Толстый лори

 Дата публикации: 27.01.2019

Злейшим врагом толстого лори является человек, а именно браконьеры, а также крупные представители семейства кошачьих и змеи. Днем он спит, свернувшись в клубок, и потому в светлую часть суток очень уязвим, даже несмотря на то, что его хорошо скрывает листва на верхушках деревьев, где он обитает. Ведущее одиночный образ жизни животное размером примерно с маленькую кошку, толстый лори обитает во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии и Индонезии и ведет исключительно древесный образ жизни. У него густая пушистая шерсть, окраска варьируется от коричневатого оттенка до серого, а на мордочке заметна светлая полоса. На обеих передних конечностях имеется длинный изогнутый палец, которым очень удобно чесаться. А задние конечности настолько сильны, что он может свешиваться вниз головой, когда кормится фруктами, насекомыми, яйцами и мелкими птицами.

Толстый лориТолстого лори иногда именуют медлительным лори, однако если его потревожить или если он выходит на охоту, он может быть очень проворным.

У толстых лори есть рациональный способ помечать деревья на своей территории — и проделывают они это с помощью собственной мочи. Они распределяют мочу по веткам, и запах мочи одного лори отгоняет других прочь. Никто не может с точностью сказать, сколько этих животных осталось в природе или на охраняемых территориях — возможно, миллион, но известно, что в течение последних лет их численность неуклонно снижается.

Почему же происходит столь резкое снижение популяции лори? Они такие миловидные, что многих зверьков отлавливают и продают в качестве домашних животных, но это, без сомнения, травмирует их, и они вряд ли способны в течение долгого времени жить вдали от своей естественной среды обитания. Другие погибли из-за распашки земель. Кроме того, существуют племена, верящие в то, что мех толстого лори обладает ранозаживляющими свойствами. Мех также используется для изготовления модной одежды. Как это жестоко, что даже глаза этого животного иногда продают в качестве талисманов!

  • Научное название: Nucticebus coucang.
  • Ареал: влажные тропические леса Юго-Восточной Азии.

Другие данные:

  • живет на деревьях;
  • для отпугивания хищников издает своеобразный запах;
  • раньше на него охотились ради его меха;
  • к снижению популяции также вело уничтожение естественной среды обитания;
  • некоторые племена убивают его, веря в то что его мех обладает целебными свойствами.

У этого зверька имеется весьма интересный способ отгонять хищников. В случае опасности он выделяет вещество с очень едким запахом, тем самым предупреждая нападающего о том, что ему придется отведать не слишком вкусное блюдо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...