Соблюдение тишины на рыбалке

 Дата публикации: 27.11.2015

О самых банальных требованиях говорить не будем — их и так все знают. Поговорим о тех, которые менее очевидны. Последние пару лет в арсенале рыболовов стали обычны портативные видеокамеры, позволяющие смотреть и даже делать видеозапись всего того, что происходит в подводном мире, в том числе и в процессе ловли. Об их влиянии на результативность рыбалки судить не берусь, а вот о поведении рыбы они помогли узнать много интересного. В том числе и о влиянии различных звуков, производимых рыболовами.

Соблюдение тишины на рыбалкеСоблюдение тишины на рыбалке

  • Работа ледобура.

Раньше было принято считать, что окунь, в отличие от «белой» рыбы, не боится сверления. Однако в последние годы из-за увеличения рыболовного прессинга и эта рыба стала заметно осторожнее. Если громкое сверление одной-двух лунок окуня не очень пугает, то звук длительного (в течение нескольких минут) сверления льда настораживает эту рыбу, а порой она может покинуть данный участок.

«Белая» рыба на небольшой глубине еще более пуглива. Поэтому, если мы с большой вероятностью предполагаем наличие рыбы в данной точке, не стоит сразу полностью рассверливать ее для последующего облова. Лучше сделать сначала пару лунок, обловить их, затем — еще две и так далее. При таком варианте рыба, даже если и настораживается, не покидает точку ловли.

Сравнивая различные модели ледобуров или варианты заточки ножей, при которых сверление идет быстро, но тяжело или, наоборот, медленно, но легко, редко задумываются о влиянии звука сверления на рыбу. На основании своего опыта могу уверенно сказать, что, когда бур шумно «грызет» лед, поклевки приходится ждать дольше, чем когда он тихо лед скоблит, хотя звук при этом и более продолжительный.

В этом контексте положительной оценки заслуживает электробур. Угол атаки ножей у него небольшой, а скорость сверления высокая — лунка делается быстро и относительно тихо.

Мотобур уместнее применять на водоемах с толстым льдом при ловле на больших глубинах, где рыба меньше боится шума.

О шумном прокачивании лунок говорилось не раз. Я предпочитаю вообще не делать этого при ходовой ловле (блеснении или при ловле на безмотылку). Лишь при стационарной ловле с прикормкой на приличной глубине можно аккуратно прокачать лунку шнеком и затем выбрать шугу. Рыба все равно подойдет через какое-то время.

Многие даже опытные рыболовы бросают после сверления бур на лед, особенно когда его толщина не позволяет просверлить лунку. Конечно, нелегко всякий раз нагибаться, чтобы тихо положить ледобур, особенно если спина болит. Тогда стоит научиться очень простому приему: бросать ручку бура на подъем чуть приподнятой стопы, а затем ногой аккуратно опускать инструмент на лед. Даже при наличии снега падение на лед тяжелого предмета очень пугает рыбу.

  • Резкие звуки.

К сожалению, менталитету отечественных рыболовов свойственно всячески обращать на себя внимание окружающих. По прибытии на место хлопнуть крышкой ящика так, что вороны слетают с окрестных деревьев, а по окончании рыбалки долго и громко тяжелой отверткой освобождать ржавый бур от намерзшего льда. Не останавливаясь на этической стороне такого поведения (многие приезжают на рыбалку, чтобы отдохнуть в тишине), отмечу, что, во-первых, ледобур потому и ржавый, что вместе со льдом от металла отлетает краска (также подвержен коррозии стальной плоский фланец, в случае очищения его от льда), а во-вторых, даже в воздухе любые резкие звуки пугают рыбу, и уж тем более если их источник имеет пусть даже опосредованный контакт со льдом. Многим, наверно, приходилось видеть, как летом мелочь испуганно выпрыгивает из воды от резкого звука на берегу. И зимой рыба тоже слышит, что творится по другую сторону ледяного панциря.

  • Перемещение по льду.

Отлично слышит рыба и перемещения рыболова по льду, особенно если глубина ловли небольшая. Вспоминается случай, когда мы с оператором снимали эпизоды зимней ловли на мормышку. Глубина была небольшая, около 5 м; в одной из прикормленных лунок явно стоял крупный подлещик, но никак не удавалось снять его камерой. Стоило оператору отойти, как минут через 5-7 следовала поклевка, правда такая осторожная, что довести рыбу до лунки не всегда получалось.

Лишь позже пришла догадка: я сидел на стульчике почти неподвижно, а оператор, стоя рядом, хоть и немного, но переминался с ноги на ногу, и даже этого было достаточно, чтобы чуткая рыба насторожилась. Очень многое могут рассказать охотники за щукой о том, как трудно бесшумно подойти к лунке, если на льду мало снега или наст жесткий. А ведь щука очень осторожная рыба, поэтому нужно стараться при ловле делать как можно меньше движений. Рыболовный стул или ящик не должен с шумом скользить по льду, внутри последнего ничего не должно греметь. Не стоит подходить очень близко к рыболовам, которые ловят на небольшой глубине, а если кто-то приближается к вам, чтобы спросить о чем-то, попросите его остановиться, не доходя 5-7 м. Отдельно стоит поговорить о так называемом «корыте».

В последние несколько лет я не мыслю рыбалку, связанную с большими перемещениями по льду, без этого атрибута. До недавнего времени «корыто» в контексте рассматриваемой темы считалось безобидным. Однако выложенные недавно в Интернете записи, сделанные подводными видеокамерами, развеяли и этот миф.

Рыба перестает кормиться и нередко уходит, даже если рыболов с «корытом» проходит на несколько десятков метров в стороне по бесснежному льду. Поэтому, когда я, например, иду к забитой в навигатор судаковой точке, стараюсь, не доходя до нее, оставить «корыто» на приличном расстоянии, взяв из него самое необходимое для облова лунки.

Про шум от снегохода и говорить не стоит. Иначе, как хамством, я не могу назвать привычку некоторых подъезжать на «буране» чуть ли не вплотную к лункам, чтобы посмотреть, как вы ловите.

Давайте вести себя на льду тихо и скромно. Соблюдение тишины является необходимым условием успешной рыбалки, а при ловле в коллективе — еще и правилом хорошего тона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...