Животный мир Антарктиды

 Дата публикации: 28.03.2011

11 декабря 2000 года антарктическая экспедиция на дизель-электроходе Обь подошла к припайному льду Антарктиды в районе станции Лазарева в 10-12 километрах от береговой границы шельфового льда. Позади остались тысячи километров пройденного пути.

К берегам Антарктиды мы подошли тогда, когда там наступило антарктическое лето. Температура воздуха была минус 5-8 градусов по Цельсию, очень часто при полном штиле.

Берег АнтарктидыБерег Антарктиды

Мое знакомство с животным миром Антарктиды началось сразу, как только я вступил на лед.

Возле корабля появились пингвины адели. Человек их явно интересовал. Целыми группами, по 10-15 особей, пингвины ковыляли прямо к людям, а те, которые особенно спешили, скользили на животе, отталкиваясь лапами.

Скользят пингвины прекрасно, так как мелкое, жесткое, плотное и блестящее перо представляет отличную скользящую поверхность. Если пингвин спасается от преследования, то на помощь лапам приходят ласты. Упираясь лапами и ластами, пингвин бежит довольно быстро.

На другой день появились императорские пингвины. Эти держались более солидно и не проявляли большого интереса к людям, но к кораблю подходили близко и позволяли фотографировать себя в упор. Императорские пингвины в несколько раз превосходят аделей весом, а ростом по пояс взрослому человеку.

В районе Мирного императорские пингвины появились в самом конце апреля, сразу после того, как установился и окреп припайный лед. Их колония расположилась возле острова Хасуэлл, среди окружавших его айсбергов. Во внешнем облике императорских пингвинов произошли большие изменения. Они стали тоньше, стройнее, на горле появился красивый оранжевый воротничок, а перо приняло синевато-серебристый оттенок. В мае у пингвинов появились яйца. Необходимо отметить, что май в Антарктиде — месяц морозов и метелей.

Высиживание яиц продолжается около двух месяцев. Пингвинята серенькие, размером с чиренка-хлопунца с редким пухом Только полосатая головка одета помпою лучше. Малыши непрерывно пищат, видимо, требуя корма. Один из родителей, у которого в данный момент находится пингвиненок, широко открывает клюв и тот, берет пищу запасшую для него в пищеводе.

К концу октября некоторые птенцы достигли размеров взрослых особой, а в конце ноября у них началась тинька, но линяли отце далеко не все. Очень многие сильно отставали в роете Среди почти взрослых встречались экземпляры размером не более рукавицы Как выяснилось позднее, отстающие закончили линьку более чем на месяц позднее первых. К концу декабря колония императорских пингвинов сильно поредела: много молодых, закончивших линьку, ушло к воде. Но в эту пору молодые часто гибли Большинство погибало вследствие сильного истощения, но среди погибших встречались и очень упитанные.

В десятых числах января на припайном льду появились трещины и разводья. Выход стал затруднителен, и наблюдения мои, к сожалению, прекратились. В бинокль было видно, как колония пингвинов с каждым днем все ближе подвигается к открытой воде, становясь все меньше по численности.

Пингвины АделиПингвины Адели

Пингвины Адели пришли на острова, расположенные вблизи Мирного, в конце октября. В отличие от императорских пингвинов они расположились среди камней. Каждая пара выбрала место для гнезда и ревниво его охраняла. Для постройки гнезда адели таскали в клювах небольшие камни, а иногда, пользуясь отсутствием соседей, воровали камни из их гнезд. Примерно в середине ноября самки аделей уселись на гнезда. В каждом гнезде было по два яйца, положенных прямо на камни. В этот период в Антарктиде — лето и температура воздуха в районе Мирного равна приблизительно минус 2- 4 градусам по Цельсию. Но даже летом тут сильные ветры, а иногда и пурги со снегопадами. Но и в этом случае адели не покидали гнезд. В самом конце декабря у них появились птенцы. Размером и внешним видом они напоминают утят-пуховичков. Пух их гораздо плотнее пуха птенцов императорских пингвинов и растут она быстрее. Дней через десять их сходство с утятами сильно уменьшилось. Большие шарообразные животы сделали их гораздо менее симпатичными, вдвоем они едва помещались в гнезде. Птенцов адели гибнет значительно меньше, чем птенцов императорских пингвинов.

Почти одновременно с появлением пингвинов адели прилетели на острова серебристо-серые и снежные буревестники и поморники. Серебристо-серые буревестники роют клювами ямки в снегу, видимо, для защиты от ветра. Трудятся они парами. Раскроет буревестник клюв, схватит щепотку снега и резко отбросит ее в сторону. В отличие от других буревестников серебристо-серые с трудом передвигаются по земле.

В начале декабря в гнездах серебристо-серого буревестника появились яйца. Совершенно белые, они были размером с очень крупные куриные. В большинстве гнезд их было одно, встречались и два.

Еще одним видом птиц, с которым мне удалось познакомиться, был южнополярный поморник. Это довольно крупная птица с серым оперением, размером и весом примерно с крякву, но значительно превосходящая ее размахом крыльев. Гнездятся поморники на островах Фулмор и Хасуэлл. Гнезда устраивают на песке или среди очень мелких камней. В конце ноября в гнездах появились яйца, в каждом гнезде по два серо-зеленых с коричневыми крапинками яйца. Впрочем, встречается и другая окраска. В большинстве случаев яйца лежат прямо на песке, но встречаются гнезда с подстилкой из перьев и косточек различных птиц. В первых числах января у поморников появились птенцы. С первых же дней они чувствовали себя очень самостоятельно. Эти комочки светлого пуха передвигаются на своих толстых зеленых ножках очень шустро и не проявляют никакой привязанности к гнезду. Маленькие поморники бегают среди камней совершенно свободно и никого не боятся. Родители защищают своих питомцев очень энергично, налетая даже на человека.

На северных склонах острова Хасуэлл наиболее часто встречаются гнезда Вильсоновой качурки — птички размером с ласточку, очень напоминающую ее окраской и формой полета. У качурки — маленькие перепончатые лапки и черный, загнутый вниз клювик. Гнезда ее спрятаны в глубоких трещинах или под большими плитами. Доступ к ним в обоих случаях сильно затруднен. Яйца качурки белые, размером с яйцо рябчика, но отличаются от них формой.

Кроме перечисленных птиц, на островах в районе Мирного можно встретить капского голубя — небольшую птицу с белыми грудкой и брюшком и с пестро окрашенными спинкой и крыльями. Яйца в гнездах капского голубя появились одновременно с появлением яиц в гнездах поморников.

Часто можно видеть также снежных буревестников — совершенно белых птичек, у которых черные только клювик и лапки. Значительно реже встречаются такие птицы, как антарктический буревестник, доминиканская чайка и еще реже — гигантский буревестник.

Все птицы, за исключением южнополярного поморника, сидят на яйцах очень плотно, позволяя трогать себя руками, но при этом плюются зеленой жидкостью с очень неприятным запахом.

Растительность в районе Мирного очень бедная, практически отсутствует. Лишь на островах встречаются редкие пятна лишайников и надпочвенных водорослей губчатого строения. Цвета растительности разнообразные: зеленые, темно-коричневые с оранжевыми и пепельными крапинками.

Летом на острове Хасуэлл довольно красиво. С вершины острова по северным его склонам сбегают ручьи, встречаются обширные впадины с озерами снеговой воды, а в местах, хорошо защищенных от ветра, бывает так тепло, что можно даже загорать.

Но Антарктическое лето непродолжительно, а осень немногим отличается от зимы. Пройдет февраль и начнутся снова метели, снегопады, ураганные ветры. С островов улетят птицы, уйдут адели и до следующего прихода императорских пингвинов в окрестностях Мирного останутся только тюлени.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...