держится Преимущественно в лесах и на южных склонах. Большую часть года горные козлы образуют стада, особенно многочисленные осенью и зимой. Весной самки с молодыми держатся отдельными табунками, а самцы нередко встречаются поодиночке. Жаркое время дня эти животные проводят на лежках под защитой скал или на гребнях гор среди камней. Зимой кормятся все светлое время дня.

Гон у сибирского горного козла происходит в ноябре — январе, когда самцы формируют гаремы из 10-15 самок. Беременность длится около 6 месяцев. В мае — июне родится один, редко, два козленка. Щипать траву козлята начинают в полуторамесячном возрасте, но молочное кормление продолжается до поздней осени.

Самки достигают половой зрелости на третьем, самцы на четвертом-пятом году жизни.

Охота на сибирского горного козла в ряде районов запрещена, в некоторых — разрешена по лицензиям с августа по декабрь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...