Охотничьи хитрости

 Дата публикации: 13.01.2010

Отставной поручик инфантерии Василий Алексеевич Левшин вошёл в литературу как представитель раннего русского сентиментализма. Помимо изящной словесности, Левшин прославился переводами книг по сельскому хозяйству, домоводству, ремёслам и экономике. Его отличала феноменальная работоспособность и редкий талант переводчика«многостаночника», настоящего универсала.
Как и всякий русский барин своего времени, В.А. Левшин увлекался охотой и хорошо знал охотничью литературу, по большей части немецкую, потому что русской практически не существовало, за исключением трёх небольших брошюр.

Охотничьи хитрости

В 1779 году в переводе Левшина был издан толстенный «Совершенный егерь» объёмом более пятисот страниц (второе издание вышло в 1791 году в двух изящных томиках). Левшина мало заботило, кто именно был автором оригинала (Фридрих фон Гэххаузен), поэтому он просто назвал его Веймаром, по имени города, в котором вышла немецкая книга.

Для русских охотников конца 18 века «Совершенный егерь» стал неплохим пособием, достаточно сказать, что в книге подробнейшим образом описаны повадки зверей и птиц и всевозможные способы охоты. Правда, не обошлось и без средневековой чертовщины, особенно в разделе «Шестьдесят тайных и до сего времени большею частью скрываемых охотничьих штук». Из-за этих «штук» имя Левшина ещё полтора века назад стало упоминаться в курьёзном контексте, просвещённые охотники зачислили переводчика чуть ли не в шарлатаны. Но почему же не допустить, что Левшин был весёлым человеком и сам от души смеялся, когда переводил параграфы под названием «Тайные егерские штуки»?

Любителям исторических совпадений можно напомнить, что в 1791 году, когда «Совершенный егерь» вышел вторым изданием, в глухой провинции, в семье чиновника уфимского земского суда родился мальчик. В день крестин его нарекли Сергеем в честь преподобного игумена Сергия Радонежского. Фамилия у мальчика была Аксаков, и именно ему через шестьдесят лет было суждено написать «Записки охотника Оренбургской губернии» — лучшую охотничью книгу всех времён и народов, во всяком случае, народов, населяющих Россию. А всё-таки интересно, о каких таких «тайных егерских штуках» писал Василий Левшин в то время, когда ещё не родился Аксаков? Вот вам несколько охотничьих хитростей:

  • Охотничья хитрость — каким способом прогонять дичь.

Надлежит достать волка ручного или дикого, сие всё равно, а дикий ещё и лучше, волчица и того ещё лучше. Вынь у неё оба глаза и мозг из головы и костей, а сие вынимать наилучше тогда, когда волки бегаются. Также возьми чёртова дерьма, мелко истёртого и сие залей мочою из волчьего пузыря, и дай ему постоять на солнце или вольном духу, чтоб хорошо устоялось. Потом потолки сей состав, а потом помажь сим деревья в том месте, откуда хочешь прогнать дичь, которая лишь дух сей услышит, тотчас побежит прочь. А хотя через несколько времени и возвратится, но, дух слыша, в пущую приходит робость и убегает. И до тех пор не может быть спокойна, как уже дух сей совсем не пропадёт. (Пробовано).

  • Охотничья хитрость — чтоб волк сам шёл на ружьё.
  1. Ежели ты где волков в лесу приметил и хочешь их стрелять, то сделай носильный шалаш из суровой холстины, или хотя из ветвей древесных; потом, когда дует ветер, поди в лес, расклади жару и положи свиной щетины или кожи со свиного окорока. Как ветер дух сей по лесу понесёт, тогда волк тотчас по сему духу к тебе прибежит. Или: возьми рыбу, называемую карп, разрежь оную и тем жиром помажь какое-нибудь место на выстрел ружейный от своего шалаша. Волк также туда прибежит и станет по оному месту валяться, и конечно, не прежде уйдёт, как по нему уже раза два выстрелишь.
  2. Когда хочешь идти за волками, то вздень на себя пару новых башмаков, в которые положи парного лошадиного кала (тоже употребляется и для лисиц). Потом пойди в лес, где есть волки и лисицы и пройди немалое расстояние. Воротясь назад, пройди в середине пути так, чтобы след твой крестом сделался. Потом встань на пересечении следов за дерево, а волк или лисица где б ни ходили, всё равно к тебе придут.
  3. Подвяжи под подошвы у сапогов жирного свиного мяса жареного и бросай следом, где пойдёшь, по маленькому кусочку жареной свиной печёнки, помазанной мёдом. А позади себя тащи мёртвую кошку, также бросай кусочки солёных сельдей, за чем волки и лисицы охотно следуют.
  • Охотничья хитрость — чтоб лось два или три выстрела выстоял и из леса пришёл к тебе.

Надлежит собирать мочу от старой бабы чрез восемь дней, чем дряхлей старуха, тем лучше. Потом поди в лес, где есть самки лосиные, там на полянке сделай со всех четырёх сторон по продолговатой ямке не очень глубокой, чтоб лось во оные войти мог, а потом посмотри, с которой стороны дует ветер. В ямки положи следующий состав: в означенную урину старой бабы положи два или три блюда толчёного гороха и три блюда жжёной глины, сие всё смешать. Как ветер дух сего состава понесёт в лес, то спрячься за куст или за дерево, чтоб тебя дичь видеть не могла, тогда придут звери и нескоро их оттуда стрельбой отгонишь.

Охотничьи хитростиОхотничьи хитрости

Даже обладая чрезмерной фантазией, отставной поручик Василий Левшин не смог бы придумать все эти охотничьи хитрости, их изобрели в просвещённой Европе умные и практичные немцы, да ещё поставили на своих «изобретениях» гриф «секретно»!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 5,00/5 - Оценок: 2
Загрузка...