Турпан

 Дата публикации: 03.02.2011

Длина тела турпана около 55 см, вес 1-1,5 кг. Клюв широкий, с большим коротким коготком, у основания — вздутый; у самца клюв — черный с желтыми краями, у самки — бурый. Ноги у самца красные с черными перепонками, а у первогодков и самок — красновато-серые. Самец турпана весной блестяще-черный, с белыми зеркальцами на крыльях и белыми пятнами под глазами. Самка — темно-бурая, с более темным верхом и белыми зеркальцами. По сторонам головы у самки имеется по два больших светлых пятна.

ТурпанТурпан

Летом самец похож на самку, но хорошо отличается от нее наличием на теле большого количества черных перьев и красным цветом ног (красный цвет ног бывает только у вполне взрослого самца). Пуховые птенцы похожи на пуховичков синьги.

У летящих турпанов бросаются в глаза яркие белые зеркальца. На суше турпаны появляются редко. С воды они поднимаются с трудом и летят низко над поверхностью. Голос самца и самки — грубое глухое карканье. По образу жизни турпан близок к синьге. Распространен турпан в тундрах, в лесотундре и на севере лесной полосы европейской части РФ, в Западной и Средней Сибири (в Восточной Сибири распространен очень похожий на обыкновенного турпана — горбоносый турпан — Melanitta deglandi). Местами турпан представляет второстепенный объект охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...