Охота на уток с чучелами

 Дата публикации: 28.02.2011

После активной канонады первых двух дней открытия летне-осеннего сезона охоты на пернатую дичь быстро устанавливается относительная тишина над заливными приречными лугами, заросшими осокой болотами, прудами, покрытыми водной растительностью. Утки, на которых охотится большинство, становятся осторожнее, забиваются в укромные уголки и там пережидают массовое нашествие людей и собак в исконные места обитания и кормежки.

Да, они по-прежнему вылетают кормиться и отдыхать, но в воздух поднимаются в густых сумерках, не сбиваются даже в небольшие стайки, предпочитая лететь парами или вообще поодиночке. К началу сентября это приносит результат — охотники все реже выезжают на утиные перелеты, все меньше тревожат местную птицу. Снова заинтересуются они утками позднее, когда начнется осенний пролет. Это самое подходящее время для использования чучел, чтобы приманивать к своему укрытию разного вида водоплавающих птиц.

Чучело уткиЧучело утки

И все же основной добычей по-прежнему будут оставаться речные утки, у нас преимущественно кряква и чирки. Позднее повезет выстрелить по хохлатой чернети и красноголовому нырку, но не так часто. Поэтому обычно используются чучела кряковой утки. Об их внешнем виде много говорилось раньше, но не утихают споры и теперь, когда в продаже появились весьма качественные изделия зарубежных, например итальянских, фирм. Поскольку сейчас редко кто из охотников просиживает в шалаше весь день, то их мало беспокоит, что раскраска чучел выполнена не слишком аккуратно или их поверхность, смоченная водой, блестит на солнце.

Охота на уток с чучелами происходит на утренней и вечерней зорьке в течение часа с небольшим. Правда, в ясные лунные ночи ожидание может растянуться и дольше, хотя вряд ли это оправдано. Относительно хорошо видеть и стрелять при лунном свете удается лишь подсевших к чучелам уток, да и то не всегда.

При недостатке освещенности и для людей, и для птиц чучела видятся лишь серыми силуэтами, поэтому важнее всего, чтобы у них были соблюдены правильные пропорции. Окраска же может и «хромать». Учитывая это обстоятельство, раньше использовали не только чучела, но и профили уток. Возможно, это был результативный метод охоты на уток с чучелами, но в настоящее время он совершенно забыт.

 

Скрадок для охоты на утокСкрадок для охоты на уток

В условиях сумерек снижаются требования и к устройству скрадка для охоты на уток с чучелами. Его необязательно делать закрытым, как это принято весной, когда осторожный селезень делает облет и внимательно осматривает все подозрительное возле подсадной самки, призывно подающей голос. Достаточно загнать лодку в заросли тростника, стена которого выходит на открытую воду, и наклонить ближайшие стебли так, чтобы они хоть немного прикрыли образовавшуюся пустоту в зарослях. Конечно, еще лучше сделать заранее удобный скрадок из того же тростника или камыша на берегу. Но это получится, если на водоеме твердый берег с обильной растительностью граничит с открытой водой.

Некоторые охотники сильно не мудрствуют — в болотных сапогах заходят в островок болотных трав или куст лозняка, возле которых можно расставить чучела. Обычно расстояние до них не превышает 20-30 м, хотя порой их ставят и ближе. В любом случае главная проблема заключается в том, как добраться до нужного места. Нечасто найдется достаточно обширный плес, по которому можно расхаживать в сапогах. Лодка необходима почти всегда. Правда, она не поможет на том озере, где редко появляются водоплавающие птицы. На многих водоемах со скудной растительностью они не находят достаточно корма и не залетают туда даже на отдых. Но иногда охотник расставляет чучела и здесь, надеясь, что пролетные стайки все же приблизятся сюда, привлеченные водным зеркалом, а затем сядут, заметив себе подобных. Обычно же он заранее наблюдает, где присаживаются и кормятся ночью или отдыхают днем утки, и прослеживает их пути подлета, которые долго остаются постоянными.

Выбирая потом место для скрадка, нужно ставить его таким образом, чтобы птицы не налетали сзади. В этом случае для охотника их появление будет неожиданным, а птицы, скорее всего, заметят его движение в скрадке и изменят курс или поднимутся выше. Если водоем окружают пригорки или деревья, то птицы большей частью будут подлетать к нему там, где берег не закрыт препятствиями. Поэтому скрадок лучше ставить не здесь, а под защитой высокого берега, под деревьями или кустами, чтобы утки, пролетая над водой вдоль береговой линии, могли завернуть и к чучелам. Очень важно учесть стороны света. Если утки прилетают на водоем кормиться вечером, то они будут хорошо различимы на фоне вечерней зари. Если же они выбрали водоем для дневного отдыха, то утренняя заря поможет охотнику различить их в сумерках.

Расставление чучел утокРасставление чучел уток

В охотничьей литературе некоторые авторы пишут, что много чучел не бывает и, учитывая реальные возможности человека, рекомендуют выставлять их от 10 до 15 штук. Хотя это и верно, не стоит отчаиваться, если чучел у вас всего пяток. Можно расставить их несколько просторнее, чем принято (рекомендованное расстояние — около 1м друг от друга). В наше время, когда большие утиные стаи становятся редкостью, птицы привыкли к небольшим стайкам и не оставляют их незамеченными. Кстати, в этом случае у охотника будет меньше шансов ошибиться и выстрелить в чучело, приняв его за подсевшую утку. Такое случается именно тогда, когда чучел много и запомнить их местоположение трудно. А в темноте все утки серы — и живые, и манекены.

И вовсе необязательно использовать чучела разных видов уток. Достаточно иметь только чучела крякв, к которым охотно подсаживаются чирки и некоторые другие, редкие у нас речные утки. Наверное, имеет смысл немного дальше от берега выставить чучела нырковых уток, но это, опять же, связано с лишним грузом, который должен нести охотник. К тому же требования к водоему у нырковых уток совсем другие — они не любят растительности на воде, в отличие от речных.

Установить все чучела носами к ветру, как обычно держатся птицы, далеко не всегда получается. Дело в том, что в сентябре и даже в октябре на зорях ветер обычно стихает, и чучело, до этого направленное носом к ветру, занимает произвольное положение. Кажется, при этом вся стайка выглядит более естественно, как на кормежке, а не настороженной, когда все птицы будто плывут в одном направлении и готовы в любой момент взлететь против ветра.

Многие охотники вместо усердного «вытаптывания» уток в теплые августовские дни предпочитают добывать их с чучелами на исходе сентября и позднее. Пожалуй, добычи будет меньше, но осеннюю птицу не сравнить с молодой летней уткой, еще не откормившейся перед отлетом, о чем писал Аксаков: «В сентябре эта охота еще приятнее, потому что утки разжиреют и селезни выцветут; казалось бы, все равно, а спросите любого охотника, и он скажет вам, что убить птицу во всей красоте ее перьев, в поре и сытую, гораздо веселее».

Охота на утку с подсаднойОхота на утку с подсадной

Редкие охотники при охоте с чучелами используют и подсадных уток. Последние здорово помогают привлечь птиц, да и веселее с ними проходит долгое ожидание. Но эта охота на уток заслуживает отдельного серьезного разговора.

Скорее всего у читателей данной статьи уже есть разрешение на охотничье оружие, а вот лицензия на травматическое оружие http://perlaw.ru/grazhdanskoe-pravo/questions/kak-poluchit-razreshenie-na-travmaticheskoe-oruzhie есть не у всех охотников. После получения лицензии на оружие самообороны, у вас будет возможность приобрести газовое, огнестрельное бесствольное, а также травматическое оружие.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...