Центрально-азиатская ящурка

 Дата публикации: 01.10.2015

Монгольское название — тов азийн загал гурвэл или загалт гурвэл. Типовая территория-восточный Туркестан (южная часть Синьцзян-Уйгурского автономного округа.

Центрально-азиатская ящуркаЦентрально-азиатская ящурка

Ящурка средних размеров, телосложение стройное, конечности и хвост длинные. Голова пирамидальная, морда удлиненная. От всех видов ящурок, населяющих Монголию, отличается рядом зернышек, отделяющем надглазничные щитки от лобного и лобнотеменных, коротким промежутком между рядами бедренных пор (укладывается в длине одного ряда бедренных пор не менее 4 раз) и особенностями рисунка дорзальной поверхности.

Габитус стройный, максимальная длина туловища — 63,5 мм, хвоста — 125 мм, общая длина — до 186 мм. Хвост длинный, при основании он расширен и уплощен, далее становится округлым и постепенно переходит в тонкий конец. Конечности длинные и сильные. Голова длинная (L. p. max.= 15,6 мм), пирамидальной формы, отношение. Морда длинная, заостренная и суженная. Шея длинная, на боках с поперечными складками, часто переходящая в туловище без шейного сужения.

Дорзальная поверхность головы гладкая, несколько выпуклая. Межчелюстной щиток узкий, заходит на верхнюю поверхность морды; его наибольшая ширина, как правило, заметно меньше длины. Верхненосовые щитки вздутые, соприкасаются друг с другом по средней линии морды и касаются первого верхнегубного щитка. Носовые отверстия крупные, расположены по бокам морды и помещаются над вторым верхнегубным щитком. Непарный лобно носовой щиток большой, со слабо выраженным углублением. Между предлобными щитками может располагаться один или два дополнительных щитка (у 9% особей). Лобный щиток умеренной величины, со слабо выраженной бороздкой посередине, отделенный от надглазничных щитков рядом зернышек. Два слабовыпуклых надглазничных щитка (ко второму из них примыкает небольшой вытянутый третий щиток) отделены рядом зернышек и от лобнотеменного щитка. Площадка перед первым надглазничным щитком покрыта несколькими зернышками, среди которых выделяются два более крупных, примыкающих к предлобным щиткам. Длина этой площадки в подавляющем большинстве случаев больше длины нижнего края межчелюстного щитка. Надглазничные и верхнересничные разделены рядом зернышек. Длина лобнотеменных щитков больше их ширины, межтеменной щиток удлиненный, пинеальное отверстие расположено близко к его середине. Теменные щитки крупные, их длина больше или равна длине лобного.

Длинный нижненосовой щиток касается двух верхнегубных и примыкает к третьему. Длина скулового больше или равна высоте его заднего края, переднескуловой щиток сильно заходит на верхнюю поверхность морды. Подглазничный щиток касается края рта и помещается между пятым и шестым или шестым и седьмым верхнегубными щитками (число их 7- 11, обычно 8-10). Вдоль верхнего края подглазничного щитка проходит более или менее выраженный гребень, огибающий нижнюю часть глаза и переходящий на пред и заглазничный щитки. Височная область слабо вздута и покрыта шестиугольными щиточками; заглазничный щиток различной величины, касается подглазничного и верхнегубного или же отделен от них мелкими щитками. Верхневисочные щитки вытянутые и примерно равного размера. Ушное отверстие крупное, с ровными краями; барабанный щиток небольшой, продолговатой формы.

Подбородочный щиток маленький, три передние пары нижнечелюстных щитков соприкасаются друг с другом по средней линии горла. Горловые чешуйки мелкие, число G. 28-37, они вдвигаются далеко между нижне челюстными и нижнегубными щитками, отделяя во всех случаях пятую, а часто и четвёртую пары нижнечелюстных от нижнегубных щитков. Число нижнегубных 5-10, обычно 6-8. Грудные щитки мелкие, значительно меньше по размерам, чем у других видов азиатских ящурок. Брюшные щитки узкие и длинные, число поперечных рядов грудных и брюшных щитков 34- 40. Область впереди анального отверстия покрыта многочисленными мелкими щитками, среди которых резко выделяются своими крупными размерами один-три щитка, обычно два, расположенных непосредственно перед анальным отверстием (у самцов). Бедренные поры, в количестве 16-24 с одной стороны, доходят до коленного сгиба или заканчиваются близко от него. Промежуток между внутренними краями рядов очень узкий и укладывается в длине одного ряда 4-8 раз (в среднем от 5,04 до 6,19 в разных выборках). Нижняя поверхность четвёртого пальца задней конечности покрыта 21-28 пластинками.

Туловище сверху покрыто мелкой зернистой гладкой чешуей, по бокам тела несколько более крупных размеров; вокруг середины туловища 52-69 чешуй. Основание хвоста покрыто сходной, но более крупной чешуей; остальная часть хвоста — вытянутой чешуей со слабыми ребрышками. Вокруг 9-10 кольца хвоста насчитывается 29-39 чешуй.

Сверху ящурка окрашена в светлый серый или песочный цвет. Дорзальная поверхность тела, включая щитки пилеуса, покрыта мелкими темно- бурыми точками и пятнышками, образующими при слиянии червеобразный рисунок. У взрослых ящурок посередине спины может сохраняться рисунок из тонких извилистых линий, но встречаются и особи с сетчатым рисунком. По бокам шеи и туловища рисунок сетчатый, с закругленными петлями; у некоторых особей четко выражена белая полоса (между подмышечной и паховой впадинами), под которой расположен сплошной ряд темных пятнышек. Полосы, проходящие вдоль спины, сливаются на передней трети хвоста, по бокам хвоста проходят темные полоски. Верхняя сторона конечностей, особенно задних, имеет яркий глазчатый рисунок. Более выраженный полосатый рисунок спины свойствен молодым ящуркам. Брюшная сторона тела желтоватая.

  • Остеология.

Череп относительно хрупкий, максимальная длина черепа 15 мм (N= 5). Число зубов на предчелюстной кости 4-7, на верхнечелюстной кости 17-19 и на зубной — 21. Птеригоидные зубы отсутствуют. Пинеальное отверстие расположено в верхней части теменной кости. Верхневисочные отростки теменной кости почти прямые. Фонтанели грудины парные, овальной формы.

  • Ареал вида.

Большая часть ареала центральноазиатской ящурки расположена в северо-западном Китае на западе до Кашгарии (Яркенд), на юге до горной системы Наныиань и на востоке в пустыне Алашань до р. Хуанхэ. Самое северное местонахождение вида находится в Зайсанской котловине в восточном Казахстане.

  • Распространение в Монголии.

В пределах Монголии ящурка была найдена Н. М. Пржевальским у границы с пустыней Алашань, однако монгольские сборы в коллекциях ЗИН РАН не были обнаружены. И только в 1943 г. ящурка была найдена А. Г. Банниковым в Монголии в 150-160 км южнее хр. Дэлгэр-Хангай. Ниже приводится карта и перечень известных находок вида, большая часть которых сделана участниками герпетологического отряда Экспедиции.

Центрально-азиатская ящурка не относится к числу редких видов и распространена в Монголии значительно шире. Все точки находок вида расположены в южной части страны, в зоне пустынь, и несмотря на то, что многие из них изолированы друг от друга, ареал ящурки в Монголии не расчленен серьезными географическими преградами. Только два местонахождения (точки 18 и 19) находятся в зоне пустынных степей севернее хребтов Гобийского Алтая. Последние местонахождения явно изолированы от остальной части ареала и их следует считать реликтовыми популяциями, отражающими более широкое распространение вида в прошлом.

  • Изменчивость.

Возрастная изменчивость и половой диморфизм. Возрастных особенностей окраски и рисунка не обнаружено, однако у новорожденных особей основной фон, как правило, серый и рисунок менее резко дифференцирован. Отличия касаются абсолютных размеров тела и его частей — длина тела сеголеток 27,4-33,5 мм, хвоста — 53-64,4 мм. Относительные размеры хвоста, головы и конечностей у сеголеток практически такие же, как у взрослых самцов.

Различия между самцами и самками касаются пропорций тела: относительная длина конечностей, особенно задних, и хвоста у самцов больше, чем у самок. Оба пола отличаются также и по меристическим признакам, при этом у самцов значения этих признаков выше, чем у самок, за исключением числа ventralia (у самок их число выше). Так, в Гоби-Алтайском аймаке половой диморфизм проявляется с разной степенью достоверности по четырем признакам фолидоза. В Южно-Гобийском аймаке половые различия выявлены по пяти признакам. Однако число подпальцевых пластинок у самцов и самок в этой выборке не отличается. Кроме этого, у самцов перед анальным отверстием обычно расположено два (редко один или три) крупных щитка, в то время как у самок щитки преанальной области примерно одинакового размера и формы. Основание хвоста у самцов расширено и бедренные поры развиты сильнее. Таким образом, половой диморфизм проявляется по одним и тем же или разным признакам у особей из Южно-Гобийского и Гоби-Алтайского аймаков, что было отмечено нами и для других видов ящурок, например, Е. przewalskii. По данным Щербака оба пола отличаются только по размеру щитков в преанальной области.

Географическая изменчивость. Пропорции тела несколько отличаются у ящурок из Гоби-Алтайского и Южно-Гобийского аймаков, при этом у самок различия больше, чем у самцов. Признаки фолидоза у особей из Монголии не подвержены изменчивости и, в целом, ящурки из Гоби-Алтайского и Южно-Гобийского аймаков не отличаются ни по одному из признаков, кроме числа lamellae subdigitalia. По последнему признаку отличаются 2 выборки из Южно-Гобийского аймака (окрестности г. Тост-Ула и Цайлан-Булак), так же, как особи из окрестности г. Тост-Ула и Гоби-Алтайского аймака.

Щербак не обнаружил изменчивости у этого вида на территории Китая. Сравнение полученных нами результатов с упомянутыми выше показывает, что размеры тела у ящурок из Китая выше по сравнению с особями из Монголии.

Характер рисунка дорзальной поверхности и окраска ящурок существенно не отличаются в исследованных нами выборках. Брюшная сторона тела живых животных из Гоби-Алтайского аймака была белой, в то время как Бедряга отметил, что она желтая, как кость.

  • Таксономическое положение.

Центрально-азиатская ящурка, по-видимому, монотипический вид, резко контрастирующий с другими видами рода Eremias, для которых характерен высокий уровень изменчивости практически всех признаков внешней морфологии. Этот вид был описан Блэнфордом по экземплярам из Яркенда и Кизила в Китайском Туркестане. Штраух приводит описание нового вида ящурки Podarces (Eremias) pylzowi, близкого к E. vermiculata, из пустыни Алашань. Позднее второе название было признано синонимом первого.

Е. vermiculata наиболее обособлена от других видов ящурок Монголии набором внешне морфологических признаков и особенностями экологии и помещается в подрод Rhabderemias Lantz, 1928 вместе с линейчатой (Е. lineolata (Nikolsky), песчаной (Е. scripta (Strauch), закавказской (Е. pleskei Bedriaga) и систанской (Е. fasciata Blanford) ящурками. Четкая генетическая дифференциация вида показана нами при сравнении электрофоретических спектров белков нескольких тканей ящурки Пржевальского и нескольких форм глазчатой ящурки из Монголии. Наибольшие отличия этого вида от разноцветной, монгольской и глазчатой ящурок из Китая были выявлены также при сравнении ферментов печени. Основываясь на характере изменчивости и распространения ящурки, можно предположить, что это относительно молодой вид. Отсутствие зубов на крыловидных костях в черепе также может свидетельствовать в пользу этого предположения.

  • Вертикальное распределение.

В Монголии ящурка встречается на высоте 750-1450 м над у. м., значительно ниже, чем другие симпатрические виды рода, что связано с ее псаммофильностью и предпочтением более высокой температуры. Поэтому в Гоби она обитает в самых низких и жарких котловинах.

  • Биотопы.

Типичный псаммофил, прекрасно адаптированный к аридным условиям обитания, центральноазиатская ящурка селится в бугристых и закрепленных маломощных песках с селитрянкой, саксаулом и тамариксом. Тесная связь с мягкими грунтами была отмечена выше для ящурки Пржевальского. Однако, по мнению Боркина, Е. vermiculata, в отличие от второго вида, чаще заселяет песчаные или лессовые бугры и гряды с тамариксом и саксаулом, иногда с примесью Calligonum mongolicum и селитрянки (13 из 20 случаев, т. е. 65%). Лишь в 4 случаях (20%) этот вид ящурки обитал на небольших песчаных буграх, поросших селитрянкой, с примесью реомюрии, чия или поташника. Плотные поселения вида мы наблюдали в буграх с селитрянкой в Бургастын-Ус и в меньшем количестве встречали ящурок по краю гаммады с редкими кустами реомюрии и парнолистника на окраине оазиса. Изредка встречается на засоленных почвах (окрестности оазиса Эхийн-Гол) или в сайрах с кустами миндаля, караганы и парнолистника (Южно-Гобийский аймак, Хувдийн-Булак).

В некоторых случаях центральноазиатская ящурка встречается в одном биотопе с глазчатой ящуркой или ящуркой Пржевальского. В Заалтайской Гоби (Сэртэнгийн-Босго) был отмечен всего один экземпляр этого вида вместе с 12 особями глазчатой ящурки. В окрестностях колодца Бон-Торойн-Худук, в больших и более мелких песчаных буфах, этот вид доминировал по численности над ящуркой Пржевальского (22 и 4 особи, соответственно).

  • Плотность населения.

По нашим данным, максимальная плотность населения — 57 ос/га, отмечена в бугристых песках с селитрянкой в окрестностях сомона Алтай (оазис Балар) в начале августа 1987 г. В Заалтайской Гоби (оазис Толи-Булак) зарегистрировано до 50 ос/га, в щебнисто- каменистой пустыне с редкими кустами саксаула — 1 ос/га. Такая же низкая плотность населения приводится для районов гор Тост и Ноен и более высокая — 15 ос/га, для зоны перехода от щебнисто-каменистой равнины к песчаному массиву с саксаулом и парнолистником. В северной Ганьсу (Китай) средняя плотность населения центральноазиатской ящурки в разных сообществах варьировала от 0,98 до 5,00 ос/га.

  • Сезонная активность.

В Монголии сроки появления ящурок после зимовки не известны. В пределах ареала ящурки покидают свои убежища, вероятно, во второй половине марта — первой половине апреля. В середине сентября в Заалтайской Гоби особи разных возрастных групп встречаются в большом количестве и уход на зимовку происходит, видимо, в конце сентября — начале октября или позднее, если осень теплая.

  • Суточная активность.

Летом ящурки появляются на поверхности при температуре почвы 19-20° С и температуре воздуха 27-30° С. Практически все особи покидают норы к 10-11 часам, когда температура почвы повышается до 38-44° С. В пасмурные или ветреные дни ящурки обычно не покидают своих убежищ, за исключением единичных экземпляров (наблюдения в оазисе Толи-Булак). В условиях стационара Эхийн-Гол она активна только при температуре выше 30° С, а в прохладные дни вообще не появляется на поверхности.

  • Размножение.

Яйцекладущий вид, в кладке 1-2 яйца. Репродуктивная биология не изучена. Спаривание происходит, вероятно, в конце апреля-мае. У самок, пойманных 19.06.1978 г. в оазисе Толи-Булак, в яйцеводах обнаружено всего 1 яйцо; после этой даты беременные самки не попадались и, судя по складкам кожи вдоль туловища, они уже отложили яйца. Сеголетки длиной 24-32 мм появляются в конце июля-начале августа.

  • Демографическая структура популяций.

Данные по этим разделам отсутствуют для вида в целом. В наших выборках из Гоби-Алтайского и Южно- Гобийского аймаков (июль, август) самцов было больше, чем самок (58,97% и 41,03% в первой и 57,89% и 42,11% во второй выборках, соответственно).

  • Питание.

Основу питания ящурок в августе (N=14) составляют насекомые, среди которых по встречаемости преобладают жуки и перепончатокрылые (муравьи). По данным Боркина с соавторами, ящурка иногда питается и растительной пищей, в том числе плодами Lycium ruthenicum. Мы наблюдали, как одна ящурка собирала муравьев, подбирала и ела ягоды селитрянки, а вторая охотилась за бабочкой (оазис Бургастын-Ус). Для некоторых ящурок ягоды селитрянки могут служить основной пищей в период их созревания. В результате анализа желудков 48 особей (46 из них — из Китая) показано, что первое место в пищевом рационе ящурки занимают перепончатокрылые (муравьи) — 77,18% встречаемости, на втором месте — жуки (59,02%); в трех желудках обнаружены растительные остатки и в одном — сеголетка того же вида. В целом спектр питания этого вида довольно широк, показатель ширины пищевой ниши относительно высокий — 2,81.

  • Убежища.

В качестве убежищ ящурки используют вырытые ими самими норы длиной 10-20 см и глубиной до 15 см. Ширина входного отверстия 1,5-3,0 см, высота 1-2 см. Норы расположены чаще всего под кустом или песчаным бугром, в одном бугре с селитрянкой встречается до 7 нор. Кроме собственных нор, временными убежищами для них служат норы грызунов, расположенные под кустами.

  • Враги.

Конкретных данных нет, однако тот факт, что 13% особей из оазиса Толи-Булак имели регенерированные хвосты, свидетельствует о прессе хищников. К числу потенциальных врагов могут относиться змеи (стрела-змея и восточный удавчик), фаланги, вороны и коршуны, обитающие в одних с ящуркой биотопах.

  • Поведение.

Во время охоты активно разыскивает и подстерегает добычу, не отличаясь в этом отношении от других видов ящурок. Для вида характерны значительные размеры участков при сильном взаимном перекрывании. К охоте приступает после предварительного прогревания, осматривая поверхность, следя за пролетающими в воздухе насекомыми. Иногда взбирается на ветви селитрянки, кандыма и других растений, но не лазает по кустарникам и деревьям. На поверхности передвигается очень быстро, в случае опасности возвращается к своей норке, перемещается внутри куста или перебегает к следующему кусту.

  • Природоохранный статус.

В Монголии массовый вид, ареал которого частично приходится на охраняемые территории. В Казахстане центрально-азиатская ящурка крайне редка и имеет узкий ареал.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...