Улары

 Дата публикации: 22.12.2013

Размеры птиц уларов крупные. Длина тела около 70 см, вес самца до 3 кг, самки — до 2 кг. Оперение верха тела темно-серое с мелкими поперечными рыжеватыми пестринами, грудь рыжеватая с поперечными черными полосками. Ноги, клюв и голая кожа вокруг глаз красные. Самец отличается от самки наличием коротких шпор. По земле улары бегают быстро, обычно двигаясь вверх по склону. Птицы очень крикливы: на земле издают громкий мелодичный свист и квохтанье, в полете громко свистят.

Кавказский уларКавказский улар

Обитает кавказский улар в высокогорьях, выше границы альпийских лугов (на высоте от 2 до 6 тыс. м над уровнем моря). Обычно держится стайками среди скал и каменных россыпей. Нередко можно встретить кавказских уларов среди стад туров (прочие виды уларов встречаются среди стад диких козлов или баранов). Зимой эта птица местами откочевывает в нижележащие горные районы.

Кладка начинается в апреле, состоит из 8-12, иногда до 16 желтоватых или сероватых яиц с бурыми крапинками. Насиживает (около 20 дней) и водит птенцов самка (хотя в начале гнездового периода птицы держатся парами). Пуховой птенец сверху буроватый с темными и коричневыми крапинами, снизу — сероватый.

Корм кавказских улар составляют семена, почки, ягоды, листья, луковицы растений, насекомые. Линька взрослых происходит в течение лета. Распространен только на Главном Кавказском хребте и его отрогах.

Каспийский уларКаспийский улар

Каспийский улар

Внешне, повадками и образом жизни этот вид похож на кавказского улара. Отличается он от кавказского улара серой окраской зоба и верха груди, иногда с мелкими рыжеватыми или черными пестринами. Распространен каспийский улар в горах Армении и Туркмении.

Гималайский уларГималайский улар

Гималайский улар

Верх тела серый с мелкими черными полосками. Грудь, горло И зоб белые, брюшко темно-серое. Горло окаймлено каштаново-рыжей полосой. Распространен гималайский улар на Памире и Тянь-Шане.

Алтайский уларАлтайский улар

Алтайский улар

Верх тела черный с рыжеватыми и беловатыми крапинками, зоб и верх груди рыжеватые с белыми и серыми пятнами. Низ тела белый с черными пятнами, бока черные. Распространен данный вид на Алтае.

Улар тибетскийУлар тибетский

Тибетский улар

Верх тела у тибетского улара темно-серый с рыжеватыми крапинками и черточками. Зоб белый, брюшко белое с продольными черными полосами. Все улары относительно немногочисленны. Охота на них в основном запрещена.

Фото улар

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...