Требования к гончей

 Дата публикации: 23.01.2011

Наряду с воспитанием и тренировкой в развитии нестомчивости большая роль принадлежит и природным, наследственным данным собаки: здесь, конечно, огромную роль играет состояние и развитие легких и сердца.

Требование к гончей — крепконогость

  • Крепконогость надо отличать от нестомчивости. Под этим термином следует понимать силу и способность к большой работе ног собаки, при чем прямой зависимости между нестомчивостью и крепконогостью может и не быть. Это легко увидеть из следующего примера. Принадлежавший мне выжлец Напор имел неважные, распущенные лапы (до того, как он попал ко мне, Напор рос -на цепи). Несмотря на систематическую тренировку, у меня он работал но чернотропу хорошо только один полный день, на второй лишь до полудня, а на третий день ему безусловно требовался отдых. По снегу же, хотя бы и глубокому, он мог работать изо дня в день с большой неутомимостью. Очевидно, его недостаточно крепкие лапы разбивались по более или менее жесткому грунту, а по мягкой пороше лапам было легче, сердце же и дыхание у выжлеца были могучие. Он был нестомчив, но не крепконог.

Финская гончаяФинская гончая

Требование к гончей — свальчивость

  • От собак, работающих в смычке или стае, требуются помимо всех индивидуальных качеств еще свальчивость. Свальчивостью называется свойство гончей, работающей в коллективе, заслышав гонный голос кого-либо из своих товарищей, со всех ног мчаться к нему, чтобы как можно скорее принять участие в общей работе. При этом гончая должна подваливать молча, а доскакав к товарищам и оказавшись на гонном следу, немедленно отдать голос и давать его так сильно, щедро и горячо, как она только может по своим голосовым данным Очень плохо, если гончая, услышав гон собак своего смычка или стаи, бросается к нему с лаем, так как это сбивает с толку других собак стаи и вместо того, чтобы спешить к гону, они мчатся к такому пустобреху, создается путаница и бестолочь; правильный гон долго не может наладиться.

Свальчивость требуется также и на сколах, как только кто-нибудь из смычка или стаи разобрался в хитростях зверя, вновь побудил его или просто выправил след и вновь погнал полным голосом,— все остальные члены собачьего коллектива должны немедленно бросить свою работу по исправлению ошибки на гону или по добиранию зверя и со всех ног присоединиться к погнавшему товарищу. Слишком самостоятельные собаки, которые больше всего надеются на себя и поэтому не спешат подваливать,— в стае нежелательны, а вовсе неподваливающие упрямцы, так называемые отдиры здесь безусловно недопустимы.

  • Встречаются, правда, очень редко, гончие, которые охотно подваливают, но гонят в стае или смычке молча, тогда как, работая в одиночку, не являются молчунами. Таких собак, как бы скоро ни подваливали они и как бы прочно ни держались в составе работающей группы, нельзя считать удовлетворяющими требованию свальчивости.

На Саратовских областных испытаниях гончих работал такой смычок. Опытный, осенистый выжлец гнал довольно толково и вязко, а молодая его напарница, мгновенно подвалив, все время работала с ним чуть не ухо в ухо, но молча почти час, пока судьи не сняли собак с испытания, оставив их без расценки, как не проявивших удовлетворительной свальчивости. Владелец был удивлен и считал свой смычок обиженным, но судьи были безусловно правы.

Свальчивостью не называется подваливание гончих на всякий чужой гон, лишь бы только его заслышать. Гончие способны отлично разбирать голоса своих и чужих собак и должны спешить на гон лишь к своим. Ясно, что хорошая свальчивость может проявиться в тихую погоду или при слабом ветре. Сильный ветер, заглушающий голоса собак, очень мешает им, и если они гонят в такую погоду недружно, это не порочит их. Подобно этому и пересеченная местность с глубокими оврагами может мешать гончим быстро подваливать друг к другу, так как в подобных случаях слышимость гона плохая.

Требование к гончей — ровность ног

  • Гончим, работающим в группе, необходимо быть одной резвости. Только такая ровность ног , когда никто из стаи не вырывается далеко вперед и не тянется за сотни метров позади, дает дружный, кучный гон. При подборе стаи как слишком паратые, так и слишком пешие должны исключаться. Редко гончие в смычке или стае гонят, что называется ухо в ухо , да это и не так уж необходимо; если стая растянется на 20—30 метров, то это еще не беда. Иное дело, когда одна из собак отстает на 100—200 и более метров. Это иногда может влиять на ход зверя и даже сбивать

Конечно, если хозяин постоянно меняет компанию и гончая гоняет с разными собаками, то она будет законно подваливать на всякий гон. Так же любая гончая не удержится подвалить к чужим собакам, если заслышит их гон совсем вблизи. Это иногда может влиять на ход зверя и даже сбивать его с намеченных лазов, а в особенно неблагоприятных случаях может повести к выработке перечунов. Этим термином обозначаются гончие, которые, постоянно отставая и стремясь в то же время быть вместе с товарищами, стараются, бросив след, срезать дугу, описываемую гоном, по какому-то поперечнику и привыкают, как говорят охотники, перечить.

Перечуны не только нарушают красоту гона, его дружность и пристальность, но, кроме того, вредят и успеху охоты; сплошь и рядом они то натыкаются на зверя, сделавшего крутой поворот с направлением, по которому гонит стая, и, заголосив вдруг впереди ее, приводят в замешательство и собак и охотников, то случайно напоровшись на другого, шумового, зверя, начинают гнать его, создавая еще худший разнобой в гону.

К одиночной гончей в отношении приездки (и, в особенности, в части движения без сворки при охотнике) предъявляются требования пониженные по сравнению со смычком, а тем более со стаей, так как с плохо приезженной стаей охота не только затруднительна, но даже невозможна.

  • Свальчивость оценивается по быстроте, с которой гончие подваливают к собаке, поднявшей зверя и погнавшей его, а также по общей дружности гона, которую не должны нарушать ни сколы, ни неудобства местности (овраги, болота).

Растягивание стаи на гону не порочит ее свальчивости, если оно зависит от неоднородной паратости гончих, то есть от недостаточной ровности ног. Во избежание ошибки в оценке судьям приходится обращать очень большое внимание на причину недостаточной кучности собак на гону и снижать стае балл либо по графе свальчивость, либо по графе ровность ног.

В понятие свальчивости входит не только кучность собак на гону, но и дружность самого гона, дружность отдачи голосов и, если это условие не соблюдается, если, например, часть стаи или смычка гонит молча, хотя держится все время в куче с ведущими собаками, то судьям приходится признать такую свальчивость неудовлетворительной и оценить ее низким баллом.

Ровность ног следует считать удовлетворительной, если гончие, хотя и растягиваются, но не теряют друг друга из вида на гону.

По окончании испытания очередного номера судьи немедленно в своих судейских книжках (или на соответствующих бланках) проставляют баллы по всем графам, выводят общий балл и делают заключения о присуждении диплома; после того, как каждый из судей в отдельности сделает это, они тут же на месте устраивают краткое совещание, согласовывают окончательные средние оценочные баллы по всем графам таблицы и выносят решение о присуждении диплома.

К разряду испытательных мероприятий относятся также состязания гончих. На состязания допускаются только гончие, уже получившие дипломы на испытаниях. По существу состязания не имеют большого значения для племенной работы и являются чисто спортивным делом. На состязаниях, в зависимости от ограниченного времени их проведения и значительного числа участников, могут быть установлены сокращенные сроки на подъем зверя и выправление сколов. Особенности судейства на состязаниях заключаются в более строгом и формальном выполнении всех пунктов соответствующих правил; это связано с тем, что на состязаниях допускается работа каждой единицы только по одному-зверю. Поэтому на состязаниях случай и удача играют большую роль. На состязаниях кроме обычных дипломов лучшим собакам выдаются также и ценные призы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...