Спаниель

 Дата публикации: 15.09.2023

Растущая популярность собак породы спаниель кроется не только в красивой внешности. Нет, пожалуй, в наших угодьях охотничьих птиц, на которых нельзя было бы успешно охотиться со спаниелем. Неистощимый азарт, выносливость, склонность к подаче, сравнительная легкость дрессировки и натаски, удобства при перевозках - вот основные качества спаниеля, привлекающие к нему внимание охотников.

СпаниельСпаниель

Спаниель - подружейная, длинношерстная собака небольшого роста, слегка приземиста, крепкого сложения. Высота в холке у кобелей 38 - 44 см, у сук - 36 - 42 см. Окрас спаниеля может быть одноцветным:

  • черным,
  • коричневым,
  • рыжим;
  • двухцветным: черно-пегим, коричнево-пегим и рыже-пегим;
  • трехцветным: белым с пятнами или мазками, а также черным и коричневым с подпалами.

Шерстный покров прямой или слегка волнистый; на нижней стороне груди и живота, тыльной стороне передних и задних ног, а также на довольно длинных ушах, которые в слегка вытянутом положении доходят до мочки носа, уборный волос более длинный и волнистый. Голова сухая, умеренно длинная, с хорошо развитыми надбровными дугами и овальными, от темно-карего до светло-карего цвета (в зависимости от тона окраса шерстного покрова), живыми, умными глазами.

Дрессировка спаниеляДрессировка спаниеля

Дрессировка спаниеля

Спаниель унаследовал от своих далеких предков склонность к преследованию (погонке) взлетевшей дичи, что иногда затрудняет выстрел по ней, а порой не дает и выстрелить вообще. На охоте по боровой дичи спаниель, не выполняющий команды «сидеть», будет просто разгонять выводки тетеревов. Вот почему с первых дней комнатной дрессировки щенка приучают к выполнению команд «нельзя», «сидеть» или «лежать». Мы рекомендуем приучить спаниеля к выполнению команды «сидеть». Эта собака маленькая, и, заставив ее на охоте лечь в высокой траве, вы лишите ее возможности видеть место падения дичи.

Добившись того, что при вашем отходе щенок сидит спокойно, надо приучить его садиться по той же команде во время движения. Сперва это делают, когда он пробегает или, еще лучше, идет недалеко от вас, затем расстояние постепенно увеличивают и доводят до 20 - 30 метров. На первых порах, если щенок чем-то увлечен и вы видите, что он может не выполнить команду, лучше ее не давать, так как каждый невыполненный приказ воспитывает в нем необязательность его выполнения. В случае невыполнения команды «сидеть» издалека, привяжите к поводку капроновый шнур и, командуя «сидеть», дерните за него, а затем, подойдя к севшему щенку, поощрите его лакомством. Этот шнур используют, если время начала дрессировки упущено и приучение щенка к команде «сидеть» началось слишком поздно. Обучение приказу можно считать законченным, если даже возбужденный щенок безукоризненно выполняет ее на любом расстоянии. Но и добившись нужной реакции, изо дня в день закрепляйте эту команду, так как от безотказного выполнения ее собакой зависит ваш будущий успех на охоте.

Спаниель склонен к подаче отстрелянной дичи и ловле подранков. Большинство собак начинает хорошо подавать уже в раннем возрасте, не требуя дополнительной дрессировки; некоторые же вначале отказываются от подачи (особенно только что отстрелянной дичи), но при умении и настойчивости хозяина начинают активно ее подавать.

В чем же заключаются основы обучения щенка подаче?

Учтите, что перья подаваемой птицы оставляют во рту собаки неприятное ощущение, которое надо заглушить с помощью дрессировки. Подача щенком палок, резиновых и прочих игрушек вовсе не означает, что он с таким же успехом станет подавать дичь. Лучшая «игрушка» для него - крыло птицы. Привяжите крыло за прочную нитку или бечевку и, имитируя полет птицы, размахивайте им перед мордой щенка. Щенок попытается его схватить. Как только он сделает это, одной рукой сразу же беритесь за крыло, а другой дайте лакомство, одновременно скомандовав: «Дай!» Хватая лакомство, щенок обязательно откроет рот и отдаст крыло. На этом этапе очень важно дать ему понять, что лакомство он получит не ранее, чем отдаст вам крыло и только в руки. Эту игру-дрессировку повторяйте до тех пор, пока щенок не научится хватать и отдавать «порхающее» крыло, а затем прекратите, так как в дальнейшем это может привести к тому, что собака будет гоняться, когда не надо, за вылетевшей птицей.

После твердого усвоения команды «дай» переходите к обучению команде «подай». Для этого усадите щенка рядом, придержите его левой рукой, а правой бросьте привязанное бечевкой крыло на 1,5 - 2 метра в сторону. Помедлите несколько секунд и, скомандовав: «Подай!» - укажите рукой на крыло. Щенок бросится к нему и либо схватит его, либо нет. В первом случае подайте знакомую команду «ко мне» (по мере усвоения урока остается одна команда - «подай») и, усадив около себя, по команде «дай» отберите крыло, дав лакомство. Во втором случае, слегка подергав за бечевку, пошевелите крылом - щенок опять захочет схватить его, а как только он это сделает, подайте команду «ко мне», усадите его около своих ног, со словами «дай» возьмите у него «добычу» и чем-нибудь угостите.

Может получиться, что щенок хватает крыло-поноску, но по пути бросает (этого не случается, если малыш хорошо усвоил команду «дай»). Тогда надо сделать так. После того как щенок схватит крыло, сразу же скомандуйте: «Сидеть!» - быстро подойдите и по команде «дай» отберите поноску. Очень важно, чтобы щенок брал крыло не за одно-два перышка, а всей пастью. Для этого опять нужна бечевка. Если он схватит крыло, едва прикусив перья, дерните бечевку, и оно выскользнет у него изо рта; после этого щенок схватит его уже основательно, так как знает, что если не донесет крыло до вас, то не получит и поощрения.

Если команды «подай» и «дай» выполняются уверенно и без бечевки, купите в магазине мороженую (неощипанную) охотничью птицу (еще лучше отстрелять дикого голубя) и бросьте ее для подачи. В случае отказа щенка подать попробуйте вызвать у него реакцию хватки, привязав птицу к шнуру так же, как в свое время крыло. Если и это не даст результата, наденьте на тушку птицы (в три-четыре слоя) старый чулок и начинайте все сначала. Как только щенок начнет хорошо подавать завернутую птицу, снимите один слой чулка и продолжайте отрабатывать подачу. Затем снимите предпоследний слой и, наконец, последний. На уроке подачи больше, чем когда-либо, нужно терпение; здесь не должно быть ни малейшего нажима на щенка. И если подававшая собака вдруг почему-либо (без повода со стороны дрессировщика этого не бывает) перестанет подавать, вычеркните на время из обихода команду «подай» и после этого начинайте все обучение заново, словно перед вами никогда не подававшая собака. Поспешность, угрозы, а тем более побои могут только усугубить у собаки нежелание подавать.

На этом кончается комнатная дрессировка, щенок становится взрослым. Если все команды вашим четвероногим другом усвоены и выполняются хорошо, можно считать, что он готов к натаске в поле.

Натаска спаниеляНатаска спаниеля

Натаска спаниеля

Натаска - это не что иное, как закрепление навыков, полученных дома, и, сверх того, обучение искать правильным челноком на легком галопе, пользоваться ветром, проявлять настойчивость при обыскивании крепких мест и подаче с воды, безбоязненно относится к выстрелу.

Начинать нужно с приучения собаки к поиску челноком. Это обучение проводится одинаково со всеми породами.

Отработав прием, пустите собаку в поиск против ветра и внимательно следите за ее поведением. Как только она начнет к чему-то принюхиваться, приостанавливаться, энергично помахивая хвостиком, будьте внимательны. Подтяните шнур, не препятствуя, однако, движению собаки, и следуйте за ней. Вот она приостановилась и броском подняла птицу. Немедленно дайте резкую команду «сидеть» и при правильном ее выполнении погладьте и поощрите лакомством. Постарайтесь заметить, куда переместилась птица. Если при ее взлете собака после команды «сидеть» хотя бы немного двинулась вперед, надо резко дернуть шнур. Дайте собаке успокоиться. Теперь снова вперед, но не напрямую к переместившейся птице, а опять же челноком. Не беда, если собака с первых выходов в поле не проявит чутья, пробегая мимо кричащего коростеля или «бьющего» перепела: настанет час, когда она поймет, для чего рождена, и, прихватив запах птицы, дрожа, поднимите ее.

Утром много росы, много свежих и ночных следов, горячащих молодую неопытную собаку. Не давайте ей долго копаться в набродах, но, заметив, например, по шевелению травы, куда бежит коростель, направьте на него собаку рукой. Когда после взлета птицы собака начнет хорошо выполнять команду «сидеть», попробуйте отвязать шнур и натаскивать уже без него. Если спаниель останется при этом по-прежнему послушным, можно попробовать пустить его в невысокие кусты, но так, чтобы он все время был у вас на виду. Первое время не спускайте с него глаз, так как преследование хотя бы одной взлетевшей птицы может перейти в систему. А если это все же случится, натаскивайте опять на шнуре.

Подчас очень упрямая или горячая собака не подчиняется команде «сидеть». Тогда прибегают к последнему средству - строгому ошейнику. Спаниеля вначале натаскивают по болотной или полевой дичи, затем по боровой (лесной), а потом уже по уткам.

Охота со спаниелемОхота со спаниелем

Охота со спаниелем

Спаниель очень хорош на утиной охоте. Неистощимый азарт, умение хорошо плавать, а зачастую и нырять, настойчивость в преследовании дичи (до ее взлета и при отыскивании стреляной), склонность к подаче - вот качества, которые проявляет эта собака при охоте на водоплавающую дичь. Однако на этой охоте спаниеля лучше использовать с третьего или, в крайнем случае, со второго поля (сезона охоты): охота на топких болотах и водоемах требует от собаки большого физического напряжения (ей все время приходится плавать; преодолевать густые заросли и сплетения осоки, камыша, рогоза, лилий, кувшинок, тины), а организм собаки, как известно, достигает полного развития лишь к трем годам. Дело еще и в том, что, начав охотиться со спаниелем на уток, потом очень трудно переключить его на охоту по другой дичи.

Есть, правда, страстные любители, предпочитающие охоту на уток всем другим охотам. Несомненно, эта охота для спаниеля является коронной; вот почему мы и начали разговор об охоте со спаниелем с нее, однако ограничивать собаку только ею не стоит, так как спаниель по своей природе универсален. Поэтому последовательность натаски, а затем и чередование разных видов охот не только желательны, но и обязательны для этой собаки.

Спаниеля можно приучить нырять. Некоторые собаки ныряют сами, без какой-либо предварительной дрессировки; с иными же надо пройти упражнения, которые помогут выработать этот навык. Берут гладко, до белизны оструганную палочку и, подойдя к водоему, заставляют собаку подать ее с воды раза два-три. Затем привязывают к палочке груз (полоску свинца, камешек) и бросают ее у самого берега в прозрачную воду, чтобы собака видела поноску на дне и могла ее взять, слегка окунув морду. Постепенно увеличивайте дальность заброса, не забывая при этом, что палочка должна оставаться светлой, так как на глубине ее будет видно все хуже и хуже. Этим способом вы достигните того, что собака перестанет бояться глубины и научится хорошо нырять.

Посылая собаку в воду, не забывайте снимать ошейник: плавая и ныряя, собака может зацепиться им за корневища осоки, корягу и захлебнуться.

Готовя собаку к охоте на уток, надо как можно чаще бывать на водоемах, приучая ее больше находиться в воде.

Охота со спаниелем по бекасу и дупелю как нельзя лучше развивают в собаке склонность к пользованию верхним чутьем. А охота на коростеля — это «оселок», на котором оттачивается умение быстро найти птицу верхним чутьем в сочетании с работой по следу. Мы не будем подробно останавливаться на натаске спаниеля по болотной дичи, об охоте же на коростеля с этой собакой вы прочтете в главе «Охота на болотную дичь».

К охоте в лесу со спаниелем не приступайте раньше второго, а еще лучше третьего поля, так как боровая дичь издает сильный запах и очень горячит и без того азартную собаку, и она, потеряв из виду за деревьями охотника, может начать гнаться за птицей.

В лесу не отпускайте собаку далеко; она все время должна быть на виду и безукоризненно выполнять команду «сидеть» (применение шнура в лесу для одергивания исключается). Смотрите внимательно и, как только собака поведет по следу или прихватит запах дичи, немедленно усадите ее, подойдите, огладьте и снова пустите в поиск, не отставая ни на шаг. При взлете птицы не увлекайтесь и не забудьте о собаке, будьте предельно внимательны и не опоздайте с командой «сидеть». Не горячитесь сами, тем самым не горячите собаку, и вы добьетесь успеха.