Утки

 Дата публикации: 04.02.2011

Утки — водоплавающие птицы средних размеров, плотного телосложения, с довольно короткой шеей. У речных и нырковых уток клюв относительно широкий, покрыт по краям роговыми пластинками. У крохалей клюв узкий и усеян по краям направленными назад острыми роговыми зубчиками, заканчивается он крючкообразно изогнутым книзу острым коготком. На заднем пальце у речных уток имеется лишь узкая кожистая оторочка, у нырковых уток и крохалей — широкая кожная лопасть. Самцы у всех уток в брачный период окрашены ярче, чем самки (у речных уток зеркальца на крыльях, обычно с металлическим блеском). Молодые птицы и самцы в летнем оперении похожи на самок, хотя имеют отличия в окраске оперения.

УткиУтки

Полет уток быстрый, с частыми сильными взмахами крыльев. В стае птицы обычно летят, сбившись в кучу или выстроившись цепочкой, иногда шеренгой. Все утки хорошо плавают и ныряют. Речные утки на водя сидят относительно высоко, нырковые утки и крохали — значительно ниже. При опасности утки могут плыть, погрузившись под воду и выставив на поверхность только клюв.

По земле, за исключением огаря, пеганки и свиязи, ходят относительно плохо, переваливаясь с боку на бок.

Большинство видов уток — перелетные птицы. Прилетают они на места гнездовий после вскрытия льда на реках и озерах, в морях. Улетают перед замерзанием водоемов. Речные утки населяют преимущественно тихие, заросшие водной растительностью озера, речные протоки, старицы. Нырковые утки и крохали обитают по рекам и озерам, не покрытым водной растительностью, по морским побережьям. Половой зрелости утки, как правило, достигают в годовалом возрасте. Гнездятся многие утки на земле, но иногда на деревьях, в том числе — в дуплах (гоголи, мандаринки), или в норах (пеганки, огари). Гнезда они выстилают растительной ветошью и пухом. Как правило, утки постоянных пар не образуют. Насиживают яйца (в течение 20-30 дней) и водят птенцов, за исключением огарей и пеганок, только самки. Утята начинают летать в возрасте около 2 месяцев.

С началом насиживания самками яиц самцы уток обычно собираются в стаи и отлетают из гнездовой области на линьку, во время которой они, как и гуси, теряют способность к полету. Окончательно линька у уток завершается поздней осенью или зимой. Самки начинают линять позже самцов. Речные утки питаются преимущественно растительными кормами, побегами и листьями растений, а также иногда мелкими беспозвоночными животными. Нырковые утки в основном животноядны; они поедают моллюсков, рачков и личинки насекомых. Крохали питаются рыбой.

Зимуют утки стаями на незамерзающих реках и озерах, в морских водах. Многие утки проводят зиму в пределах РФ. В РФ, включая крохалей и гаг, встречаются 40 видов уток. Большинство из них представляют важный объект спортивной и, реже, промысловой охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...