Учет боровой дичи

 Дата публикации: 01.02.2010

Учет глухаря с лайкой

Из всех видов боровой дичи глухарь наиболее длительно выдерживает облаивание собакой. Лайка не должна быть слишком злобной и азартной, иначе она будет пугать птиц. Учет с лайкой ведется по заранее намеченному маршруту. Собака ходит «челноком» по курсу учетчика, находит глухаря, поднимает его на дерево и, облаивая, «держит» до прихода учетчика. Учетчик регистрирует всех встреченных на маршруте птиц. Учет с лайкой следует вести в начале осени в сухие безветренные дни.

Учет боровой дичиУчет боровой дичи

На заболоченных таежных территориях Западной Сибири учет глухарей легче всего проводить по интенсивности вылета птиц на гальку по песчаным берегам рек. Вылет глухаря на гальку начинается с первых чисел сентября, но основная масса птиц появляется на галечниках в конце сентября, после первых сильных заморозков. Первыми прилетают самки. Учетчик объезжает на моторной лодке все известные места концентрации глухарей по берегам реки и регистрирует встреченных птиц. Этот способ, однако, может дать лишь приблизительные сведения о численности глухарей и интенсивности их вылета на гальку по годам.

Учет тетерева на токах

Тетерева, так же как и глухари, собираются весной на токах. Тока у тетеревов располагаются на открытых местах: полянах, гарях, опушках, на лугах и полях, вблизи лесных массивов. В Карелии и в Скандинавии тетеревиные тока часто располагаются на льду озер.

На открытых местах тетерева собираются группами. Токовать птицы начинают в марте, а заканчивают в конце мая — первой половине июня. Бормотание токующих косачей ясным морозным утром слышно за несколько километров. Учетчик на заре обходит угодья и, заметив ток, пересчитывает токующих птиц.

Учет тетеревов в стаях

Поздней осенью тетерева начинают держаться стаями, что значительно облегчает их учет. Объезжая опушки лесов, учетчик подсчитывает в стаях количество кормящихся на березах птиц. В зимний период, когда тетерева начинают зарываться в лунки, практикуется учет их по лункам. Ночные лунки легко отличить от дневных по наличию в них каловых масс.

Известен также способ учета численности тетеревов и рябчиков по кучкам каловых масс, подсчитанных сразу после таяния снега. Учетчик проходит по маршруту, пересекающему разнообразные типы угодий, и в полосе определенной ширины подсчитывает все кучки каловых масс тетеревов из ночных лунок. Этот метод учета основан на том, что одна птица составляет лишь одну ночную лунку, а зная, сколько дней в данной местности лежит снежный покров и площадь, охваченную учетом, легко подсчитать и плотность населения тетерева.

Неплохие результаты дает позднелетний (в августе) учет тетеревиных выводков с помощью легавой, так как выводки в это время держатся поблизости от опушек, у полей и окраин болот.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...