Условия обитания зверей

 Дата публикации: 17.02.2009

Чтобы помочь диким животным перенести суровые зимы, целесообразно расчищать от снега места, где они могут укрыться от ветра или метели, особенно по краям просек, прогалин. Можно возводить наве­сы из неокоренных жердей и хвороста, а под наве­сами настилать сено. Обычно такие укрытия сооружа­ют вблизи подкормочных площадок и кормушек-яслей. Если ясли устроены под хорошей, широкой крышей, то при глубоком снежном покрове косули не отходят от этого места и тут же ложатся отды­хать. Но здесь велика угроза нападения хищных зверей. Бывали случаи, когда возле яслей больных и ос­лабевших косулях поедали кабаны.

Условия обитания зверейУсловия обитания зверей

Излишняя кон­центрация животных нежелательна еще и из санитар­ных соображений. В неблагоприятную погоду косули, собравшиеся у подкормочной площадки, малопод­вижны и слишком загрязняют это место, способст­вуя распространению заразных и паразитарных бо­лезней.

Кормушки целесообразно расставлять на не­котором расстоянии друг от друга, чтобы животные не скучивались в одном месте.

Чтобы облегчить для дичи передвижение по глу­бокому снегу, особенно при насте, следует расчи­щать от снега лесные дороги и просеки. В снежные зимы наши охотники расчищают более 7000 км дорог.

Дня содействия размножению водоплавающих охотничьих птиц охотники готовят искусственные поддоны для гнезд. В период выведения птенцов для птиц очень важен покой. Введены сроки запрета косо­вицы в местах гнездования. Ранней весной ограни­чивается проведение лесохозяйственных работ в районе глухариных и тетеревиных токовищ.

Накоплен некоторый опыт по уходу за кряквой, в последние годы у нас гнездится около 40 тысяч пар этих уток. Они чаще, чем другие птицы, занимают искусственные гнездовья, которые могут быть рас­положены даже довольно высоко над землей. Гнез­дованию кряквы способствует также создание в ходе осушения болот небольших водоемов с поло­гими берегами и искусственными островками, куда нет доступа хищникам. Все больше крякв остают­ся у нас зимовать.

Характерный обитатель наших культурных ланд­шафтов — серая куропатка. Она живет на лугах и полях. Нередко ее можно встретить у полей озимых в непосредственной близости от человеческого жилья, но тут ей угрожают собаки и кошки.

Самым обшир­ным биотехническим мероприятием в защиту этой птицы является ежегодный отстрел 12 — 13 тысяч бро­дячих кошек и более 2 тысяч собак, рыскающих по охотничьим угодьям. После выпадения снега, в слу­чае, если естественных кормов не хватает, куропаток следует подкармливать. Их надо приучить к подкорм­ке, тогда они будут регулярно подходить к подкор­мочной площадке. Эти птицы любят семена сорня­ков, но борьба с сорняками ведется у нас химически­ми средствами, а это призывает к осторожности. Гербициды и инсектициды, попадая с зерном и се­менами сорных растений в организм птицы, опасны и для нее самой, и для ее потомства. Наиболее надеж­ным, практикуемым, например, способом предотвращения гибели серых куропаток зимой является содержание их в приспособленных или специально построенных помещениях. Корма необхо­димо запасти в расчете 25 грамм зерна, 9 грамм сочных кормов (тертая морковь, капуста), 2 грамма животного кор­ма (фарш, творог), 2 грамма витаминов (дрожжи, рыбий жир, минеральные вещества) на 1 птицу в сутки. У лесных птиц по сравнению с домашними более быст­рый обмен веществ: на воле поиск корма, укрывание от врагов. требуют больших затрат энергии.

В наше время состояние популяций диких жи­вотных связано с ухудшением общей экологической ситуации. Например, повсеместно высокая в мире смертность зайцев, как полагают, обусловлена, по­мимо всего прочего, гербицидами, повреждающими печень и почки животных. А ведь использование хи­мических средств во всем мире неуклонно растет!

Очень серьезной проблемой является и аккумуля­ция вредных веществ в растительных и животных организмах.

Дорогостоящие эксперименты по обогащению фауны новыми видами, ранее в данных местах не обитавшими, в большинстве случаев себя не оправ­дывают. В какой-то мере перспективен ввоз лишь тех видов, которые здесь обитали прежде. Например, благородный олень и бобр. Однако бобры у нас так сильно расплодились, что стали наносить вред полям и лесам. Когда-то в наших лесах жили бизоны. Но сейчас мы вряд ли сумели бы создать для них не­обходимые условия — слишком велика плотность поселения людей, не осталось пригодных для таких огромных животных не тронутых человеком лесных урочищ.

Занимаясь вопросами акклиматизации, регулиро­вания численности и воспроизводства популяций ди­ких животных, нельзя забывать о сохранении при­родного равновесия. Возьмем, к примеру, хищных зверей. Все хищники играют определенную положи­тельную роль в охотничьем хозяйстве. Абсолютно вредными можно признать только одичавших собак и кошек, их отстрел значится на первом месте в плане мероприятий по борьбе с хищниками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...