Степная кошка

 Дата публикации: 02.04.2017

Сейчас пойдет речь об еще одном представителе семейства кошачьих — степная кошка. Степная кошка очень сильно похожа по телосложению с лесным котом. Их тела практически одинаковы, за исключением, разумеется, цвета, изящности степной кошки и длины хвоста. В остальном, впрочем, они похожи ну не на сто процентов, процентов на восемьдесят — девяноста точно. В размерах, степной кот чуть-чуть уступает лесному коту. Если длина тела взрослого Дальневосточного лесного кота колеблется между семидесяти и девяноста сантиметров, то длина туловища степного кота от шестидесяти до семидесяти. Не так уж и большая разница у них в длине тела. А вот разница в весе не маленькая, она тут даже не НА сколько меньше, а ВО сколько.

Степная кошка

Лесной кот весит шестнадцать килограмм, а степная кошка от трех до шести килограмм. Но вот что у степной кошки точно длиннее — это хвост. Длина хвоста степного кота составляет двадцать пять — тридцать пять сантиметров.

Окрас степного кота совершенно отличается от окраса лесного, так что тут их можно даже и не сравнивать. Спина степного кота — самое яркое и насыщенное место окраски, на боках цвет уже тусклее и живот совсем белый. Спина окрашена в светловато серовато-желтый цвет, с большим числом хаотично разбросанных на спине и боках круглых черных или темно-коричневых пятен. На затылке кота тянутся четыре темные полоски, иногда они доходят до лопаток. На хвосте равномерно распределены восемь темных колец. Длина шерсти на спине (на хребте) составляет до пятидесяти одного миллиметра.

Места обитания степной кошки

Степная кошка распространена практически на всей территории Африки. Так же она встречается на островах Средиземного моря. Еще она обитает в Азии. Там она распространена в передней, средней и центральной. Ее ареал простирается вплоть до северо-западного Китая. В Азии степную кошку можно встретить в Азербайджане, Армении, на левом берегу нижней части Волги, так же в нижней части реки Урал, по восточному побережью Каспийского моря, от восточной до южной части Казахстана, и в Средней Азии.

Название степная кошка говорит само за себя. Степная – значит, это животное обитает преимущественно в степной местности. И это именно так. Степная кошка предпочитает водиться в бугристых песчаных пустынях с зарослями саксаула, на глинистых равнинах, в зарослях кустарников и тростника. Степную кошку можно нередко встретить около населенных пунктов. Она так часто обитает рядом с населенными пунктами, потому что там много пищи. Но в принципе добыча пищи им не составляет труда и в степи, ведь эти животные замечательно лазают по деревьям и хорошо плавают по воде. Степная кошка хорошо видит ночью, поэтому ночь — это самое лучшее время для охоты, чем она охотно пользуется.

Логово степной кошки

Логово степного кота представляет собой нору, причем не свою собственную, а чью-нибудь. То есть степная кошка для устройства своего логова использует чужие норы, к примеру, норы барсуков, лисиц и дикобразов. Бывали такие случаи, что степная кошка расширяла чужую нору, что делает она очень редко.

Питание степной кошки

В рацион питания степной кошки входят: воробьи, грызуны, ящерицы, насекомые, зайцы, фазаны, домашние куры.

Гон (рождаемость) степной кошки

Процесс спаривание длится у всех животных этого вида с января по март. Потом, беременность длится на протяжение шестидесяти двух суток. С апреля по май на свет появляются маленькие котята. За один раз самка приносит от трех до пяти котят.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...