Ловля бобров

 Дата публикации: 28.03.2011

В 1951 году боброподы Поздняков и Мосоренко сконструировали и применили на практике ловушку на бобров нового образца, очень скоро завоевавшую общее признание.

БобрБобр

Бобровая ловушка конструкции Позднякова и Мосоренко имеет вид цилиндра длиною 80 см с диаметром 32 см. Цилиндр ловушки состоит из продольных прутьев (сечение проволоки 44 м) и четырех ободов (сечение проволоки 5 мм). Два прута образуют 50-миллиметровые выступы на переднем ободе, направленные внутрь цилиндра с обоих боков. На переднем ободе прикреплен стержень, на который спиралями надета пружина из стальной проволоки, а также дверка, открывающаяся с помощью пружины 2 только внутрь цилиндра.

Насторожка ловушки делается из 1,5-2-миллиметровой проволоки и состоит из крючка с двумя кольцеобразными витками, связи и петля на сторожки.

Крючок (длина 8-10 см) верхним кольцеобразным витком подвижно прикреплен к верхнему продольному пруту ловушки. Второй кольцеобразный виток крючка служит для связи с петлей насторожки. Петля диаметром 15 сантиметров подвижно скреплена с двумя верхними продольными прутьями цилиндра. В окружность заднего обода переплетена 2-миллиметровой проволокой. К переднему ободу ловушки прикрепляют шест (1,5 — 2 м), при помощи которого ловушку устанавливают или вытаскивают из норы.

При настораживании ловушки дверку отводят в крайнее заднее положение. Пружина при этом снижается. Нижний край дверки оцепляют с концом крючка, что и удерживает ее в открытом состоянии. Петля насторожки принимает вертикальное положение и перегораживает проход. Бобр при заходе в ловушку толкает петлю, крючок срывается с края дверки и она силою натяжения пружины закрывается.

Если при отлове использовать натасканную на бобра собаку, эффективность лова значительно увеличивается. Собака легко находит бобра, чуя его на глубине 40-50 сантиметров под землей. По поведению собаки видно, где сидит затаившееся животное. Лаем и визгом она выпугивает зверя, который бросается из норы и попадает в ловушку. Наиболее пригодны при отлове бобров фокстерьеры и лайки. Бригада ловцов с собакой нередко отлавливает в один день до 6 бобров, тогда как без собаки можно отловить только 2-3 бобров.

Каждая бригада ловцов в два-три человека должна иметь лодку, 5-6 ловушек с сигнальными шестиками, прямой металлический щуп (сечением 11 — 12 мм) длиною 1,5 метра (для определения направления бобровых ходов и камер), топор, лопату, плоскогубцы и проволоку для текущего ремонта ловушек.

Отлов, как правило, начинают утром. Ловец с собакой идет по берегу, а лодка с ловушками движется в ста метрах за ним. Когда по поведению собаки установлено, в какой норе находится бобр, собаку берут на поводок. Лодка с ловушками подъезжает к берегу и ловец, пользуясь клюшкообразным шестом, находит подводные выходы бобровых нор.

Ловушка на бобра - капкан проходной КП 250Ловушка на бобра — капкан проходной КП 250

Бобр попалсяБобр попался

В зависимости от типа угодий бобры оставляют те или другие следы своей деятельности (погрызы, тропы, кормовые столики и т. д.), с помощью которых можно определить не только наличие бобров в поселении, но и место их дневки. Наиболее важными признаками для определения местонахождения бобров являются подводные лазы в виде коротких троп у выхода из нор или хаток. В тихие, светлые дни лазы хорошо видны и представляют собой желобки, отличающиеся от прилегающих участков дна водоема более светлым цветом. Норы которые бобры не посещают, подводные лазы стушевываются и становятся незаметными. В норах со свежими лазами и устанавливают ловушки. Это наиболее ответственный момент лова. Ловушка должна быть установлена точно по ходу лаза так, чтобы ее передняя часть плотно прилегала ко дну и бокам норы. Если нора большая, следует установить рядом две-три ловушки. Место установки ловушек видно по сигнальным шестам над водой.

После установки ловушек ловцы различными приемами выпугивают бобра из норы. Для того чтобы бобр вышел из норы и попал в ловушку, нередко бывает достаточно незначительного шума, но иногда он выдерживает всякое выпугивание и его удается извлечь только путем раскопки. Если удары о землю над норой палкой не дают желательного результата, пользуются железным прутом (щупом), протыкая ляг землю над норой, или пробив более широкое отверстие выгоняют бобра прутом. Иногда приходится отверстие увеличивать и пускать в нору собаку на длинном поводке. В этом случае нельзя допускать драки между бобром и собакой.

Момент попадания бобра в ловушку определяют по надводному концу сигнального шестика, который для удобства установки ловушки и извлечения се с бобром прикрепляют ко второму ободу. Замечено что при выпугивании бобр нередко подходит к выходу норы, но, вероятно, видя ловушку далее не идёт. В связи с этим заменили проволоку на заднем ободе ловушки лобовым стеклом автомашины, а позже плексигласом как материалом более легким в обработке. Эти материалы совершенно не заметны в воде.

Застекленная ловушка имеет еще одно преимущество. Попавший в нее бобр, стараясь пролезть через стеклянную стейку, скользит резцами о поверхность стекла, не нанося себе повреждений. В обычной ловушке животное, стараясь перекусить проволоку, ломает резцы и травмирует губы.

Наиболее эффективен отлов осенью, когда бобры собираются в семьи. В это время бывали случаи, когда в одну ловушку попадало два бобра — взрослый и годовик. Последние не выносят длительной передержки и их следует выпускать на месте отлова.

В заключение отметим, что необходимо правильно планировать отлов в возрастных и половых группах. Нельзя отлавливать подсосных маток большинство взрослых особей на участке. Такие излишества ведут к прохолостаник пар, поздней спариваемости и снижению интенсивности размножения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...