Тигры в дельте Аму-Дарьи

 Дата публикации: 30.05.2011

Последний тигр в дельте Аму-Дарьи, по достоверным данным, был убит в 1947 г. в районе Караул-Кума охотником С. Мякишевым. Кроме того, имеются сведения, нуждающиеся в проверке, что еще один тигр в дельте Аму-Дарьи убит на протоке Казах-Дарья в 1950 или 1951 г.. В конце сороковых годов тигры в дельте исчезли, так как все опрошенные охотники и работники Аму-Дарьинского ондатрового хозяйства, на территории которого раньше жили тигры, в 1951 г. ответили, что следов его теперь не встречают. Последующие сообщения о встречах тигра в дельте малонадежны. Так, по сведениям А. Коваленкова, 14 ноября 1954 г. тигра будто бы видели в 32 км от пос. Байгуж, а 17 ноября — в 12 км от пос. Заир. Затем этого хищника наблюдали 18 июня 1957 г. с самолета на большом острове, лежащем между Ак-Дарьей и Кипчак-Дарьей.

ТигрТигр

Раньше тигры были «обыкновенны» по верхнему течению Аму-Дарьи вблизи Тахтыкувата и около устья р. Кундуз, а также встречались по Сурхан-Дарье. В последнем районе они изредка появлялись и в недавнее время. Например, в 1951 г. молодой тигр был убит на р. Сурхан-Дарья в Шурчинском районе Сурхан-Дарьинской области, на территории Хаджамилькинского сельсовета. В 1949 г. тигр появлялся на острове Арал-Пайгамбар, расположенном в 10 км к западу от г. Термеза.

  • В Зоологическом институте АН РФ хранилась шкура тигра, убитого 5 марта 1903 г. в Фергане. Имеются также сведения, что в горной Фергане один зверь был убит в низовьях р. Караункур в начале 90-х годов прошлого столетия.

В 70-х годах прошлого века тигр жил в низовьях Чирчика и под самым городом Ташкентом. «К развалинам древнего Ташкента, — писал К. Н. Кауфман в письме от 17 апреля 1873 г., — примыкает с левой стороны долина Чирчика, густо покрытая кустарником и камышом и служащая обиталищем несметного числа фазанов, болотной дичи и тигров, от нападения которых сильно терпят окраинные селения и кочующие в этих местах киргизы. Тигров здесь так много, что стоявшие в Чиназе казаки в течение нескольких недель убили и доставили ко мне трех громадных тигров». Летом 1877 г. пара тигров жила все лето в 18 км от Ташкента. В октябре 1878 г. самец и самка с тигрятами появились в 6 км от русской части Ташкента, и тигрица некоторое время жила в садах. Осенью 1878 г. одного зверя убили в Курамин-ских горах, примерно в 40 км от Ташкента. Позднее тигры там исчезли и больше не появлялись. Имеется лишь одно ошибочное сообщение о том, что 3 апреля 1948 г. «тигр» был убит в районе Паркента у подножья горы Учтаг . Однако, по словам Р. Н. Мекленбурцева, это был не тигр, а снежный барс.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...