Увеличение количества животных

 Дата публикации: 28.03.2011

В России, насколько позволяют судить современные данные учета, насчитывается 5 миллионов диких копытных, относящихся к 22 видам. Семь видов (кабан, кабарга, косуля, лось, северный олень, сайгак, сибирский козел) имеют численность свыше 100 тысяч голов каждый. Еще семь видов (благородный олень, джейран, серна, два вида туров, горный и снежный бараны) имеют численность в несколько десятков тысяч голов каждый. Численность остальных восьми видов (кулан, пятнистый олень, лань, зубр, горал, бородатый и винторогий козлы) — от десятков и сотен до немногих тысяч голов.

Бурый медведьБурый медведь

За последние два десятилетия из первой группы многочисленных резко возросло поголовье трех видов копытных. Так численность кабана увеличилась примерно в 3 раза, лося — в 3,5, сайгака — в 4,5 раза. Почти в два раза возросла численность косули и, видимо, кабарги. Увеличилась также численность туров, серны и на большей части ареала благородного оленя. Однако абсолютное количество последних видов еще крайне незначительно.

Кабан, лось и сайгак, ставшие вновь массовыми промысловыми видами, дают около 90 процентов продукции, получаемой от общего количества 13 добываемых видов диких копытных.

Все развивающийся промысел этих видов требует рационализации, а в некоторых случаях и коренной перестройки.

Необходимо составить карты распределения плотностей лося по типам леса как основу для установления норм добычи в различных угодьях. Представляется возможным увеличить добычу лося примерно в два раза, но совершенно необходимо районы промысла конкретизировать и к, использованию угодий подходить дифференцированно. Существующая так называемая спортивная коллективная охота — мало удачная форма для промысловой добычи лося. В основных промысловых районах необходимо организовать промхозы, ибо только они могут широко использовать современную технику и оружие.

Очень остро стоит вопрос о применении современной техники при рационализации промысла сайгаков. Своевременно поставить вопрос- о широком применении рефрижераторов, наркотиков в целях доставки живых туш на бойни, использовании транспортной авиации и т. п. Без этого добыча в сжатые сроки огромного количества животных немыслима. Например, один опорный пункт Астраханского промхоза должен добывать, обрабатывать и отправлять на базы более 1500 сайгаков ежедневно. Это практически невыполнимо и вынуждает перемещать сроки промысла на периоды гона, беременности и т. д., что недопустимо.

Кроме лося, сайгака и кабана, такие виды, как косуля, кабарга, северный олень, джейран, горные козлы и бараны, серна и благородный олень, на большей части своих ареалов также могут стать промысловыми видами.

Огромные просторы тайги непригодны для распашки и животноводства. Но сибирские леса — хорошие охотничьи угодья, где лось, кабарга, олени и другие дикие копытные могут достигать промысловой численности.

На бедных зимних пастбищах северного Таймыра, арктических островов и ряде других районов домашнее оленеводство совершенно нерентабельно. Но на этих же пастбищах прекрасно существуют дикие северные олени. Организовав охотничье хозяйство, мы можем добывать десятки тысяч диких северных оленей, дающих высокоценную продукцию.

В ряде пустынных и полупустынных районов с бедными солончаковыми почвами при отсутствии воды животноводство, а тем более выращивание сельскохозяйственных культур невозможны. Далеко не все пустыни и при обводнении становятся плодородными. Однако именно здесь пасутся или могут пастись огромные стада сайгаков и многочисленные табунки джейранов, кормящихся малосъедобными, а часто и ядовитыми для домашнего скота растениями. Широкие миграции, большая выносливость, способность значительную часть года обходиться без воды, высокая плодовитость и скороспелость пустынных и полупустынных диких копытных сделали возможным, даже благоприятным, существование их на этих бесплодных землях.

Экологические исследования последних лет в саваннах Восточной и Центральной Африки показали, что дикие копытные па бедных естественных пастбищах образуют такую же биомассу, какую дают домашние животные на хороших искусственных пастбищах. Это объясняется тем, что дикие копытные используют все виды растений и используют их полнее (листья, стебли, кору, корни, нежные побеги и колючие кустарники), что не могут делать домашние животные. Поэтому в саваннах с их бедными почвами организация охотничьего хозяйства во много раз рентабельнее, чем животноводство. Нет сомнения, что и у нас в ряде районов непригодные или малопригодные для домашнего скота естественные пастбища могут обеспечить существование больших стад диких копытных.

В нашей стране, богатой разнообразными природными условиями есть много угодий, где домашний скот может обитать совместно с дикими копытными. Это возможно потому, что набор кормов диких и домашних форм, а также характер использования ими пастбищ резко отличаются. Одна из современных задач экологии и состоит в том, чтобы изучить конкретные взаимоотношения домашних и диких форм и подобрать для каждого типа культурных угодий соответствующего дикаря.

Наконец, в культурных ландшафтах, весьма полно используемых под поля и пастбища, почти всегда остаются значительные площади неудобных земель, особенно в лесостепи и пересеченной местности Опыт ряда стран Западной Европы показал, что эти отходы сельскохозяйственных угодий с большим успехом используются такими видами диких копытных, как косуля, отчасти благородный олень — объекты не только спортивной, но и промысловой охоты. В этом отношении у нас еще почти ничего не сделано.

Говоря о группе диких копытных, которые на значительных участках своих ареалов не вступают в противоречие с хозяйственной деятельностью человека и могут быть объектами промысла или массовой спортивной охоты, необходимо подчеркнуть неблагополучие, а в ряде мест и катастрофическое положение с численностью этих видов Так обстоит дело в ряде районов с численностью благородного оленя, горных козлов и баранов и особенно джейранов Совершенно необходимы решительные меры по охране джейрана, которого в Закавказье осталось всего около 100 голов Численность джейрана в Казахстане и Средней Азии, несмотря на существующий запрет охоты, продолжает также резко и быстро падать Действенность охранных мероприятий, если они проводятся в жизнь даже для очень малочисленных видов, может иллюстрировать, например, кулан, численность которого за последние 20 лет благодаря организации Бадхызского заповедника возросла в 3-4 раза.

Возвращаясь к таблице и пытаясь оценить современную численность и возможный уровень численности диких копытных в нашей стране (исходя из емкости угодий и плотностей поселения), следует отмстить следующее.

Численность лося и сайгака в большинстве районов достигла своего предела и вряд ли можно говорить о дальнейшем заметном увеличении их численности на большей части ареала.

Численность кабана может быть увеличена по меньшей мере в два раза.

Численность всех горных козлов может возрасти в 5-10 раз, но численность горного барана (как горных, так и подгорных форм его) — вряд ли более чем в 2-3 раза, ибо он конкурирует на лучших пастбищах с интенсивно развивающимся животноводством

Очевидна возможность увеличения в десятки раз численности в большинстве районов благородного оленя (кроме заповедников Воронежского, Крымского, острова Бирючьего, Беловежской пущи и др.) и особенно косули и джейрана.

Несомненна возможность увеличения численности также северного оленя, однако не до нескольких миллионов голов, как то было в прошлом, ибо с развитием домашнего оленеводства дикая форма рентабельна далеко не во всех угодьях.

Возможно увеличение численности снежного барана, горала и пятнистого оленя (но не в местах акклиматизации последнего).

Нет перспектив для заметного увеличения численности дзерена как обитателя степей, где развивается животноводство. Лань вряд ли следует расселять.

О зубре и кулане как уникальных памятниках природы можно здесь не говорить.

Еще раз подчеркиваем, что для увеличения численности и рационализации промысла необходима действенная охрана всех видов диких копытных, а также изучение динамики их численности. Более того, даже материалы о численности, изложенные выше, далеко не все достоверны и имеют весьма приближенный характер. Последнее объясняется не только отсутствием точных учетных данных для большинства видов, но и невозможностью их получить ввиду отсутствия методов учета диких копытных па больших площадях. С разработки подобных методов для каждого вида, вероятно, и следует начинать изучение экологии этих видов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...