Уничтожает ли куница белку?

 Дата публикации: 28.03.2011

В послевоенные годы численность белки в охотничьих угодьях нашей страны заметно снизилась. Многие охотоведы обвиняют в этом лесную куницу.

Но так ли это на самом деле?

КуницаКуница

В поисках ответа на этот вопрос мы исследовали 497 желудочно-кишечных трактов и 172 экскремента лесных куниц, собранных за восемь охотничье-промысловых сезонов в Печиро-Илычском заповеднике. С этой же целью проанализировали данные Летописи природы за заповедника, характеризующие урожай семян хвойных деревьев, относительную численность мелких млекопитающих (в основном полевок), белок, лесных куниц за этот же период

Поскольку питание лесной куницы рассматривается в настоящей статье в основном с точки зрения влияния этого хищника на сокращение численности белки, мы сочли возможным отдельные виды пищи куницы объединить в группы. Ассортимент кормов в зимнем и летнем питании куницы на территории заповедника и смежных с ним охотничьих угодий за 1990-1999 годы характеризуется следующими данными.

Полевки зимой составляют 39,1 процента, летом 40,3; тетеревиные (соответственно) 24,8 и 4,1, белки 19,7 и 3,8; прочие птицы 14,8 и 5,5, кедровые орехи 12,5 и 6,0; насекомоядные 11,0 и 6,2, ягоды 9,4 и 17,2, прочая пища 8,7 и 19,5, яйца 6,6 и 1,7, падаль 6,1 и 0.

БелкаБелка

Как видно из этих данных, белки в зимнем рационе лесной куницы занимают только третье место, а в летнем — одно из последних.

Основой питания лесной куницы являются полевки. Ими преимущественно хищник питается не только летом, но и зимой. Ничтожное уменьшение процента полевок в зимнем питании куницы в сравнении с летним говорит о том, что метровая толща снега, наблюдаемая зимой в охотничьих угодьях на территории бассейна Верхней Печоры, не является сколько-нибудь серьезным препятствием для куницы при преследовании полевок. В годы с хорошим урожаем их лесная куница наиболее упитанна; суточный ареал ее сокращается до минимума.

Второе место в питании лесной куницы принадлежит тетеревиным птицам: рябчику, глухарю, тетереву и белой куропатке. Преобладает в этой группе рябчик (значительно более 50 процентов). Это объясняется тем, что станции рябчика распределены по долинам рек, преимущественно в темнохвойной тайге, то есть там, где предпочитает селиться и лесная куница. Интересно, что в летнем питании лесной куницы тетеревиные птицы встречаются очень редко, в то время как зимой они составляют 24,8 процента. По-видимому, зимой, когда тетеревиные птицы большую часть суток проводят в снегу, где они значительно хуже слышат и ничего не видят, поймать их кунице несравненно легче, чем летом.

Если оценить питание лесной куницы в разные годы такими видами пищи, как полевки, тетеревиные птицы и белки, то нетрудно заметить весьма интересную закономерность: при недостатке одного или нескольких видов пищи лесная куница переходит на питание другими видами. Так, недостаток в рационе полевок куница компенсирует тетеревиными птицами и белками. Это свидетельствует о том, что куница очень приспособленный хищник, отнюдь не специализированный на каком-нибудь одном виде пищи, например, белке, как это думают некоторые охотоведы. Куница питается всем, чем придется, и предпочитает ту пищу, которая доступнее. Если много полевок, она питается полевками, много рябчиков — питается рябчиками и т. д.

Сколько же куница может съесть белок за год?

Произведем расчет. Установлено, что лесная куница съедает белку за два дня, а за весь снежный период она съест 90 белок. Если учесть, что белка в питании лесной куницы составляет всего 19,7 процента, то значит за этот период она съест 17,7 грызунов. В бесснежный период белка в рационе лесной куницы составляет всего лишь 3,8 процента; следовательно, за этот период лесная куница съедает 3,4 белки, а всего за год — 21 белку.

Надо знать, однако, что средний вес содержимого желудка лесной куницы не превышает 30 граммов и что до 10 процентов всех желудочно-кишечных трактов оказываются пустыми, то есть лесная куница, как правило, частично или полностью голодает. Таким образом, куница съедает на самом деле в 2- 3 раза меньше белок, чем мы подсчитали. Те 7 -10 белок, которых съедает лесная куница за год, не могут сказаться на резком снижении численности белки в охотничьих угодьях. По-видимому, причину следует искать в другом.

Колебания численности белки ни в коей мере не зависят от численности лесной куницы. Они зависят от урожая семян хвойных деревьев. Сыта белка, упитанна, значит повышаются ее показатели размножения, растет ее численность; голодна, худа — количество приплода резко падает, падает и ее численность. Не подлежит никакому сомнению, что колебания численности белки обуславливаются в первую очередь состоянием кормовой базы и особенно урожаем семян хвойных деревьев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...