Украино-польские отношения

 Дата публикации: 26.11.2017

Толкованию стратегии внешней политики Польши относительно Украины весомое место посвятил глава МИД Польши Радослав Сикорский в своем интервью «Газете выборчей». В частности, на вопрос, верит ли министр в завершение ноябрьского Вильнюсского саммита Восточного партнерства подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, Р. Сикорский выразил надежду, что «украинские политики сделают то, что надлежит, чтобы убедить много стран ЕС, что Украина на самом деле является страной, которая хочет иметь с Европой общие правовые рамки и общие ценности». В этом контексте он сделал акцент на том, что «в отношениях с Украиной Польша — наиболее активная в Европе».

Украино-польские отношенияДля реализации задуманного необходимо проделать огромную работу. Так, например, открытие дополнительных пунктов пропуска на украино-польской границе, подробности здесь lutsk.eu, поможет повысить пропускную способность границы.

В случае неподписания Украиной «Соглашения об ассоциации» или какого-то другого соглашения с ЕС, «историческое окно возможности более близких связей Украины с Европейским Союзом закроется на более долгое время, убежден глава польского внешнеполитического ведомства. Пишет “Голос Украины”: В этом контексте Р. Сикорский решительно заявил, что «польский президент и правительство сделали все, и даже в три раза больше, чтобы сделать возможным для Украины принятие проевропейского решения». Но четко подытожил, что его принятие — за украинскими политиками. По мнению Р. Сикорского, в случае реализации пессимистического сценария, польская и евросоюзная «восточная политика» не утратят своего смысла «Украина и в дальнейшем будет оставаться важной, дружественной страной». Но Польша и ЕС «хотели бы видеть Украину в своей семье».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...