Синьга

 Дата публикации: 03.02.2011

Длина тела синьги 45-50 см, вес около 1 кг. Клюв очень широкий, у самки черный, у самца также черный, но с желтым пятном на надклювье. Вздутие у основания клюва раздвоено продольной бороздой, особенно это заметно у самца. Ноги черные. Самец весной сплошь черный с синеватым блеском, летом — черный, без блеска. Самка темно-бурая с более светлымй боками головы и низом тела. Молодые птицы похожи на взрослых самок и отличаются от них только наличием черных пестрин на животе. Пуховой птенец бурый, более светлый на нижней части тела.

СиньгаСиньга

Летящий самец синьги издает крыльями хорошо слышный звон. У самок и молодых птиц полет бесшумный. У летящих птиц снизу видны светлые серебристые маховые перья. По земле синьги ходят плохо, держа туловище сильно приподнятым. В воде хорошо ныряют. Крик самца звонкий, мелодичный, по звуку напоминает стрюк-люк. Самка хрипло крякает.

На места гнездовий синьга прилетает в мае — июне, улетает в сентябре. Гнездится эта птица по открытым тундровым озерам, моховым болотам тайги. В кладке бывает 6-8 зеленоватых яиц.

Распространена синьга в материковых тундрах и в лесотундре РФ, к западу от Лены (к востоку от Лены обитает очень похожая на обыкновенную синьгу — тихоокеанская синьга ). Является важным объектом охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...