Тулес

 Дата публикации: 02.02.2011

Длина тела тулеса около 30 см, вес около 200 г. Клюв и ноги черные. Телосложением и окраской оперения тулес похож на золотистую и бурокрылую ржанку. Весной и летом у взрослых тулесов верх тела черный с белыми поперечными отметинами, верх головы белый с черными пестринами, бока головы, горло, шея (спереди), зоб и грудь черные, подхвостье белое. Подмышечные перья черные, хвост беловатый. Самка тулеса отличается от самца наличием белых перышек на нижней стороне тела. Осенью взрослая птица сверху серовато-бурая со светлыми отметинами, снизу белая с мелкими бурыми пестринами. Молодая птица похожа на взрослую в осеннем наряде, отличается от нее лишь желтоватым цветом пестрин на верхней стороне тела и сильно испещренными зобом и грудью.

ТулесТулес

Крик тулесов протяжный, заунывный, слышен довольно часто. На места гнездовий тулеса прилетают в мае — начале июня, улетают в конце августа — в сентябре. Обитают тулесы преимущественно по сухим участкам тундр, по долинам рек. Насиживают и водят птенцов оба родителя. В РФ тулес широко распространен на гнездовье в материковых тундрах и на арктических островах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...