Улучшение среды обитания животных

 Дата публикации: 21.02.2011

Разумное вмешательство охотоведа, направленное на улучшение среды обитания животных, всегда дает хороший хозяйственный эффект.

В некоторых центральных областях Российской Федерации на одного члена общества приходится в среднем 30-70 га охотничьих угодий. В таких районах запросы всех охотников могут быть удовлетворены только при очень высокой численности зверей и птиц в приписных хозяйствах. Создать такую плотность животных одними средствами мелиорации угодий невозможно. Приходится прибегать к искусственному дичеразведению, к завозу и выпуску в угодья охотничьих животных. Многие зарубежные страны уже давно пошли по этому пути интенсификации своих охотничьих хозяйств. Дичь, выращенная в инкубаторах, выпускается в угодья для отстрела — «под ружье». С вышек на подкормочных площадках убивают копытных и других зверей, завезенных и выпущенных в угодья. К таким методам отстрела и воспроизводства дичи переходят и некоторые наши охотничьи хозяйства.

Улучшение среды обитания животныхУлучшение среды обитания животных

Не касаясь вопросов дичеразведсния по существу, как лежащих вне плана данной работы, хочется высказать несколько субъективных замечаний. Наиболее сильные эмоции в охоте связаны с розыском, выслеживанием и скрадыванием дичи. Для этого требуется знание мест обитания животных и их образа жизни. В умении преодолеть природную осторожность дикого и вольного зверя в естественной для него обстановке заключается спортивное мастерство. Лишения и трудности на охоте придают особую прелесть трофею. Наконец, восприятие и любование природой составляло всегда неотъемлемую, а иногда и преобладающую часть процесса охоты в России.

Как не похожа эта наша самобытная охота на стрельбу доверчивой дичи, выращенной в инкубаторах, выкормленной в вольерах и выпущенной на убой к охотнику. Образно и ярко о прирученных диких животных говорит Р. Парсон: «Крупные дикие животные, которых опекают и кормят, как домашний скот, теряют подлинные особенности дикости и приобретают более тесное сходство с балованной козочкой или старой коровой-пеструшкой. Зависимость от человека, особенно от прикорма в зимний период, превратила лосей из заповедника Джексон-Хол (штат Вайоминг) в почти ручных животных. Дикая фауна, опекаемая и защищаемая человеком, сохранила не больше признаков дикости, чем канарейка, состарившаяся в клетке».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...