Снежный баран

 Дата публикации: 28.03.2011

Внешний вид снежного барана

Снежный баран, или толсторог, — обитатель горных хребтов северо-восточной Сибири. Его ареал занимает огромную площадь, простираясь от Норильских гор на запад, до Чукотского полуострова и Камчатки на востоке и с севера на юг от Ледовитого океана до Станового хребта. Это один из наименее изученных копытных зверей нашей фауны.

Снежный баран — довольно крупное животное плотного телосложения на относительно коротких и сильных ногах.

Снежный баранСнежный баран

Голова небольшая, но широкая, уши и хвост короткие. Вес толсторогов сильно колеблется в зависимости от времени года: если летом взрослые самцы весят 70 — 80 килограммов, то поздней осенью, когда бараны наиболее упитаны, вес их может достигать 100-120 килограммов. Самки значительно меньше — их вес колеблется от 45 до 60 килограммов. Рога самцов желтоватого оттенка, тяжелые, массивные (отсюда и название этих баранов — толстороги). Темно-бурые рожки самок тонкие и сравнительно короткие, обычно не длиннее 30 сантиметров. Волосяной покров у снежных баранов в зимнее время очень густой и длинный с большим количеством пуховых волос. Окраска его варьирует, но преобладают серовато-бурый и коричневый оттенки. К концу зимы шерсть настолько обесцвечивается, что становится однотонно белой, с легкими желтоватым оттенком. Летом перелинявшие бараны выглядят темно-серыми или буровато-коричневыми. В это время у них хорошо заметно белое околохвостовое зеркало.

Снежные бараныСнежные бараны

Среда обитания снежного барана

В пределах своего ареала снежный баран встречается далеко не везде. Для его, обитания необходимы, прежде всего, скалистые, трудно доступные горные массивы. Дело в том, что снежные бараны не обладают, подобно архарам, способностью к продолжительному бегу по слабо всхолмленным пространствам. У них, как и у горных козлов, выработалась другая защитная реакция — в случае опасности толстороги делают быстрый, но относительно короткий бросок в скалы. По скалистым местам снежные бараны передвигаются легко, уверенно. В момент опасности они в один миг достигают гребня, прыгая по не доступным для хищников каменистым уступам. И в спокойной обстановке бараны часто карабкаются по отвесным кручам, иногда, казалось бы, без особой на то нужды Особенную ловкость проявляют при этом более легкие самки и молодые особи.

Излюбленными местами обитания снежных баранов являются горные склоны, где выходы скал чередуются с лужайками, покрытыми луговой, разнотравно-злаковой и осоково-злаковой растительностью. В таких местах бараны, если их не беспокоят, подолгу живут в пределах сравнительно небольшого участка. В субальпийский кустарниковый пояс толстороги, как правило, не заходят.

Прерывистый характер ареала толсторога объясняется тем, что отдельные горные хребты Восточной Сибири разделены равнинными пространствами, покрытыми таежной растительностью. Разобщенность отдельных участков обитания зверя препятствует естественному расселению снежного барана и отрицательно влияет на его общую численность. При таких условиях отдельные небольшие популяции, подвергавшиеся интенсивному промыслу, могут быть полностью уничтожены. Это и происходит в ряде мест.

Численность снежных баранов сравнительно невелика даже в тех местах, где на них не охотятся. В Корякском нагорье, в хребтах, почти не посещаемых охотниками, на один квадратный километр площади склонов приходится от 1 до 1,5 зверя. Это значительно меньше плотности, скажем, сибирского козерога в некоторых горах Средней Азии или тура на Кавказском хребте. Основными причинами низкой численности снежных баранов являются, во-первых, крайне тяжелые условия зимней жизни в гольцовом высокогорье, в частности, недостаток кормов во вторую половину зимы и, во-вторых, относительно низкая плодовитость толсторогов.

Высота горных хребтов, населенных толсторогами, как правило, не превышает 2000-3000 метров над уровнем моря. Здесь снежный покров зимой распределяется довольно равномерно по всему горно-тундровому поясу. В высокогорье снега бывает даже меньше, чем на пологих участках, расположенных ниже, так как с крутых и скалистых склонов снег сносится сильными ветрами. В связи с этим у снежных баранов в большинстве районов их ареала нет вертикальных миграций, связанных с наступлением зимы и столь характерных для копытных, живущих в гораздо более высоких горах Средней Азии и Кавказа. Толстороги ведут оседлый образ жизни в течение круглого года. Перемещения обычно не выходят за пределы одного хребта или небольшого горного узла.

Зимой бараны концентрируются на определенных участках гор, где по соседству со скалами имеются склоны с большим количеством выдувов. Весной и в начале лета они почти все время проводят на южных склонах. В конце лета, наоборот, большинство животных переходит на северные склоны, где в связи с поздним стаиванием снега только начинает развиваться молодая зелень. В пределах своего участка обитания снежные бараны делают переходы по определенным тропам, проложенным чаще всего вдоль гребней хребтов и их отрогов.

Снежные бараныСнежные бараны

Образ жизни снежного барана

Суточный цикл жизни баранов несложен и состоит из последовательного чередования кормежки и отдыха. Бараны начинают пастись с первыми признаками рассвета; все темное время суток они проводят на лежке. В период обычных на севере белых ночей можно видеть пасущихся баранов и в ночные часы. На протяжении летнего дня толстороги ложатся несколько раз, причем самки и молодые звери ложатся чаще, чем самцы, и на более короткие отрезки времени. Это, видимо, связано с тем, что самцам нужно больше времени для наполнения своего желудка кормом. Ритм смены отдыха и пастьбы часто меняется в зависимости от погодных условий, наличия кровососущих насекомых, обилия кормов и т. д. Весной и осенью продолжительность кормежки увеличивается. В короткие зимние дни бараны пасутся все светлое время суток.

Лежки — небольшие углубления, выбитые ногами и очищенные от крупных камней, — снежные бараны устраивают в местах с хорошим обзором: в верховьях ущелий, на скалистых склонах горных цирков, на седловинах хребтов. Когда дуют холодные ветры, бараны ложатся иногда где-нибудь посредине склона с подветренной стороны. Днем во время кормежки толстороги могут спускаться на дно цирка или к берегу горного ручья с сочной зеленью, но при этом они редко удаляются от ближайших скал больше чем на 400-500 метров. На ночной отдых животные тоже устраиваются, как правило, вблизи скал.

Корма снежных баранов в бесснежный период года отличаются большим разнообразием. В Корякском нагорье, например, они употребляют в пищу около 80 видов растений, в основном трав. В мае, пока еще не появилась зелень, толстороги, в дополнение к зимним кормам, раскапывают копытами щебенку на первых проталинах и поедают корни различных видов остролодок и копеечников (из бобовых). С середины июня звери переключаются исключительно на зеленые корма — молодые листья злаков, осок и многочисленных карликовых ив. Летом главную роль в питании баранов играет разнотравье. Осенью, примерно с конца августа, бараны опять начинают усиленно поедать злаки и осоки, вегетирующие дольше других растений. В осенний набор кормов входят также ягель, грибы (в основном подберезовики), голубика, альпийская толокнянка, а также листья, почки и верхушки стеблей различных ив. Уже после выпадения снега толстороги поедают еще незанесенные стебли злаков — мятлика, овсяницы, лисохвоста. Зимой бараны питаются главным образом травянистой ветошью, тонкими ветками ивняков и лишайниками. Иногда животным приходится добывать корни с помощью копыт из-под снега там, где слой его не слишком мощный и плотный. Осенью бараны сильно жиреют. В какой-то степени это помогает им перенести зиму, но тем не менее звери, добытые в мае, бывают крайне истощены. В первую половину лета снежные бараны часто посещают сухие солонцы — выходы глин или кристаллических пород.

По половому и возрастному составу популяция снежных баранов обычно делится на две основные группы. Первую из них составляют самцы в возрасте от пяти лет и старше. На протяжении всего года, за исключением периода гона, старые рогали держатся отдельно в составе небольших стад, насчитывающих от трех-пяти до полутора десятков особей. Обычным местопребыванием этих стад являются наиболее скалистые и трудно доступные ущелья. Очень старые самцы живут поодиночке. Вторая группа — смешанные стада. Основу их составляют взрослые самки с ягнятами. За счет присоединения яловых самок и годовалых особей численность этих стад к концу лета возрастает и может доходить до 30-40 голов. Молодые самцы в возрасте от двух до пяти лет летом иногда тоже образуют отдельные группы из одного-полутора десятков особей, но в конце августа, в начале сентября они, как правило, объединяются со стадами самок. Соотношение полов, судя по данным учета, близко к 1:1.

Большинство самок и самцов снежного барана становится половозрелыми в двухлетнем возрасте. Самки обычно и ягнятся на третьем году жизни. Самцы участие в размножении начинают принимать лишь в возрасте четырех, а то и пяти лет, когда они достаточно окрепнут для сражений с другими рогалями в период гона. Гон продолжается немногим больше месяца. Турнирные поединки между самцами носят иногда довольно ожесточенный характер, но при этом соперники обычно не наносят серьезных повреждений друг другу. Сроки гона у толсто-рогов варьируют в разных частях их ареала: от ноября до второй половины декабря. Рождение молодых повсеместно совпадает с установлением сравнительно теплой погоды и появлением свежей зелени.

За несколько дней до родов самки отделяются от стада и держатся поодиночке. Ягнение происходит в укромных местах на южных склонах гор, где выходы скал граничат с задернованными участками. Рождается, как правило, один ягненок. Двойни бывают очень редко. Ягнята появляются на свет хорошо развитыми. Уже в недельном возрасте, передвигаясь по крутым и скалистым склонам, они не отстают от матери. Молоко играет основную роль в питании ягнят лишь в первый месяц жизни, затем они почти целиком переходят на травянистый корм.

Растут ягнята в первые месяцы после рождения очень быстро: если вес новорожденных бывает 3-4,5 килограмма, то к началу зимы молодняк весит уже 20-25 килограммов. Растет и самостоятельность молодых; в месячном возрасте ягнята в смешанных стадах уже не следуют неотступно за матерью, а предпочитают быть рядом с другими ягнятами. Они в это время очень подвижны, часто бодаются и играют друг с другом. Но в случае опасности каждый ягненок устремляется именно к своей матери. Самки, имеющие молодых, особенно осторожны. Заметив что-либо подозрительное, они стараются увести ягнят в безопасное место. Следует отметить, что ежегодный прирост поголовья у снежных баранов относительно невысок. Кроме низкой плодовитости, это объясняется тем, что значительное количество молодых гибнет в течение первого года жизни, главным образом зимой.

Линяют толстороги один раз в год, весной, начиная примерно с середины мая. Первыми вылинивают самцы, яловые самки и молодые особи. К концу июня, к началу июля они, как правило, уже одеты в короткую летнюю шерсть. У самок, имеющих ягнят, процесс линьки иногда затягивается до конца июля. В первую очередь шерсть начинает выпадать с живота и боков, последними перелинивают нижние части конечностей. Во время линьки бараны постоянно трутся о выступы скал, оставляя на них клочья зимней шерсти. Сразу же после линьки начинается рост новой шерсти, который заканчивается в ноябре — декабре. На огузке, брюхе, задней стороне ног, а у некоторых особей и на морде отрастает шерсть белого цвета. Пуховые волосы отрастают позже, начиная с сентября.

Наибольшую опасность для снежных баранов представляют волк и росомаха. Волки охотятся на толсторогов преимущественно зимой. Росомахи держатся в местах обитания баранов круглый год и нападают из засады, главным образом на самок и ягнят. Значительно меньший ущерб причиняют баранам рысь и лисица, причем последняя опасна только для молодняка. На ягнят иногда нападают крупные орлы — беркут, орлан-белохвост, белоплечный орлан.

Паразиты снежных баранов изучены еще очень слабо. Отсутствуют данные и о болезнях толсторогов.

У снежных баранов превосходно развиты все органы чувств, особенно зрение.

Толстороги — довольно осторожные звери. Даже в очень глухих местах они редко подпускают к себе человека ближе чем на 300 — 400 метров. Звери, которые знакомы с охотником, осторожны вдвойне. Заметив издалека людей или даже дым от костра, они предпочитают, поднявшись на гребень, уйти подальше от этого места. Если стадо переваливает горный хребет, то обычно, спустя некоторое время, кто-нибудь из зверей обязательно выглянет из-за гребня как бы желая удостовериться, что их никто не преследует. Молодые бараны, особенно если с ними нет взрослых животных, напротив, часто склонны проявлять доверчивость и любопытство.

В спокойной обстановке движения баранов неторопливы. Медленным шагом передвигаются они во время кормежки, подолгу стоят и смотрят вниз с гребня или вершины горы. Но внезапная опасность может преобразить животных; стремительно несутся в таких случаях толстороги по крутым склонам, делая легкие и в то же время мощные прыжки.

Охота на снежного баранаОхота на снежного барана

Охота на снежного барана

Охота на снежного барана издавна играл большую роль в жизни местного населения северо-восточной Сибири, особенно эвенков и чукчей, занимающихся кочевым оленеводством. Мясо снежных баранов превосходно по своему качеству. Шкуры широко используются для изготовления одежды, спальных мешков и выделки замши. Они ценятся гораздо выше оленьих. Охотятся на снежных баранов обычно с подхода, реже подкарауливая на солонцах. Иногда используют собак, загоняющих зверей на отстой. В последние годы охота на толсторогов почти всюду запрещена или ограничена лицензионным отстрелом. Но контроль очень часто отсутствует и пастухи оленьих стад охотятся на баранов в течение всего года. Нередки случаи браконьерства и среди работников геологических партий, снабженных боевыми карабинами.

В ряде районов Якутии, Камчатской и Магаданской областей общая численность снежного барана достаточно велика и есть предпосылки для правильно организованного промысла. Для разумного использования запасов этого ценного зверя целесообразно закреплять охотничьи угодья за промысловыми бригадами или охотничьими коллективами отдельных населенных пунктов. При нормировании отстрела необходимо исходить из данных учета в каждом районе. Сроки охоты должны назначаться с учетом особенностей биологии зверей в данной местности, особенно времени начала гона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...