Белая тропа, чернотроп, пороша

 Дата публикации: 03.11.2008

Тропой по-охотничьи называется то или иное состояние почвы и ее покрова, будь то трава, мхи, опавшая листва или, наконец, снег, по которым зверь оставляет свой след.

От состояния тропы, связанного в свою очередь с временем года, в сильной степени зависит большая или меньшая трудность работы гончей, как в отношении добычи (розыска и подъема) зверя, так и в отношении самого гона. Надо полагать, что от того или иного состояния тропы зависит пахучесть следа.

Гон по белой тропеГон по белой тропе

Тропа разделяется на три вида:

  1. чернотроп, когда почва везде свободна от снега
  2. белая тропа, когда земля сплошь покрыта снегом настолько, что на нем отчетливо видны следы зверя и гончей
  3. пороша, когда снег лежит лишь местами и зверь прокладывает свой след по участкам то черной, то белой тропы.

Наиболее благоприятной для охоты является чернотроп, которая в нашей средней полосе приурочивается к октябрю и полностью или частично к ноябрю. Чернотроп отличается наибольшим постоянством условий работы и, по-видимому, во многих случаях создает наилучшую обстановку для чутья гончей.

Гон по порошеГон по пороше

Гон по земле, еще не покрытой снегом, явно легче для гончей, так как ее движения не связаны, ей не приходится тратить много сил на преодоление сугробов, на прыжки с постоянными провалами в рыхлый, а иногда и уплотненный снеговой покров. В зимних условиях, кроме того, зверь сплошь да рядом ходит под гончими по сильно накатанным, иногда даже обледенелым дорогам, где обычно гончая не в состоянии хорошо чуять след.

Белая тропа очень непостоянна. Снеговой покров все нарастает и с увеличением его глубины собаке все трудней и трудней скакать за зверем. Однако те периоды зимы, когда долго нет снегопадов, едва ли не самые неблагоприятные для охоты с гончей. При многодневном отсутствии новых порош звери -заяц и лиса -во время своих жировок покрывают местность густой сетью следов и троп (звериных дорожек). Чем дольше длится период без снегопадов, тем плотнее и многочисленнее становятся эти тропы, тем труднее гончей разобраться в жировках и поднять зайца и тем труднее держать на гону зверя, беспрестанно переходящего с тропы на тропу. Такой период называется у охотников односледицей. Еще хуже условия становятся, когда мороз ударит после сильной оттепели и превратит верхний слой снега в тонкую ледяную корку, которая выдерживает зайца и лисицу и, проваливаясь под гончей, режет ей ноги до крови. Даже самая благоприятная первая неглубокая и мягкая пороша обычно вначале затрудняет гон.

Самые опытные и чутьистые гонцы, еще вчера отлично работавшие по чернотропу, сегодня по выпавшей с вечера ровной прекрасной, с точки зрения охотника, пороше на первых порах работают плохо: это обстоятельство с полной ясностью говорит о том, насколько различны для чутья собаки чернотроп и пороша.

Нужно собаке поработать в новых условиях день, а то и два, чтобы гон ее по пороше стал таким же ровным и узеренным, каким был по чернотропу.

Сказанное вполне объясняет, почему гон по пестрой тропе обычно бывает плох: гончей приходится работать при все время меняющихся обстоятельствах и ежеминутно, так сказать, перестраивать свое чутье то на черную тропу, то на снег.

Только опытные мастероватые гончие способны гнать зверя по пороше настолько верно и ровно, что его можно добыть; что касается молодых собак, а в особенности первоосенников, то они в этих условиях теряются и, если некоторые из них, наиболее вязкие, кое-как держат след, то другие просто путаются и бросают зверя.

Гон по чернотропуГон по чернотропу

Наиболее неблагоприятными условиями тропы, обычно делающими гон совершенно невозможным, являются:

  1. ледяная корка на снегу или снег, уплотнившийся в наст, когда по этим корке и насту гонный зверь идет, как по полу, не оставляя видимого следа, а собака проваливается
  2. сильный иней по чернотропу, когда трава от него делается как бы мохнатой, как бы покрывается белой морозной шерстью
  3. подмороженная пестрая тропа с участками обледенелого снега
  4. сильный мороз при глубоком рыхлом снеге.

След, запах которого и без того быстро уходит при большом морозе, вдобавок засыпается снегом. Кроме того, в такую погоду промороженный снег сильно намерзает гончим на лапы между пальцами и мешает им до такой степени, что собакам приходится ежеминутно ложиться и выгрызать из лап кусочки льда.

Наилучшими условиями для гона считаются тропы:

  1. по чернотропу умеренная влажность охлажденной осенней почвы с травой, поникшей от дождей, побитой скотом или выкошенной, и с листвой, слежавшейся и довольно влажной под влиянием октябрьского ненастья
  2. при наличии снега неглубокая (до 10 сантиметров), пороша (не первая), выпавшая вечером накануне дня охоты, когда снегопад прекратился к полуночи и температура держится чуть ниже нуля.

Плохими условиями чернотропа считаются следующие:

  1. пересохшая черная тропа при сухой теплой погоде
  2. почва, сплошь усыпанная толстым слоем сухих листьев в разгар листопада
  3. обильная капель в лесу после значительного дождя
  4. участки хвойного леса, где почва сплошь усеяна опавшей хвоей.

Гончатники нередко говорят, что собаке гнать нельзя потому якобы, что бегущий зверь переворачивает лист, и в других случаях утверждают, что капель заливает гончим чутье.

Много есть и других подобных примет, но они неверны.

Чутье гончей (да и других собак) — явление совершенно не раскрытое и поэтому человек часто не может определить, что для собаки благоприятно и что неблагоприятно и всякие приметы и домыслы оказываются напрасными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...