Соболь

 Дата публикации: 11.05.2016

Многие виды охотничьей фауны приспособились к регулярному воздействию промысла. Прекращение или резкое снижение его интенсивности может привести к неблагоприятным последствиям динамики популяции животных. В таких неосваиваемых популяциях на первых порах может сформироваться высокая плотность, снижающая её жизнестойкость. В них возрастает смертность животных, увеличивается доля старых особей, снижается интенсивность размножения.

СобольСоболь

Ещё вначале 20 столетия регулирование численности соболя рассматривалось как одно из возможных мероприятий сохранения его запасов в условиях хорошо организованных охотничьих хозяйств. При этом предусматривались обязательные двукратные учёты его запасов (весной и осенью) и систематический контроль над добычей в процессе промысла. Кроме того, применение на промысле соболя живоловящих орудий позволяло бы приступить к регулированию поголовья соболиного стада, обеспечивая плановый отлов самцов и самок.

Одной из форм контроля над добычей особо ценных охотничьих животных предполагалось лицензирование (строгое ограничение промысла выдачей специального разрешения). В 1941 г. были разработаны и внедрены местными органами власти первые формы лицензий на добычу соболя. Постановление Правительства о лицензионной добыче соболей было принято в 1946 г. Добыча допускалась только там, где популяция соболя достигала плотности 0,5 особи на 1000 га. Позже лицензии (бумажная форма) были заменены лимитами на определённую территорию.

С началом опромышления отдельных популяций соболя в конце 1940 начале 1950-х гг. в основу нормирования его добычи были положены ежегодные сведения о площади угодий, заселённых соболями, и данные учёта их численности. Впоследствии, на основе изучения экологии вида, методы нормирования добычи соболя совершенствовались.

Познание закономерностей динамики численности и структурно-репродуктивных параметров в популяциях соболя позволяло применять соответствующую информацию для прогнозирования изменений численности и нормирования промысловой добычи соболей в эксплуатируемых группировках вида. Принципы прогнозирования численности соболя на этой основе первоначально были сформулированы В.Л. Залекером, Ю.Б. Баевским, впоследствии развиты А.А. Вершининым, Г.И. Монаховым и др.

Исследования этих и других экологов позволили установить высокую вариабельность экологической структуры и репродуктивного процесса, обусловливающую постоянные колебания численности соболя. Было установлено, что отсутствие информации о тенденциях этих колебаний может привести к перепромыслу в годы депрессии и недопромыслу в годы подъёма и максимума численности. Если годы с пессимальными условиями жизни повторяются, то репродуктивное ядро популяции вообще может быть уничтожено.

СобольСоболь

Первые попытки определения норм добычи соболя были предприняты в начале 1950-х гг. путём выяснения плодовитости соболюшек, соотношением полов в популяции и доли сеголетков в ней. В результате было сделано заключение, что плодовитость популяций соболя не является величиной постоянной.

Интенсивность размножения может изменяться в 2 раза, но редко падает ниже 50% от своего максимума. Средняя величина помёта колеблется от 2,8 до 4,5. Число сеголетков в различных популяциях составляет от 22 до 60%. Годичный прирост поголовья в среднем равен 60-70%. Чтобы не затронуть основное маточное поголовье, нужно располагать не только данными весеннего учёта поголовья, но и данными, характеризующими размножение соболей и состояние популяции.

Было установлено, что на очень хорошее состояние популяции к началу промысла может указывать наличие от 40 до 50% прибылых; на вполне удовлетворительное состояние - от 20 до 40%; на неудовлетворительное - менее 20%.

Определили, что максимальный отстрел (отлов) при нормальной промысловой плотности и нормальных кормовых условиях может составить 40% от поголовья, определённого к началу промысла. Средняя же норма изъятия при таких же условиях может быть около 30%.