Соня-полчок

 Дата публикации: 04.02.2011

Соня-полчок — небольшой грызун с пушистым хвостом (длина тела 15- 20 см, хвоста 13-19 см), серый сверху и белый снизу.

Распространена соня-полчок на Кавказе и в лесах центральных областей европейской части страны. Обитает она в широколиственных, реже, смешанных лесах, всегда там, где хорошо развит подлесок из лещины, липы, клена, рябины.

Соня-полчокСоня-полчок

Соня-полчок хорошо лазает по деревьям. Кормится желудями, орехами, плодами и ягодами. В небольшом количестве ест гусениц, жуков, иногда яйца мелких птиц. Типично ночной или сумеречный зверек, дневные часы проводящий в убежище. Чаще всего соня-полчок селится в дуплах, реже в пнях, в старых птичьих гнездах, иногда заселяет скворечники или строит из травы и листьев шарообразные гнезда на деревьях или кустарниках. Осенью, накопив жировые запасы, ложится в зимнюю спячку.

Весной, вскоре после пробуждения, приступает к размножению и за лето приносит один, редко два, помета по 4-6 детенышей в каждом. Беременность длится 20-25 дней. Половой зрелости достигает на втором году жизни.

Линька происходит с момента весеннего пробуждения до начала зимней спячки.

Садам этот зверек приносит заметный вред, поедая ягоды и плоды фруктовых деревьев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...