Вальдшнеп

 Дата публикации: 01.02.2011

Длина тела около 35 см, вес около 300 г. Клюв длинный, прямой, бурый; ноги короткие, буровато-серые. Общий тон окраски оперения птиц (самцы внешне неотличимы от самок) ржавчато-бурый, на затылке поперечные темные полосы, на груди и животе многочисленные поперечные, узкие, светло-коричневые и беловатые полоски. Полет вальдшнепа мягкий порхающий. Птицы ведут скрытный, сумеречный образ жизни и большую часть года (кроме осени, когда образуют высыпки) держатся поодиночке или выводками.

ВальдшнепВальдшнеп

На места гнездовий вальдшнепы прилетают в марте — мае, еще до полного схода снега в лесах, улетают поздно, в сентябре — ноябре. Сразу по прилете вальдшнепов начинается их тяга; тянущие самцы хоркают и цикают, самки — только цикают. Обитают вальдшнепы в густых смешанных, преимущественно сырых лесах. Насиживает яйца и водит птенцов самка, однако после вывода молодых. К семье иногда присоединяется и самец. Вальдшнеп широко распространен в средней полосе РФ и на западе Кавказа. Более многочислен в лесах европейской части.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...