Снежный барс ирбис

 Дата публикации: 04.02.2011

Наш мир полон удивительных созданий, прекрасных творений природы, необычных животных. И к ним можно смело причислить очень редкого и уникального снежного барса. Ещё его называют ирбисом. Снежный барс ирбис является единственным видом крупных кошек, который сумел приспособиться к жизни в суровых высокогорьях. И сохранился этот вид только по той причине, что обитает в труднодоступных районах Центральной Азии. Если бы не этот естественный фактор, то браконьеры стёрли бы последнего снежного барса с лица земли. Ирбис уже давно внесён в Красную книгу и ему присвоен статус исчезающего и редкого вида.

Снежный барс ирбисСнежный барс ирбис

Как вид снежный барс ирбис изучен крайне мало и на протяжении довольно долгого времени остаётся, во многом, загадкой для учёных. Также очень мало сведений известно о среде обитания и биологических особенностях этого редкого животного, а численность популяции определена лишь приблизительно.

У снежного барса не так много сходства со своими меньшими собратьями — кошками, а также с леопардами, тиграми, львами и ягуарами. Значит, говоря о снежном барсе, мы говорим об особенном, выдающемся животном.

Как уже было упомянуто, живут эти хищники в неприступных горных районах, подобраться к которым сложно даже человеку. Их окружают суровый климат и совсем не располагающие к жизни места. Но, вопреки этому, барсы чудесным образом приспособились к таким условиям и чувствуют себя в них вполне комфортно.

Ещё одна особенность ирбиса заключается в том, что он является одним из самых сильных хищников, а его тело — это набор тренированных мышц, готовых к любым нагрузкам. Он способен убить животное в три раза тяжелее него самого. Но так как обитателями гор, в основном, являются горные козлы, то и охотится он именно на них. Многолетний образ жизни одиночки позволил ирбису отточить своё мастерство охоты до самого высокого уровня. Он выжидает, терпеливо выслеживает свою добычу, ждёт самого подходящего момента для атаки. А затем, совершая несколько внезапных десятиметровых прыжков, нападает и убивает. Кстати, в то время, как подавляющее большинство хищников стараются съесть свою добычу на месте как можно скорее, ирбис не спеша тащит её в своё логово и потом может несколько дней наслаждаться трапезой.

Но, несмотря на свои физические данные и инстинкт охотника, ирбис не агрессивен. Он никогда не станет нападать без причины, а стычки между самими барсами — большая редкость. Когда барс абсолютно всем удовлетворён, т. е. здоров, сыт, чувствует комфорт и безопасность, то он становится очень любопытным. Если рядом есть человек, он может подойти поближе и посмотреть, кто это перед ним стоит. Умея себя вести, можно даже подружиться с ним. Если он несколько раз встретит одного и того же человека при благоприятных обстоятельствах, то у него может появиться некое подобие доверия к этому человеку. Быть может, он даже даст себя погладить или покормить.

Хотя барсы и живут по одиночке, они всегда поддерживают связь друг с другом. Некоторые особи могут жить в приблизительно одной зоне, но не попадать в поле зрения друг друга, так как ареал их обитания достаточно широк. Но с наступлением брачного сезона они быстро отыскивают себе подобных. При перемещении по горам они оставляют метки. Причём метят ирбисы не где попало, а в определённых знаковых местах — на скальных навесах, уступах, камнях странной формы и т. п. А ещё они могут оставлять метки когтями, ведь их можно увидеть издалека.

Детёныш ирбисаДетёныш ирбиса

После того, как самец и самка встречаются, самец должен определённое время поухаживать за своей избранницей, иначе самка не позволит вступить с ней в половой контакт. Рожает самка от трёх до пяти детёнышей. А после этого начинается довольно долгий период (по меркам животного мира) воспитания и заботы: мама учит детёнышей охотиться, выживать, защищает их. Молодой барс ирбис становится готовым к самостоятельной жизни примерно к двум годам. А средняя продолжительность жизни снежного барса — 10-12 лет.

Есть и другие интересные особенности снежного барса ирбиса: его практически невозможно приручить, но находясь в питомнике, он будет вести себя мирно, не проявляя агрессии. Детёныши ирбиса умеют мурлыкать, но с возрастом теряют эту способность. Обычная температура тела снежного барса — 42°C. Барс добывает жидкость только из пойманной дичи. А его слюна не имеет запаха: таким образом предотвращается испарение влаги, а также происходит маскировка, чтобы жертва не могла обнаружить его по запаху. Ирбисы практически всегда чувствуют, если рядом есть капкан (по запаху человека). Существует два вида барсов — это монголо-алтайский и гималайский. Такое разделение — это результат прекращения генетического взаимодействия двух групп. По приблизительным оценкам общее количество барсов на данный момент — всего около пяти тысяч. Охота на них официально запрещена, но основной угрозой их исчезновения остаётся браконьерство. Для многих народов Азии снежный барс ирбис олицетворяет собой силу, власть и благородство.

К сожалению, некоторые люди не понимают важность сохранения этого редкого чуда и продолжают целенаправленно охотиться и истреблять его. Большинству людей удаётся увидеть снежного барса лишь на фотографиях и в кинофильмах. Увидеть ирбиса вживую — это большая редкость и сделать это довелось не многим. И, наверное, это — к лучшему.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...