Тигры в Северной и Южной Корее

 Дата публикации: 11.02.2010

Корея. Во второй половине прошлого столетия из этой страны ежегодно вывозилось около 150 шкур тигра, которые шли в Японию и Китай. По данным Вон Хон Гу, в самом конце 19 в. тигров добывали на юге страны — в Чомадо и на севере — в Кэнсондо, Унсане и Пхеньяндо. По Ф. Барклаю, в начале текущего столетия тигров было больше в северных районах Кореи, чем в южных. В то время эти хищники держались еще у юго-западной оконечности Кореи и на острове Чиндо, где на них успешно охотился Ф. Барклай. Ранней весной 1914 г. свежий труп тигра был выброшен морем в Японии на острове Хонсю в районе г. Мацуэ. В Японию труп тигра мог попасть лишь из Южной Кореи. Вон Хон Гу сообщил, что в 1911 г. тигров добывали в провинциях Зенланамдо, в 1918 г. — в Конуондо, в 1922 г. — в Кэнсонбугдо и в 1930 г. — в Пхеньянбугдо.

ТигрТигр

В начале 20-х годов в Северной Корее описываемые хищники были еще обычны и там ежегодно убивали нескольких зверей.

В настоящее время в Южной Корее тигры, по-видимому, уже истреблены, и южная граница современного их ареала проходит несколько южнее Пхеньяна. В северной же половине этой страны они сохранились в районах, граничащих с провинцией Гирин Китайской Народной Республики. Так, в Хамгэнбугдо их добывали в 1935, 1952 и 1956 гг., где они были особенно обычными в истоках р. Суйфун. После 1953 г. в провинции Хамгэнбугдо в районах Мусан, Енсо, Он-сон, Хелэнь ежегодно отлавливали живыми нескольких тигров, большинство которых было продано за границу. Например, в 1956 г. отловлено десять тигров, из них лишь один оставлен в Корее. В районе Мусана после 1945 г. были убиты два тигра. Тигры еще держались и в Рянгандо. М. Симан считает, что на Корейском полуострове еще сохранилось 40-50 тигров.

Правительство Корейской Народно-Демократической Республики в 1958 г. приняло постановление о запрещении охоты на этого зверя. По всей стране живет корейский, или уссурийский тигр.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...