Турухтан

 Дата публикации: 04.02.2011

Длина тела самца турухтана  около 30 см, самки — около 25 см. Вес самца около 150 г, самки — около 100 г. Клюв средней длины, прямой, темно-бурый. Ноги довольно длинные, зеленоватые или желтоватые. Хвост темный по краям, у основания с большими овальными белыми пятнами. У самца турухтана весной спина серовато-бурая с темными и светлыми краями перьев, живот белый. На голове и шее турухтана удлиненные перья различных цветов образуют воротник и уши. Передняя часть головы не оперена и покрыта мелкими бородавками. У самки весной верх тела серовато-бурый со светлыми или рыжеватыми краями перьев, горло беловатое, зоб, грудь и бока тела дымчатые с темными или рыжими полосами или пятнами. Живот белый. Во второй половине лета и осенью у самца и самки верх тела чешуйчатый, серовато-бурый с более светлыми краями перьев, зоб и грудь буровато-серые, живот белый. Так же окрашены и молодые птицы, от взрослых они отличаются только рыжеватым цветом краев перьев на верхней стороне тела.

ТурухтанТурухтан

Полет турухтанов маневренный. Весной характерны бои самцов. Собравшись на берегу озера или болота, самцы турухтанов с распущенными воротниками наскакивают друг на друга. Голос птицы слышен изредка, чаще это мягкий, негромкий гогот, передающийся как га-га-га.

На места гнездований турухтаны прилетают в мае или в начале июня, улетают в конце августа — в сентябре. Обитают они по тундровым и таежным болотам. В СНГ турухтан широко распространен в тундрах (на юге тундровой полосы он наиболее многочислен), в лесотундре и в лесной полосе, обособленно встречается также на севере Казахстана.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...