Учет белых куропаток

 Дата публикации: 01.02.2010

При выборе методов учета белых куропаток следует- помнить, что куропатка способна крепко затаиваться, быстро бегать по земле. Лишь в крайнем случае она поднимается на крыло.

Лучший период для учета белой куропатки — весна. В это время ее легче всего увидеть или услышать. После таяния снега в тундре куропатки, разбившись на пары, распределяются по гнездовым стациям. Каждая пара занимает определенный участок тундры и оберегает его от пришельцев. При этом самец занимает самое возвышенное место на участке и проводит там большую часть времени.

Учет белых куропатокУчет белых куропаток

Сидящие на высоких местах белые куропатки далеко видны в открытой тундре, а их крики слышны на расстоянии до 1,5-2 км. Подсчитывая в это время (в течение мая) хорошо видимых на своих сторожевых местах самцов, можно определить плотность населения гнездящихся птиц и количество пар на определенной территории.

В местах массовых зимовок белой куропатки на маршруте ведут подсчет количества встреченных стай с глазомерной оценкой численности особей в каждой стае.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...