Свинушка тонкая

 Дата публикации: 24.03.2017

Свинушка тонкая до недавнего времени считалась условно съедобным грибом и собиралась грибниками в больших количествах. Некоторые люди и сейчас употребляют его в пищу. Сегодня доказано, что даже при всех предосторожностях при приготовлении этого гриба частое употребление его в пищу может привести к тяжелейшим заболеваниям и даже к смерти.

Свинушка тонкаяПри этом отравление наступает через самое неопределенное время — от нескольких часов до нескольких лет. Признаками отравления являются головокружение, колики, понос, кровь в моче, нарушение функций печени. Противоядия от нее не существует.

Теперь немного об отличительных особенностях свинушки тонкой. Шляпка гриба диаметром от 5 до 12 см, бурая или охристо — бурая, у молодого гриба немного выпуклая, с войлочным завернутым краем, позже плоская, немного вдавленная в середине, неровная.

Пластинки охряно — желтые, позднее буроватые. Они легко отделяются от мякоти шляпки, немного нисходящие по ножке. При надавливании темнеют.

Ножка гриба толстая, мясистая. Мякоть желтоватая, мягкая.

Растет с начала лета и до осени в лесах и в садах. Встречается часто.