Учет рябчика

 Дата публикации: 01.02.2010

Учет рябчика на манок — наиболее распространенный способ учета этих птиц. Биологической предпосылкой способа является то обстоятельство, что в брачный период (апрель — май) и период формирования пар (сентябрь — октябрь) рябчики охотно откликаются на голоса других особей, издавая особый мелодичный свист. Свист рябчика хорошо слышен на расстоянии до 100 м, поэтому, имея специальный манок, его можно подманить или услышать других рябчиков, находящихся поблизости. Более активно птицы, обычно самцы, откликаются рано утром и вечером. В дождливые и ветряные дни рябчики откликаются плохо.

Учет рябчикаУчет рябчика

Учетчик идет по маршруту, пересекающему различные типы лесонасаждений, и через каждые 100 м подает голос в манок.

Манить следует не менее 1-2 мин. Отозвавшихся на манок птиц отмечают на плане маршрута. Учет необходимо проводить 7-10 дней, ежедневно покрывая расстояние не менее 10-15 км. Для большей точности следует проходить по одному и тому же маршруту в течение двух дней подряд и брать среднее из полученных данных. Зная длину учетной полосы и ее ширину, легко вычислить площадь участка, на котором производился учет. За ширину учетной полосы принимается двойное расстояние, с которого учетчик слышит голос рябчика. Обычно фиксируются птицы в полосе шириной 100 м каждая, по обе стороны от маршрута.

В осенний период в популяции рябчика отмечается численное преобладание самцов. Например, в 1964-1974 гг. в осенней популяции рябчика в бассейне Вятки самцы составляли 54-61% (в среднем 58%), в Читинской области- 55%, в Карелии 55%. Среди взрослых особей соотношение полов близко (1 : 1), поэтому если весной на одного самца приходится одна самка, то осенью соотношение соответственно равно 1,4: 1.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...