Тундряная куропатка

 Дата публикации: 01.03.2011

Внешний вид тундряной куропатки

Одной из самых небольших тетеревиных птиц является тундряная куропатка (Lagopus mutus (Montin)), по размерам несколько уступающая белой. Внешне оба вида очень похожи, и в горах или в северных тундрах, где они обитают совместно, неопытному человеку легко их спутать. И если самец тундряной куропатки зимой надежно отличается черной полосой, идущей через глаз (отсюда одно из названий этого вида — черноуска), то самки по окраске неотличимы. Однако при внимательном рассмотрении вблизи и самку можно распознать по клюву, не толстому и выпуклому, как у белой, а тонкому и чуть удлиненному. Самцы же в весеннем наряде различаются прекрасно: у тундряной куропатки он белый и только на голове темнеют черно-бурые пестрины, которых тем больше, чем позднее весна, да еще и полоса через глаза.

Тундряная куропаткаТундряная куропатка

При общем сходстве с белой куропаткой тундряная все же более стройная и несколько более длиннокрылая, она заметно тоньше и изящнее своей плотно сложенной родственницы. Зимняя масса самцов 450- 550 г, летняя — 400-500 г. Самки весят немного меньше. Совершенно особняком стоят тундряные куропатки с архипелага Шпицберген. Эти удивительные птицы, выделенные в особый подвид, в крайне суровых условиях долгой изоляции стали почти вдвое крупнее своих континентальных сородичей — зимняя масса их самцов достигает 1150 г.

Ареал обитания тундряной куропатки

Если мы посмотрим на ареал тундряной куропатки, нанесенный на карту Северного полушария, у нас зарябит в глазах от мелких изолятов, разбросанных по периферии Северного Ледовитого океана затейливым кружевом. Самые крупные площади ареала на материках расположены в Восточной Сибири, на Аляске и севере Канады. Тундряная куропатка населяет большинство островов Северного Ледовитого океана, северных частей Атлантического и Тихого океанов. Узкой прерывистой полоской ареал ее охватывает и берега Гренландии. В Европе она обитает в горах и прибрежных тундрах Скандинавии и Кольского полуострова, в Пиренеях и Альпах, в Шотландии и Исландии, а также на Урале к югу до 60° с. ш.; в Сибири проникает через Становой хребет и Прибайкальские горы, через Саяны и Алтай до Тарбагатая; в Тихом океане населяет буквально все острова огромной Алеутской гряды, Командорские и северные Курильские острова, а самый дальний южный изолят находится в высоких горах центральной Японии.

Столь фантастический ареал — результат сложных событий четвертичной эпохи, неоднократных чередований теплых и холодных периодов. Так, например, тундряная куропатка в японских горах — реликт последней холодной эпохи, закончившейся 15 тыс. лет назад. В разгар этой эпохи, как показали раскопки стоянок людей древнекаменного века, тундрянка обитала по всей Европе до северной Испании и Крыма. Отсюда понятно существование современных островков ареала этого вида в Пиренеях и Альпах. Со Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа тоже все ясно, ибо 20 тыс. лет назад они входили в состав материка. Но вот Исландия и Алеутские острова, удаленные от ближайших берегов на сотни километров и никогда не сливавшиеся с континентами, они-то как; оказались заселенными этим видом? Ведь тундряная куропатка — не альбатрос и разведывательных полетов над океаном не совершает. Она может лететь в море, только если видит на горизонте цель. И хотя эта куропатка является лучшим летуном среди тетеревиных, вряд ли она способна к пятичасовому беспосадочному перелету, а именно столько ей потребуется на преодоление 300 км с небольшим со скоростью 70 км/ч.

При обширном ареале и таком большом количестве изолятов тундряная куропатка в выборе мест обитания оказывается значительно консервативнее белой, предпочитая места еще более открытые, нередко без малейших признаков кустарниковой растительности. Это, как правило, каменистые или холмистые тундры, а также тундроподобные склоны альпийского пояса гор со скудным растительным покровом из пятен лишайников, мхов и редких куртин невысоких трав, чередующихся с участками, засыпанными щебнем или обломками скал. Здесь даже летом нередко лежат нерастаявшие снежники. Моховую же кустарниковую тундру, столь любимую белой куропаткой, тундряная явно избегает, и там, где эти виды гнездятся рядом, разделение их по.местам обитания довольно четкое: белые куропатки занимают низы тундры с моховыми кочками и ивняками, а тундряные — вершины холмов, покрытые щебенкой и скудной травяной растительностью. Однако там, где белых куропаток нет, как, например, на ряде островов или в Гренландии, тундрянки спокойно гнездятся во всех типах тундр, включая и кочковатые, и кустарниковые, и даже на луговинах, густо заросших травой и кустарниками. Для горных районов Азии, прилегающих к Тихоокеанскому побережью от Чукотки до Японии, обычными местами, гнездования являются вершины хребтов, лишенные древесной растительности и обрамленные снизу непролазными зарослями кедрового стланика.

Связь с территорией у тундряной куропатки примерно такая же, как и у белой. Пара сохраняет строгую приверженность к гнездовому участку до конца насиживания, после чего всякий территориализ м у взрослых птиц пропадает и они начинают вести кочевую жизнь до следующего сезона размножения. Размах кочевок самый различный — от небольших вертикальных перемещений в горах до настоящих длительных перелетов со всеми переходами между этими вариантами. Как правило, перелетными являются тундряные куропатки, населяющие самые северные тундры — Ямала, Гыдана, Таймыра, северной Якутии, Аляски, Гренландии. В большинстве районов они мигрируют вместе с белыми, совершенно теряясь в их массе, и только там, где белых куропаток мало или нет вообще, можно наблюдать перелеты тундрянок в чистом виде. Таким местом, к примеру, является северный Таймыр, где отлет их начинается в конце сентября. В годы высокой численности стаи этих птиц по 100-200 особей и более летят в южном направлении, пересекая на значительной высоте такие преграды, как широкое Таймырское озеро. После отлета основной массы в тундре северного Таймыра остаются лишь немногие особи, умудряющиеся зимовать здесь в условиях полярной ночи. Обратное движение улетевших птиц начинается очень рано, еще зимой, сразу же после окончания полярной ночи. На северном берегу Таймырского озера тундряные куропатки появляются между 2 и 21 февраля, но массовый весенний пролет проходит почти два месяца спустя, в середине апреля.

Наиболее грандиозные масштабы принимают перелеты тундряных куропаток в Гренландии. На этом громадном континентальном острове, накрытом гигантским ледяным куполом двухкилометровой высоты, от ледников в какой-то мере свободны только узкие кромки побережий. Такие полосы служат своеобразными каналами, по которым и идет пролет птиц, причем протяженность этой полосы, например вдоль западного берега, составляет 2 тыс. км. Яркое описание перелетов здешних, тундрянок дал датский орнитолог Ф. Саломонсен. В 1949 г., когда численность этих куропаток в Гренландии была исключительно высокой, множество птиц Из северной части острова зимовало на его южных окраинах, где добывались особи, окольцованные более чем за 1000 км севернее. В конце января, по мере увеличения длительности дня, началось массовое движение их на север, которое достигло района Диско (70° с. ш.) в конце марта. С этого времени и до конца мая, особенно между 15 и 25 апреля, птицы летели над Диско десятками тысяч, направляясь еще дальше на север. Лишь в апреле массы зимовавших птиц оставили наконец южные районы острова. Наверняка, столь же крупные миграции тундряных куропаток проходят и по более теплому восточному берегу, только там еще не работали орнитологи.

Следует заметить, что о сезонных перемещениях этих куропаток даже на территории нашей страны известно далеко не все. Например, зимой 1986/87 г. я был свидетелем начавшегося крупного движения их в районе Магадана. Всю осень и зиму птицы двигались небольшими табунками вдоль прибрежных гор и по ним к югу, образуя кое-где значительные скопления. Такое их обилие наблюдалось впервые за 10 лет.

Численность тундряной куропатки почти всюду на порядок ниже, чем белой, максимальная плотность населения не превышает 30 пар  на 1 кв. км, обычно составляя две-три, реже пять-шесть пар на ту же площадь. Зимой тундрянки тоже не образуют таких скоплений, как белые, стратегия их зимнего выживания строится на принципе рассредоточения по большим площадям.

Видимо, численность тундряной куропатки подрержецэ циклическим изменениям, и, по данным из Аляски, Шотландии и Исландии, циклы эти составляют 10 лет, хотя материалов для окончательного суждения пока мало. Во всяком случае, у тундряной куропатки нередко наблюдается асинхронность в динамике численности доже в пределах сравнительно небольшой области, например Шотландии.

Образ жизни тундряной куропатки

Образ жизни тундряной куропатки, в целом типичный для представителей этого рода, имеет ряд своих особенностей. Прежде всего она обладает завидными лётными качествами, и, глядя на эту птицу, стремительно летящую над снежным склоном на фоне голубого неба, соглашаешься с теми, кто считает, что в полете она напоминает сокола. И в повседневной жизни тундрянка пользуется полетом довольно часто. На земле и снегу она, наоборот, более медлительна, чем белая куропатка. Во время кормежки как зимой, так й летом птицы часто отдыхают, повернувшись головой против ветра или неподвижно сидя под защитой крупного камня. Там, где есть деревья, куропатки могут взлетать на них для кормежки, например на березу или ольху, а на Северо-Востоке РФ самцы даже токуют иногда на верхушках лиственниц. Но все же львиную долю времени тундрянки проводят на земле или на снегу. Примечательной чертой поведений этой птицы является малая боязнь человека.

Голос тундрянки весьма своеобразен и в природе хорошо помогает отличить ее от белой куропатки. В целом птица довольно молчалива, но периодически самцы издают характерные позывки. Эти позывки, как и брачная песня, представляют собой различные комбинации низких скрипучих нот, исполняемых короткими сериями. Больше всего эти звуки напоминают скрежет деревянного зубчатого колеса, соприкасающегося с деревянной планкой, хотя многие наблюдатели удачно сравнивают их со звуками, издаваемыми при торможении старыми спиннинговыми катушками, а некоторые — и с хрюканьем северных оленей. Самки же очень молчаливы, и обычный звук, который приходится от них слышать, это тихое меканье примерно такого же тембра, как у белой куропатки.

Размеры гнездовых участков различны. На крайнем севере, где население тундряной куропатки разрежено, самец может захватывать и держать под контролем очень большую территорию, до 2,5 кв. км. При высокой же численности птиц расстояние между соседними хозяевами участков составляет 300-400 м. Наименьшая величина гнездовых участков, всего около 3000 кв. м, отмечена в Японских Альпах.

К размножению тундряная куропатка приступает сравнительно поздно. На севере Таймыра, например, самцы начинают токовать только с середины мая, а птенцы появляются на свет не раньше первых чисел Июля. В Магаданской области и на Чукотке сроки несколько более ранние, пуховички могут быть встречены уже с последней декады июня. Примечательно, что на большей части ареала: и в Японских Альпах, и в Шотландии, и на Алтае- птенцы появляются с 20-х чисел, июня. Это не исключает случаев, когда в аномально теплые весны птенцы могут вывестись на целый месяц раньше, что наблюдалось в Шотландии.

По сравнению с белой куропаткой самцы тундрянок токуют с заметно меньшим азартом. Начинаясь еще в зимней обстановке, токование растягивается на все время гнездования и заканчивается уже после вылупления птенцов, перед активной линькой. На первых порах оно протекает очень вяло, но по мере освобождения земли из-под снега самцы захватывают гнездовые территории и интенсивность их токования резко возрастает. Кульминация токовой активности приходится на период спаривания, но и в это время она ограничена вечерними и ночными (в белые ночи) часами.

Токовой полет проходит примерно по той же схеме, что и у белой куропатки. Подпрыгнув, самец взлетает на шумно трепещущих крыльях, издавая громкий картавый призыв. Сначала он летит на небольшой высоте, следуя всем изгибам рельефа, а затем, широко раскрыв крылья и хвост, круто взмывает вверх, выгибая назад голову и шею. В конце подъема самец раздувает шею и, издавая первые отрывистые звуки песни, несколько напоминающие крик коростеля, как бы зависает неподвижно в верхней точке горки. Сразу же вслед за этим он наклоняет голову вниз, изгибая шею дугой, и начинает спуск по крутой траектории на активно работающих крыльях. При спуске исполняется вторая часть песни, состоящая из таких же отрывистых звуков, но длящаяся гораздо дольше. В момент приземления самец принимает основную токовую позу: голова, шея и хвост подняты вертикально вверх, крылья слегка отставлены — и приспущены. В такой позе он расхаживает по участку или стоит на одном из сторожевых постов, находящихся на возвышенных точках, или делает пробежки, испуская серии гортанных трескучих звуков.

Токуя в непосредственной близости от самки, самец делает по направлению к ней небольшие пробежки, раскрывает и прижимает к земле крылья и демонстрирует свои ярко-алые брови, медленно кивая головой. Приближаясь к самке не напрямую, а по дуге, он поворачивает в ее сторону широко раскрытый хвост, как бы стараясь показать максимум черной поверхности. В общем токующий самец представляет собой очень красочное зрелище, особенно если учесть, что на крайнем севере он в это время еще целиком белый. В средних же и южных частях ареала на голове самца к этому времени появляется уже порядочное количество темно-бурых и черных перьев. А самка к спариванию успевает надеть, по крайней мере сверху, серый летний наряд.

В период спаривания, как и при дележе территории, между самцами нередки ожесточенные схватки. Встретившись на границе участков, они бегут рядом, максимально подняв брови и издавая скрипучий треск, и вдруг кидаются друг на друга. При этом в ход идут и клюв, и крылья, перья на головах соперников встают дыбом, но нежные брови складываются пополам и прячутся под соседние перья. В пылу боя сцепившиеся драчуны катаются по земле, теряя перья и расшвыривая растительный мусор. Победитель может долго преследовать соперника и по земле, и по воздуху, снова и снова набрасываясь на убегающего, пока не приведет его в самое жалкое состояние.

Гнездовая жизнь тундряной куропатки такая же, как и у белой. Яйца по размерам несколько мельче, да и в кладке их меньше. Средняя величина кладки колеблется от 5 до 7 яиц, максимальное их число — 11. В окраске же никаких отличий нет.

Степень участия самцов в гнездовой жизни различна и зависит, по-видимому, от индивидуальных особенностей птицы. Во время насиживания самцы, как правило, остаются на гнездовых территориях и добросовестно охраняют самок и гнезда. Самец постоянно находится на одном из сторожевых постов — камне, кочке или низкорослой лиственнице. При нарушении границ соперником или хищником он летит к нему навстречу и без колебаний атакует. Но накануне или даже за несколько дней до вылупления птенцов поведение самца резко меняется. Токование почти полностью прекращается и вместе с ним угасает территориальная привязанность. Большинство самцов покидает гнездовые участки и направляется в иные места обитания, в горах, например, поднимается выше, где у них проходит активная линька. Некоторые же самцы остаются возле своих самок и в дальнейшем принимают активное участие в охране и вождении выводка. Американским орнитологом С. Макдональдом описан случай, когда самец напал в воздухе на поморника, утащившего пухового птенца, и заставил его выпустить добычу. Самцов с выводками птенцов разного возраста встречали и в Шотландии, и на Кольском полуострове, и в Якутии. Бывает, что выводки сопровождает несколько взрослых птиц. Например, известный исследователь Таймыра В. М. Сдобников встретил выводок из пяти пуховых птенцов, который сопровождали две самки и три самца! Ф. Саломонсен считает, что в Гренландии 80% самцов, покинувших самок, возвращаются к своим выводкам, когда птенцы вырастают на две трети.

Выводки объединяются в стаи в конце августа — начале сентября.

В осенние месяцы стаи достигают особенно крупных размеров, до 300 птиц и более, если, конечно, численность достаточно высока.

Из всех тетеревиных птиц тундряная куропатка проникает на гнездование наиболее далеко к северу. На севере Гренландии, на Земле Пири, она гнездится всего в 700 км от Северного полюса. Здесь обитает северогренландский подвид, отличающийся наиболее крупными размерами тела, если не считать шпицбергенского. Приходится лишь удивляться, как успевают эти птицы за столь короткое лето вывести птенцов, а последние — вырасти. И причем в отдельные годы их бывает довольно много. Токуют самцы здесь с конца апреля, после прилета, а разгар токования падает на конец мая, когда показываются первые проталины. Правда, снега на севере Гренландии немного, ибо там благодаря соседству вечно скованного льдом океана господствует антициклон, а летом незаходящее солнце обеспечивает жизнь необходимой энергией. Стиснутое рамками короткого лета, размножение здесь очень дружное; с первых чисел июня самки начинают нестись, примерно с 10 июня приступают к насиживанию, к 5 июля вылупляются птенцы, которые растут столь быстро, что к концу августа успевают достигнуть размеров и массы взрослых птиц. Так же сжата и линька. Самцы токуют в зимнем наряде, и первые цветные перья, сразу летней раскраски, появляются только в конце мая. К концу июля птица выглядит пегой от выступающих повсюду цветных перьев, но сплошных участков на теле они не образуют, а в августе уже начинают расти Новые белые перья. Самки одёваются в летнее перо более полно, но только к концу июня, ближе ко времени вылупления птенцов. Корм же здесь птицы находят в изобилии: на этой довольно широкой, в десятки километров, полосе земли между берегом ледяного моря и ледниковым куполом развивается густая растительность из крошечных ив, куропачьей травы, камнеломок, живородящей гречихи и т. д.

Начало зимнего сезона для тундряной куропатки — это прежде всего переход на зимние корма. Во многих районах, где эта куропатка обитает совместно с белой, они нередко питаются одними и теми же растениями, но никакой конкуренции между ними не возникает. Это обеспечивается тем, что белые куропатки концентрируются в долинных ивняках, а тундрянки, разбившись на стаи по 10-20 птиц, кормятся на склонах холмов и гор, спускаясь в долины лишь при малом количестве белых куропаток, и то нечасто. Широкое рассредоточение тундрянок по большой площади позволяет им использовать все кормовые ресурсы.

Зимняя жизнь тундряной куропатки в высоких горах и на крайнем севере до недавних пор была почти не изучена — уж слишком суровы условия ее зимовки и не всякому зоологу такая работа под силу, В последнее время, благодаря наблюдениям А. В. Андреева, удалось получить достаточно полную картину зимней жизни этого вида на Колыме. Тундрянки зимуют в здешних горах в верховьях речек и ручьев, заросших ольхой и низкорослой березой, а также на склонах гор у верхней границы лиственничного редколесья, проходящей на высоте 850-900 м над уровнем моря. Как ни странно, но оказалось, что температурные условия в местах зимнего обитания этих птиц гораздо благоприятнее, чем внизу, в долинах, где держатся белые куропатки. Это объясняется температурной инверсией, т. е. стеканием холодного воздуха вниз. При всей незаметности такого процесса в суровом климате Северо-Востока он дает ощутимый эффект и на склонах, где кормятся тундрянки, бывает на 12-15°С теплее, чем в поймах. Кроме того, на склонах птицы в дневные часы могут снижать потери тепла, греясь в лучах солнца, что не всегда возможно в пойме, нередко находящейся в тени или затянутой туманом. Благоприятнее здесь и снежные условия. В верхних частях склонов снег под действием ветра уплотняется гораздо быстрее и птицы не проваливаются в него, расхаживая при кормежке, как по асфальту. Для зарывания же в снег всегда достаточно рыхлых участков в распадках, заросших кустарниковой ольхой.

Распорядок суточной активности у тундрянки примерно такой же, как и у белой куропатки. На кормежках стайка птиц движется поперек склона или вдоль ручья среди небольших кустиков ивы, березы или ольхи, переходя от одного к другому и оставляя широкую полосу перекрещивающихся следов. По сравнению с белой куропаткой тундряная использует в пищу гораздо более тонкие побеги, диаметром в среднем 0,9 мм, поэтому обработка и усвоение корма в пищеварительном тракте этой птицы заметно эффективнее. А если еще учесть, что до сих пор для нее не наблюдалось нехватки корма, то следует признать, что зимняя стратегия тундряной куропатки имеет большие достоинства.

Поведение тундряной куропатки зимой не менее пластично, чем белой. Птицы легко меняют характер кормежки и даже кормовые объекты в зависимости от конкретных условий. В этой связи я хотел бы поделиться своими наблюдениями, сделанными в окрестностях Магадана в декабре 1987 г. Пользуясь сравнительно теплой погодой (всего -25°С), мы с сыном решили подняться к Дукчинскому перевалу, где тундрянки обитают постоянно, чтобы познакомиться с их зимней жизнью. Уже на исходе дня, когда солнце скрылось за крутым склоном горы, возвышавшимся перед нами белой стеной, мы поднялись к верхнему пределу лиственничного леса и сразу наткнулись на свежие следы небольшой стайки. На окружающих склонах темнели пятна кедрового стланика, заваленного снегом почти до макушек, и я с удивлением заметил в бинокль, что между ними тянулись цепочки следов тундрянок, хотя, казалось бы, делать им там было решительно нечего. Вскоре мы дошли до плотно слежавшегося снега, где надобность в наших широких лыжах отпала, и быстро нагнали стайку. Но солнце уже село за перевал, а птицы, явно знакомые с охотниками, не очень-то нас подпускали. Переночевав в уютной избушке-балке, мы продолжили наши поиски рано утром в соседнем распадке. Там нам повезло больше. Мы встретили одну за другой три стайки, детально понаблюдали за их кормежкой и даже смогли подойти на 10 м к двум птицам, сидевшим низко над землей на толстом березовом суку.

Подробно изучая следы кормежек, мы обнаружили, что в кустах кедрового стланика птицы расклевывали шишки, добывая кедровые орешки и заглатывая их целиком. Мощный желудочный жернов тундрянки справлялся с ореховой скорлупой без труда, дробя ее чуть ли не в порошок, это показали анализы собранных здесь же колбасок. Но тундрянкам оказывались по силам только те шишки, которые висели невысоко, тогда они могли клевать их снизу вверх, чтобы удар клюва попадал под чешую. Шишка, упавшая на снег, становилась для них недоступной, выклевывать орехи птицы могли лишь из прикрепленной шишки. Однако орехи здесь были только приятной добавкой к основному зимнему рациону- концевым побегам ольхи, заросли которой были повсюду.

Часов в 10 утра, при полном безветрии, с крутого склона, залитого ослепительным солнечным светом, донесся характерный позыв самца кррррррре-кррреу, а некоторое время спустя нам удалось полюбоваться и стайкой белоснежных куропаток, пролетевших в голубом небе над нашими головами. Освещенные солнцем, они казались даже слегка розовыми. Тогда же мы ощутили на себе и влияние температурной инверсии, ибо, когда спустились вниз, в долину Дукчи, там было -30°С. А урожай шишек на стланике был в тот год очень большой, и отовсюду неслись радостные хриплые вопли кедровок — им было полное раздолье.

Как уже говорилось, самые северные популяции тундряной куропатки откочевывают на зиму южнее, до тех рубежей, где находят нужное количество корма и достаточную для его добывания длину светового дня. В Гренландии, например, наиболее северные зимовки на восточном берегу, находящемся в зоне влияния Гольфстрима, расположены на 77° с. ш., а на западном — на 75° с. ш. Также по 75-й параллели проходит северная граница зимовок и на Таймыре. Длительность светового дня на этой широте в начале января составляет два с половиной часа, т. е. тот минимум, который позволяет птицам собрать суточную порцию корма.

Уже давно казалось загадочным зимнее существование тундрянок гораздо севернее, на Шпицбергене и Земле Франца-Иосифа. Откочевать оттуда южнее птицы не могут — некуда. Длительность же светового дня на юге архипелага Шпицберген (38° с. ш.) В середине зимы составляет всего два часа, что меньше необходимого минимума. Там, в условиях полярной ночи, никто из зоологов жизнь тундринок не изучал, но гипотез предлагалось предостаточно. Это и предположение, что тундрянки с осени заготавливают корм впрок, как исправныё крестьяне, и зимуют около своих запасов в подснежных норах. И предположение, что птицы, чтобы добраться до корма, роют глубокие снежные тоннели. И допущение, что на зиму они отсюда все-таки улетают на материк. Ни одна из этих гипотез фактами не подкреплялась.

В процессе изучения мое внимание привлекли большие размеры, а главное огромная масса шпицбергенских тундряных куропаток. По окраске они очень похожи на северосибирских птиц, но по размерам выделяются настолько резко, что некоторые зоологи даже считали их отдельным видом. Проанализировав весь доступный материал, я убедился, что столь большая масса возникает за счет накопления крупных жировых запасов. Именно они должны обеспечивать птицам переживание самого темного времени зимы, когда длительности светового дня явно не хватает для сбора суточной нормы корма. Такое предположение удалось проверить, не выезжая из Ленинграда.

Норвежские зоологи отловили как-то осенью на Шпицбергене большую партию тундряных куропаток и привезли их на материк, где поместили в вольеры и кормили ad libitum, т. е. сколько влезет. Освоившись в вольере, птицы довольно быстро стали жиреть, и к октябрю жир составлял уже 30% массы тела. Было рассчитано, что в подснежной камере птица расходует в сутки 314 кДж энергии. Но запас жира в 250 г — это 9943,3 кДж, что достаточно для спокойного пребывания в подснежной камере на протяжении 31 дня! Этим как раз и перекрывается самый темный период, когда длительность дня меньше двух с половиной часов. Конечно, тундрянки не сидят все это время в подснежных камерах. Как говорят факты добычи их охотниками, они деятельны целый день, стараясь что-то собрать за два часа светлого времени, а недополученный корм возмещают из жировых запасов. Да и запасы тратятся не за месяц, а растягиваются на более долгий срок, страхуя птиц от разных климатических случайностей. Средняя масса корма из зобов добывавшихся птиц тоже показательна. В ноябре она составляла 57 г, в декабре — 18, в январе — 11, а в феврале — уже 30 г и дальше быстро нарастала.

О зимовках тундряной куропатки на островах Земли Франца-Иосифа, расположенных еще севернее, ничего не известно. В самое темное время года их здесь ни разу не наблюдали (между 23 октября и 12 февраля), и можно предположить, что они все же отсюда откочевывают, но куда? До ближайшей суши, Шпицбергена, по прямой 300 км надо льдами. Вообще тундряные куропатки на Земле Франца-Иосифа — сплошная загадка.

Где они там могут размножаться и размножаются ли?

Никто еще не находил там ни гнезд, ни птенцов (правда, и не искали). Может быть, среди этих суровых островов, до сих пор плохо исследованных, существует какой-нибудь оазис, где возможно гнездование тундрянок? Думаю, что тот, кто решит загадку тундряной куропатки на Земле Франца-Иосифа, совершит научный подвиг.

Как же обстоит дело с численностью и благосостоянием этой куропатки сейчас? Будучи широко и сравнительно равномерно распространенной по огромным территориям севера, тундряная куропатка, находится пока в относительной безопасности. В качестве охотничье-промыслового объекта она во многом уступает белой куропатке: она не образует крупных скоплений и обитает зимой в местах, трудно доступных для человека. На большей части ареала численность тундрянки остается вполне удовлетворительной и тенденций к ее снижению не наблюдается. Повадки же этих птиц, особенно спокойноё отношение к человеку при отсутствии преследования, делают их очень перспективными для сохранения в антропогенных ландшафтах. Об этом красноречиво говорит опыт Шотландии и Исландии.

Первоисточник: «Семейство тетеревиных птиц».

Автор работы – Потапов Роальд Леонидович, гл.н. сотр. Зоологического ин-та Российской Академии наук, доктор биол. наук, профессор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...