Удилище своими руками

 Дата публикации: 02.02.2016

Лучше всего отвечает своему назначению удилище цельное, т. е. состоящее по всей длине из единого хлыста. Оно всегда стройнее, легче складных, лучше принимает на себя нагрузки. Любые соединительные трубки утяжеляют удилище, лишают его такого ценного качества, как плавный переход от комля к верхушке. Если у вас есть возможность хранить удочки непосредственно возле места лова, то, разумеется, вы воспользуетесь цельными удилищами-бамбуковыми или из дерева местных пород. Что касается последних, то здесь рыболовами накоплен многолетний опыт, которым не стоит пренебрегать.

Удилище своими рукамиУдилище своими руками

Удилища из молодой березки, лещины, можжевельника или рябины лучше всего заготавливать во второй половине октября или в ноябре, когда у деревьев заканчивается движение соков и формирование очередного слоя древесины. Такие удилища прочны и гибки. Найти совершенно прямой березовый хлыст или побег лещины, а тем более можжевельника длиной от двух до трех с половиной метров почти невозможно. Поэтому нужно обращать внимание на прямизну верхней части деревца - остальные дефекты можно устранить при правке.

Вырезанные удилища обрабатывают так: у комля, в том месте, где ляжет кисть руки, оставляют около 40 см коры, как бы определяя рукоятку. Дальше кора полностью снимается до верхушки, и лишь ее самая тонкая часть - до полуметра - остается. Все боковые сучки аккуратно обрезают и зачищают срезы. Комель иногда обстругивают на конус, чтобы удобнее было втыкать удилище в берег.

После этого удилище нужно выправить и высушить. Эти операции производятся одновременно. Наиболее распространенный способ правки и сушки таков: удилище закрепляют колышками в пазу между бревнами обычной избы (на теневой стороне) и по мере высыхания поворачивают так, чтобы устранить все искривления. Эти советы - для тех, кто живет в бревенчатой избе. Им, конечно, незачем везти удочки в автобусе или в автомашине за десятки километров к месту ловли.

Самодельное удилище из бамбукаСамодельное удилище из бамбука

Но вернемся к удочке. В принципе она ничем не отличается от других. Удилище бамбуковое, складное, из трех частей, или, как говорят, колен, соединенных латунными трубками. Бамбук выбирают восково-желтого цвета, - значит, зрелый и прочный (зеленоватый оттенок у недозрелого, хрупкого бамбука). Надежнее всего удилище из бамбука, имеющего природный коричневый цвет.

При первичной обработке бамбукового хлыста спиливают боковые побеги на междоузлиях. Имейте в виду: иногда это делается настолько неаккуратно, что удилище теряет прочность.

И последнее: если удилище по весу, длине, гибкости устраивает вас, но имеет небольшие искривления, не огорчайтесь. Их легко устранить, нагрев бамбук в месте изгиба над паром, газовой плитой или даже над костром. Только будьте осторожны и не перестарайтесь.

Если вы в совершенстве овладеете навыками изготовления удилищ, то можете поставить такое производство на поток и заработать финансы. Желательно для этих целей заказать изготовление сайта, например сайта-визитки. А также не забыть о рекламе своего товара, в нашем случае самодельных удилищ. Со всеми этими задачами легко справиться любое рекламное агентство, например, Justwe разработает сайт и проведет рекламу в соц. сетях, в тематических пабликах ВК. Такой подход обеспечит продажи ваших удочек и окупит текущие затраты.