Сухонос

 Дата публикации: 01.02.2011

Длина тела сухоноса около 90 см, вес 4-5 кг (самка несколько мельче самца). Клюв относительно длинный, черный, у самца со вздутием на надклювье. Ноги оранжевые. Окраска оперения в основном серовато-бурая, с более светлыми боками головы, передней части шеи и груди, живот белый. У взрослых птиц на голове у основания клюва белая полоса. У молодых гусей эта полоса отсутствует, кроме того, окраска оперения их более тусклая.

СухоносСухонос

Полет сухоносов значительно тяжелее, чем у других гусей.

Сухоносы очень шумливы, крик их громкий и протяжный.

На места гнездовий сухоносы прилетают в течение апреля, улетают — в конце августа — в сентябре. Обитают они по различного типа озерам и речным долинам. В кладке бывает 5-8 белых яиц.

В РФ сухонос гнездится на юге Сибири, к востоку от Алтая, в Приамурье и Приморье. Повсюду он немногочислен и нуждается в охране.

Сухонос является родоначальником некоторых пород домашних гусей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...