Степурино-Бобынинское охотхозяйство

 Дата публикации: 13.02.2009

Охотугодья, расположенные в Калининской области вокруг деревень Степурино и Бобынино, исстари славились обилием зайцев и боровой дичи. Много там было лося, а позднее появились и кабаны. 100 километров от Калинина и 267 км от Москвы по хорошей дороге для охотников не преграда. На открытие сезона туда приезжало до 70 москвичей, столько же калининцев, и около 50 местных охотников. Две-три таких вылазки —и в угодьях хоть шаром покати. Местные охотники обижались на приезжих, но поделать ничего не могли. И когда охотколлектив Калининского вагоностроительного завода решил приписать эти угодья себе, местные охотники даже обрадовались. Порядка будет больше, -думали они. Хозяйство, наконец, организовали. Охотники вагоностроительного получили 52,2 тысяч га довольно истощенных угодий. Калининцы начали с того, что наняли двух егерей, но все равно сдержать набеги посторонних охотников не могли. Вот тогда-то и стали проситься к ним в пай местные охотники и охот-коллектив «Москабеля», рабочие которого часто приезжали в те угодья. Калининцы решили их принять. Так родилось Степурино-Бобынинское охотхозяйство. Сейчас в нем насчитывается 406 охотников, из них 256 Калининских, 80 московских и 100 местных. Основным пользователем остался охот-коллектив Калининского вагоностроительного завода. Однако все принципиальные вопросы по ведению этого хозяйства решают совместно.

ОхотхозяйствоОхотхозяйство

Например, согласно договоренности сторон калининцы содержат двух штатных егерей, москвичи — двух егерей, кроме того, построили охотбазу на 16 мест. Угодья разделили на четыре почти равных участка и закрепили их за штатными егерями. К каждому из них прикрепили по несколько активных местных охотников с таким расчетом, чтобы во всех населенных пунктах было не менее одного-двух егерей-общественников.

Кроме того, городские охотники перед началом сезона охоты периодически выезжают для охраны угодий и проведения охотхозяйственных и биотехнических работ.

В результате такого содружества охотпольэователи Степурино-Бобынинского охотхозяйства, располагая весьма ограниченными средствами, выкладывают подкормки больше, чем многие другие. Ежегодно в этом хозяйстве Закладывают около 40 солонцов, подрубают на зиму для косуль, лосей и зайцев примерно 200 осин, заготавливают около 7 тонн сена, 2200 веников, а для кабанов выкладывают 2 тонн картофеля, 0,4 тонн зерноотходов, для боровой дичи, зайцев и кабанов 1,5-5 га засевают кормовыми культурами. В целом план по биотехники ежегодно перевыполняется на 25 %. Выиграли от такого союза и колхозы. Стационарные кормовые площадки сократили набеги кабанов на бурты колхозного картофеля.

Охота в хозяйстве разрешена 4 дня в неделю и только по платным путевкам. Пропускная способность определена в пределах не более 56—охотников в день. Так, по летне-осенним видам «Москабелю» разрешено выдавать не более 16, вагоностроительному заводу — 10, а местным охотникам —30 путевок в день. На зимние виды (лисицу и зайца) «Москабель» может посылать не более 18, вагоностроительный — 25, а местные — 20 охотников в день. Исходя из запасов дичи устанавливаются суточные и сезонные нормы отстрела на охотника. Все это положительно сказалось и на охоте. Судя по учетным данным, численность основных видов охотничьих животных возросла почти вдвое.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...