Солонгой

 Дата публикации: 01.02.2011

По размерам солонгой меньше колонка (длина тела 22-28 см). Окраска верха тела тусклая коричнево-охристая, низ светлее от желтовато-палевого до белесо-палевого. Голова заметно темнее спины. Белый цвет подбородка незаметно переходит в окраску низа шеи.

СолонгойСолонгой

  • Распространен солонгой в горных районах юга Сибири, Дальнего Востока, в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Обитает чаще по склонам гор, поросшим кустарниками, в долинах рек, по оврагам и распадкам. В горных лесах предпочитает разреженные участки, каменистые осыпи, перелески. Гнезда устраивает среди камней, в норах грызунов, реже — в колоднике или под валежником. Кормится грызунами и птицами, иногда ящерицами и насекомыми. Гон у солонгоя бывает ранней веской. Беременность длится около 40 дней. В выводке 5-8 детенышей, которые держатся с родителями до поздней осени. Линька происходит весной и осенью.

СолонгойСолонгой

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...