Стандарты русской псовой борзой

 Дата публикации: 02.01.2011

Во второй половине 19 в., когда большинство комплектных псовых охот прекратили существование, русская псовая борзая становилась единой, хотя в деталях экстерьеров остались некоторые различия, не мешавшие этому единству. Г. Д. Розен в «Очерке истории борзой собаки», руководствуясь «Регулом», «Записками мелкотравчатого» Е. Э. Дриянского, «Записками псового охотника Симбирской губернии» П. М. Мачеварианова, синтезировал описание псовой борзой: «Рост около 17 вершков (73 см) для кобеля и 16 вершков (до 69 см) для суки, псовина длинная, волнистая, разного окраса, голова сухая, с щипцом, равным по длине головы (черепу), тонким и сухим. Глаза навыкате, темные с темными же ресницами, уши маленькие, плотно лежащие на затылке и высоко поставленные, спина широкая, с верхом для кобеля, в колодке для суки. Передние и задние ноги прямые с хорошо развитыми черными мясами. Ребра крутые, плотные, ниже локотков. Правило длинное, в серпе».

Русская псовая борзаяРусская псовая борзая

Это описание почти не отличалось от первого общепринятого стандарта  русской псовой борзой, который был составлен Е. П. Ермоловым в 1888 г. Этот документ был ценен для своего времени, но во многом неточен. Ермоловский стандарт русской псовой борзой в известной степени объединял густопсовых и чистопсовых борзых, чему помогал и личный опыт автора, который  удачно использовал крымку  в своей охоте, сумев сохранить в основном старый тип. И тем более сказывалось влияние стандарта, что с 60-х годов 19 века многие псовые охоты были ликвидированы, а еще оставшиеся волей-неволей из «неприятелей» становились «товарищами», и происходило смешение «пород». Породами тогда называли крупные, самостоятельные псарни. Чем меньше становилось таких псарен, тем заметнее они были, тем легче делались знаменитыми.

Если происходило смешение, так сказать, подтипов русской псовой борзой отдельных псарен путем обмена производителями, то еще заметнее стирался раздел между густопсовыми и чистопсовыми. И как бы само собой опять получилось слияние породы, ранее расколовшейся надвое, в одну. Это произошло достаточно быстро. А если прекратилось раздельное существование густо- и чистопсовых, то из практики ведения русской борзой породы исчезли и их названия. Осталось одно — русская псовая борзая. В результате племенной работы с породой создались новые псарни и уже не так резко, как раньше, отличающиеся друг от друга типы.

Типы русских псовых борзых

Н. Н. Челищев (1929 г.) важнейшими из них в средней полосе России считал семь типов.

Першинские борзые

Першинские собаки соединяли в себе лучшие крови старинных борзых и делились на две группы: темного и светлого окраса. Собаки с темным окрасом имели узкую сухую голову (некоторые с небольшой горбиной к концу щипца), темный навыкате глаз, ухо, поставленное высоко и правильно заложенное на затылке. Рост от 76 до 78 см. Псовина у них была довольно густая, мягкая и волнистая, но не в завитках. Правило (хвост) тонкое и в правильном серпе. По внешнему виду они были собаками легкими и богатством кости не отличались. Вообще они более приближались к типу старинной псовой собаки. В поле были преимущественно резвы, по злобы были посредственной.

Собаки со светлым окрасом отличались от собак с темным окрасом преимущественно головами, которые у них были также узки, сухи и длинны, но щипцы почти всегда прямые. Рост такой же. Псовина большей частью в завитках. Правило такое же. По внешнему виду эти собаки были вначале более костисты и массивны, так что более приближались к типу густопсовых, однако впоследствии в погоне за исключительной резвостью «першинская охота и этих собак значительно облегчила». Надо вообще сказать, что першинские собаки под конец своего существования приобрели очень облегченный вид, граничащий с тонкокостостыо. О полевом досуге светлоокрашенных собак можно сказать то же, что и о темных.

Бибиковские борзые

Бибиковские собаки были особенно распространены среди охотников Тульской губернии и имели в своем основании кровь собак очень известного охотника Тверской губернии Назимова. Ростом эти собаки были некрупны н даже, можно сказать, мелки (кобели 74 см, суки 72 см и даже мельче). Окрас всех маетен, за исключением черного. Псовина также была разного характера вплоть до жесткой, стоящей ежом, и вообще на ощупь была очень груба и не густа. Голова определенного типа не имела и была по большей части груба. Глаз небольшой и разных оттенков, хотя светлого глаза у них замечать не приходилось. Посадка ушей и манера держать их весьма разнообразны. Кость и колодка были довольно прочные. Вообще эти собаки по внешнему виду были непривлекательны, но по полевым качествам очень ценились охотниками Тульской губернии, за пределы которой как будто и не вывозились. В поле они были резвы и особенно злобны.

Гейеровские борзые

Гейеровские собаки вели свое происхождение от собак старого и известного охотника П. А. Березникова. Ростом они были невелики (кобели до 74 см, суки до 72 см). Окрас черный, с красными подпалинами (румянами) и темно-красный, иногда с сединой. У темно-красных, кроме того, была мазурина на щипце, т. е. щипцы были начиная от глаз черные. Густотой псовины собаки эти не отличались, и сама она на ощупь была грубовата (жестка). Голова прямая, но не особенно длинная, с выемкой на щипце, а сам щипец с некоторой наклонностью к острощипости (остроте), особенно у сук. Отличительным признаком этого типа был желтый глаз, что производило неприятное впечатление на фоне черного окраса. Ухо довольно низко посаженное, хотя и плотно притянутое к голове. В возбужденном состоянии собаки эти как-то подымали вместе с ушами всю кожу на затылке и таким образом над головой образовывали как бы капор. Правильными правилами эти собаки также не отличались. Они имели правила, иногда сваленные на сторону. Костью и колодкой они в последнее время обеднели, так как порода эта очень долго велась исключительно в самой себе и не освежалась кровью других собак. В поле эти собаки резвы не были, но злобны были до беспамятства. Взявши волка (причем все они брали в глотку), они замирали на нем, зажмуривая глаза и поджимали под себя передние ноги. Оторвать их от волка было делом большого труда. Злобой с этими собаками не могла сравниться ни одна порода.

Русская псовая борзаяРусская псовая борзая

Сумароковскис борзые

Сумароковские собаки также очень рослые, кровей очень старых, кареевских, до самого последнего времени сохранившие тип этих собак и чуть ли не последние их представители. Кобели ростом до 78 см, суки до 76 см. Окрас белый с половыми и красно-половымн пежинами. Псовина хотя и уступала по густоте челищевским, но все же была очень густая, в крупных завитках. Голова длинная, прямая, с плотным и широким щипцом и с горбинкой к вощку. Отличительными признаками этого типа собак были несколько светловатый глаз и некоторая видимая подопрелость век, розоватость губ и вощка. Ухо тонкое, маленькое и плотно притянутое к голове, но конем эти собаки его не ставили, а лишь подымали кверху, причем концы ушей отвертывались в стороны. Правило имели правильное, но не в серпе, а в виде сабли, т. е. отлого изогнутое. Кость и колодку их можно назвать крепкими, но наблюдалось иногда превосходство развития переда, зад же был несколько уже. В поле этих собак Н. Н. Челищеву видеть не приходилось, но по отзывам многих охотников, ездивших с ними, они были резвы и особенно злобны.

Челищевские борзые

Челищевские собаки — самые рослые из всех типов псовой борзой (кобели до 83 см, суки до 78 см). Окрас половый в серебре, красно-половый и белый с половыми в серебре и красными пежинами, редко с чубарыми и серыми. На половой, а иногда и красно-половой псовине образовывался серебристый налет от того, что эти цвета на концах псовины переходили почти в белый. По густоте и длине псовины собаки эти не имели себе равных. По спине, на боках и шее псовина у них была в крупном завитке, а на боках волнистая, причем тонкая и легкая, как шелк, доходящая на гачах длиной до полуаршина (30-35 см). Голова длинная, прямая, с плотным и широким щипцом, иногда с небольшой горбиной к вощку. Глаз такой же, как у озеровских собак. Особенным отличительным признаком этого типа собак служило ухо, маленькое, тонкое, совершенно острое и посаженное много выше линии глаз. В возбужденном состоянии оно подымалось конем, причем оба уха так плотно сжимались между собой, что образовывали как бы треугольник, в спокойном же состоянии лежали на затылке, перекрещиваясь между собой в виде ножниц. Шея этих собак была короткая, одета псовиной, как муфтой. Правило правильное, в серпе, с длинной волнистой псовиной снизу, сверху в завитках, начиная с основания правила и приблизительно до половины, переходящих затем в волну. Кость и вся колодка богатырские, придающие собаке на первый взгляд массивность и грузность. Однако в поле собаки эти были очень резвы, обладали огромным броском,  настойчивы и злобны. По времени ведения породы эта раса собак самая древняя.

Болдыревские борзые

Болдыревские собаки среднего роста (кобели 74-76см, суки 68-74 см). Окрас преимущественно белый с половыми и красными пежинами. Псовина средней густоты, длинная, в крупном завитке. Глаз такой же, как у озеровских, но голова прямая и лишь иногда с небольшой горбинкой к вощку (носу). Ухо тонкое и маленькое, довольно подвижное, но не всегда подымающееся конем, а по большей части при возбужденном состоянии отгибающееся в стороны концами. Правило правильное, в серпе и с хорошей уборной псовиной. Костью эти собаки были более тонки, чем озеровские, и поэтому имели вид легкий. В поле были резвы и с броском, но особенной злобой не отличались.

Озеровские борзые

Озеровские собаки довольно рослые, хотя редко достигавшие 78 см у кобелей и 76 см у сук. Окрас преимущественно чисто-белый или белый с половыми и серыми пежинами. Псовина очень густая, но не особенно длинная, образует завиток, но неволнистая. Характерным признаком этой породы служила горбоносость и закат лба назад, так что голова казалась как бы изогнутой от глаз в обе стороны, т. е. к носу н затылку. Глаз у этих собак был поразительный — черный, навыкате, очень открытый и умный, на кровяном белке или, как говорят охотники, «на крови». Ухо тонкое и маленькое, и хотя немного низко поставлено, но плотно притянуто к голове и подвижное. Правило по большей части в серпе, тонкое, с длинной волнистой псовиной. Костью эти собаки были очень богаты, широки в заду и спине. В поле они были резвы, сильны и злобны, но без броска. Кровь озеровских собак, будучи примешана к крови других, особенно облагораживала вид собаки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...