Тетеревиный ток

 Дата публикации: 04.02.2011

Среди неохотников певцом весны принято считать жаворонка или соловья. А вот охотники, живущие в центральной полосе, уверены, что никто не может сравниться в весенней песне с глухарем. Тем же, кто хоть раз слышал, как звучат голоса сотен одновременно токующих тетеревов, оба эти мнения покажутся, наверное, ошибочными.

Тетеревиный ток можно было услышать еще лежа в постели, в сером сумраке каждого утра. Казалось, сквозь окна, сквозь бревенчатые стены дома в комнаты льются непрерывно весенние журчащие ручьи.

Тетеревиный токТетеревиный ток

А со ступенек крыльца было слышно со всех сторон, с гари и из-за нее, от земли и от далекой синей полосы леса, несмолкаемое многоголосье тетеревиных песен. Стоило лишь закрыть глаза и начинало казаться, что всю землю заливает половодье, а сквозь толщу воды поднимаются кверху и булькают воздушные пузырьки. Этот постоянный, все заполняющий звук не раз снился потом во сне, и тогда вместе с ним разливался, как наяву, неповторимый аромат кедров, источающих весеннюю смолу, виделись розовые стволы сосен на заре, и ощущалась прохлада утра. Многие слышали эти песни, и, как знать, может быть, где-то еще и теперь также много тетеревов и те, кто слушает их песни, согласятся с нами: у весны нет песен прекраснее тетеревиных.

Много тетеревов или мало, образуют они тока или нет — все равно весна заставляет их просыпаться еще затемно, вылетать на поляны, поля или опушки и чуфыкать, и бормотать, вздув алые брови, распустив крылья и лировидный хвост. И нет такого охотника, который, услышав тетеревиный ток, не пошел бы на его манящий, околдовывающий звук.

К счастью для тетеревов, подкрасться к току незамеченным — задача почти неразрешимая. Петухи, хотя и заняты турнирами, хотя и стараются изо всех сил показать самочкам свою удаль, об опасности не забывают, очень хорошо все вокруг видят и слышат. А ведь токуют на чистом месте — вот и попробуй подкрадись!

Люди давно уже придумали разные способы охоты на токах, но, поскольку тетеревов становится все меньше, а охотников все больше, расскажем только об охоте на тетерева из шалаша.

Если вы готовите охоту сами себе, а не приехали в охотничье хозяйство как гость, надо заранее походить по окрестностям ранним утром, послушать птиц и заметить места тетеревиных токов. Потом днем, когда тетерева улетят, на местах одного, а лучше двух токов из веток, сухой травы соорудите плотные и небольшие шалаши, оставив в них по одному-по два маленьких окошка для наблюдения и стрельбы.

Лучше делать шалаш, опирая его на ствол дерева или ветви куста у тока. Желательно, чтобы такие шалаши были низкими: они меньше привлекают внимание птиц. В них стелют ветки ели, сосны или кедра.

После постройки шалаша дня два надо понаблюдать, токуют ли тетерева на тех же местах, не боятся ли они ваших сооружений. Только потом, еще в полной темноте, в шалаш можно забираться с ружьем, но не спешите со стрельбой, пока токование не достигнет наивысшего накала, и не спешите уходить с тока, пока с него не улетят сами тетерева.

Слушайте, как, словно захлебываясь от избытка сил, от неосознанного весеннего счастья, поют, надрываются тетерева, и пусть их ликующая песня удержит вас от чрезмерной охотничьей страсти.

Тетеревов должны слышать не только вы, но и другие охотники.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...