Степной хорек

 Дата публикации: 03.02.2011

Отличается степной хорек от лесного более светлой окраской. Общий тон окраски меха светлый палево-желтый. Редкие остевые волосы, благодаря черно-бурым вершинкам, создают коричневый оттенок. Большая густота остевых волос на спине делает ее темнее боков. Голова белесая, с темной маской у молодых зверьков. Низ тела, лапы и конец хвоста черно-бурые; по средней линии брюха проходит светлая полоса. Длина тела 30-52 см.

Степной хорекСтепной хорек

Распространен степной хорек в лесостепной и степной зонах Европы, Сибири, Казахстана и Средней Азии. Обитает в степях, полупустынях, лугах, реже в распаханных полях, кустарниках и светлых рощах по склонам гор. Поселяется в норах сусликов и хомяков, раскапывая их. Реже роет сам простые норы, селится среди камней или корней деревьев. Главной добычей степного хорька служат суслики, хомяки, пищухи и мелкие грызуны, реже птицы, ящерицы, насекомые. Приносит большую пользу истреблением вредителей.

Гон бывает весной или в начале лета. Беременность длится около 40 дней. В выводке обычно 8-10 (до 20) детенышей. Они кормятся молоком около 1,5 месяца, но уже в трехнедельном возрасте едят мясо, которое им приносят родители. К концу лета выводки распадаются. Половой зрелости молодые достигают к концу первого года жизни. В районах, где лесной и степной хорьки встречаются совместно, они дают помеси. Линяет весной и осенью. Испытывает резкие колебания численности по годам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...