Тундряная куропатка

 Дата публикации: 03.02.2011

Длина тела птицы около 35 см, вес 300-500 г. Тундряная куропатка очень похожа на белую куропатку. Зимой у самцов и старых самок на боках головы черные уздечки. Летом, в отличие от белой куропатки, в оперении отсутствуют рыжие тона и более развиты темные, а также серые тона. Клюв слабее и тоньше, чем у белой куропатки. Пуховые птенцы этих двух видов куропаток неразличимы.

Тундряная куропаткаТундряная куропатка

Самки белой и тундряной куропаток кричат одинаково.

Птицы тундряной куропаткие ведут оседлый или кочующий образ жизни. Наиболее часто они встречаются в сухих горных каменистых тундрах с бедной растительностью. Гнездом для тундряной куропатки служит небольшое углубление в земле, выстланное сухой травой и перьями. В кладке бывает от 3 до 10, а иногда до 12, беловатых с коричневыми пятнами яиц. Самец в воспитании птенцов обычно не участвует.

Состав употребляемых кормов тундряной куропаткой близок к составу кормов, поедаемых белой куропаткой. В тундрах, особенно зимой, основу питания птиц составляют веточки куропаточьей травы, почки и веточки ив. Сроки весенней и осенней линьки тундряных куропаток, так же, как и белых,- довольно близко совпадают со сроками таяния и выпадения снега. Распространена эта птица на севере тундровой полосы, в горных тундрах и гольцах, к югу -до Алтая, Саян и низовьев Амура. В численности она заметно уступает белой куропатке. Тундряная куропатка местами представляет объект промысла и спортивной охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...