Степной кот

 Дата публикации: 03.02.2011

По внешнему виду степной кот похож на домашнюю кошку, но несколько крупнее ее (мельче лесного кота и с относительно более длинным и тонким хвостом). Длина тела 48-70 см, хвоста — 27-31 см. Общий тон окраски серовато-желтоватый сверху и грязно-белый снизу. Туловище, конечности и голова несут мелкие черные пятна. На затылке две продольные темные полосы; хвост с шестью-восьмью черными кольцами и черным концом.

Степной котСтепной кот

Распространен степной кот в Закавказье, на левобережье низовий Волги и далее на восток по всему южному Казахстану и Средней Азии. Обитает кот в полупустынях и пустынях, чаще по долинам рек, берегам озер, в кустарниковых зарослях и в бугристых песках с богатой растительностью, а также в предгорьях по сухим водотокам. Поселяется обычно в чужих норах. Питается преимущественно мелкими зверьками и птицами, реже — зайцами, ящерицами, ягодами селитрянки и других кустарников, насекомыми.

Спаривание у степных котов происходит в январе-феврале. Беременность длится около 2 месяцев. В выводке бывает 3-5 котят, они прозревают в десятидневном возрасте, примерно в трехмесячном возрасте начинают самостоятельно добывать пищу, но держатся с матерью до глубокой осени. Линька бывает в марте — мае и в сентябре — ноябре. Дает помеси с домашней кошкой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...