Стрепет

 Дата публикации: 01.02.2011

Длина тела стрепета около 45 см, вес самца до 1 кг, самки — около 500 г. Весной у самца верх тела, голова и бока груди серые с бурым и рыжеватым струйчатым рисунком. На шее у самца имеется черно-белый рисунок. Низ тела белый. Осенью горло у самца рыжеватое, зоб с продольным струйчатым рисунком. Самка стрепета похожа на самца в осеннем наряде и отличается от него более грубым рисунком верха тела и большим развитием на зобе, боках тела и животе темных поперечных пятен. Пуховые птенцы грязно-белые с темно-бурыми пятнами и полосами на верхней и передней сторонах тела.

СтрепетСтрепет

В период размножения стрепеты могут держаться одиночками, парами и выводками, в остальное время — всегда стаями.

Самцы во время полета издают крыльями своеобразный мелодичный свист.

Стрепеты очень осторожны, при опасности поднимаются на крыло и отлетают на большие расстояния.

Полет их быстрый, с частыми и глубокими взмахами крыльев.

Стрепеты молчаливы, изредка удается услышать их негромкий крик, звучащий как пуль-пуль-пуль. Токующие самцы издают отрывистые трещащие звуки.
Стрепет обитает в целинных или залежных степях, по сухим лугам. Распространены они в степной полосе на европейской части РФ, в Казахстане, в Западной Сибири, местами в Средней Азии и Закавказье.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...