Травля волка

 Дата публикации: 02.01.2011

Подготовка к охоте на волка

Из прежних способов охоты с борзыми на волков в современных условиях возможно применение двух:

  • травля в наездку на заре,
  • зимняя с саней, таких же, как для подъезда к лисе.

Точная разведка логовов волков нужна для охоты на заре и вполне доступна нашим егерям и охотоведам, специализирующимся на работе по волку. В связи с повсеместным увеличением числа волков и с всемерным усилением борьбы с этим страшным хищником многие районные охотоведы освоили искусство подвывки и методику розыска волчьих выводков.

Притравка по волкуПритравка по волку

Главное затруднение в том, удастся ли притравить борзых к волку, найдется ли в данном месте среди них хоть одна, у которой удастся разбудить давно уснувшую в породе злобу к волку.

Притравку надо произвести заранее, добыв для этой цели 3-4-месячного волчонка. В конце концов надо добиться хотя бы того, чтобы борзые, догнав прибылого (а ему в августе — сентябре от роду месяцев пять и не больше шести), не бросали его и не бежали бы назад к хозяину, а, пусть не осмеливаясь взять как следует, хоть задерживали бы волка и тем дали бы возможность борзятнику подоспеть и при их даже слабой помощи разделаться с прибылым волком-подростком. Именно так и не без успеха охотились борзятники питомника Саратовской конторы Заготживсырье в 1944—1947 гг.

Травля волка в наездку на заре

Старый способ травля волков в наездку — в 40-50-х годах текущего столетия применялся в Ершовском, Пугачевском и других районах Саратовской области. Для охоты по чернотропу охотникам, организованным в бригады по 3-4 человека, колхозы выделяли верховых лошадей, и борзятники, имея каждый по 3-5 борзых, двигались степью, равняясь и держа интервалы по 150-200 м. Обнаружив волка в степи, борзятники старались окружить его. Ближайший натравливал на зверя своих борзых, а остальные скакали, стараясь быть ближе к травле и не дать волку уйти в сторону. Когда еще кому-либо удавалось достаточно приблизиться к волку, он натравливал на зверя своих борзых. В конечном счете, если охота шла удачно, в травлю вступали все собаки участников охоты. Местные борзые не имели достаточной злобы, чтобы вступить в решающую схватку с волком, но собаки, ободренные своей численностью, наседали на волка, давали ему хватки, задерживали. Подоспевший борзятник решал дело осторожным выстрелом из ружья.

Травля волкаТравля волка

Еще лучше удавалась охота по мелкому снегу. Охотники с борзыми ехали в санях и, заметив в степи волков на лежке, старались объехать их с разных сторон и по возможности приблизиться. Уходя от борзых, пущенных с одних саней, волк встречался со сворой, сброшенной другим охотником, и ходу ему не было, так как обычно кому-нибудь из борзятников удавалось заскакать наперерез волку. Тут тоже дело кончал выстрел, а борзые должны были только задерживать зверя. Все же одно только то, что эти собаки хоть как-то наседали на волка, говорит о наличии подлинной, хотя и не развитой, злобы к хищнику.

Травля волков в наездку с саней

Травля волков в наездку с саней применялась мелкотравчатыми охотниками в лесостепной полосе, где возможно приучить волков к приваде и тем самым удерживать их в определенном месте. Эта охота, в которой участвовали несколько саней (со сворой борзых при борзятнике в каждых) и несколько верховых загонщиков, бывала успешной, когда удавалось застать на приваде волков, если они еще затемно не ушли на дневку в остров. В безлесных местах волков удержать на месте привадой нельзя; поэтому степные борзятники считали слишком трудным розыск волков на санях в степных просторах, где зверь ничем не привязан к месту и бродит чрезмерно широко.

У мелкотравчатых охотников при охоте с одними борзыми были еще такие ее виды, как: «наездка на хлопки по зайцам», когда вспугивали русаков частым хлопанием арапника, «наездка по чернотропу в равняжку» — коллективная охота, в которой каждый борзятник, имея борзых без своры, самостоятельно обыскивал местность, издали равняясь по другим охотникам, едущим в общей, но достаточно растянутой линии; травля русаков по пороше одиночным борзятником с парой борзых, «съезжавшим» (разыскивающим) русака по малику (концевому следу). Травля лисицы по пороше проводилась при участии трех борзятников, из которых один ехал около следа, а прочие равнялись по обе стороны от первого на расстоянии до полукилометра, забирая несколько вперед, непременно шагом, придерживаясь лощин, оврагов и других крепких мест и зорко наблюдая за местностью. При езде по лисицам борзые большей частью рыскали без своры.

Существовала еще травля лисиц «в узерку» как разновидность добычи лисиц по пороше. Таким способом охотились на лисиц, когда в течение долгого времени не было порош и выслеживать зверя было невозможно из-за односледицы. Эта охота была сходна с «ездой в равняжку» с той лишь разницей, что охотились не по черной тропе, а по белой.

Изредка травили волков, съезжая их тоже по следу, как лисиц. Эта охота проводилась с возможно большим числом участвовавших свор борзых и только при особенно благоприятных обстоятельствах: либо по глубокой (мертвой) пороше, когда волк делает лишь короткий след, или когда расчет был на зверей, сильно наевшихся на падали или на приваде и поэтому тоже не уходивших далеко.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...