Водяной клоп

 Дата публикации: 24.02.2014

Водяные клопы - лакомство для рыбы.

Клоп-гладыш (Notonecta glauca) и клопы-гребляки (Corixidae) вообще не нуждаются в представлении - их масса в водоемах европейской части России.

А вот с плавтом (Ilyocoris cimicoides) и подводником-афелохирусом (Aphelocheirus aestivalis), возможно, знакомы не все рыболовы или просто думают, что не знакомы, хотя при потрошении желудков рыб (в частности, хариуса) они наверняка находили этих плоских полупрозрачных, похожих на монетку некрупных насекомых с явно выраженным «жалом», прижатым к телу.

Есть и совсем малоизвестные для обывателя водяные клопы - плея (Plea), микронетка (Micronecta minutissima) и ранатра (Ranatra linearis) -водяной богомол. Но это уже удел специалистов или энтомологов-любителей.

К чему, спрашивается, на страницах рыболовного сайта мы завели столь подробный разговор о водяных клопах?

Да к тому, что многими из них охотно питаются рыбы, и насекомые эти давно стали прототипами для искусственных мушек.

Нельзя сказать, что имитации клопов сильно распространены в среде нахлыстовиков, однако люди знающие успешно ими пользуются.

Работая над этой статьей, я хотел донести до вас то, что мне удалось собрать понемногу за годы увлечения имитационным вязанием на «клопиную» тему. Получилось это или нет - судить вам!

О водяных клопах

Начнем с нудной научной части, которая тем не менее необходима для внятного разговора на заданную тему.

Клопы относятся к отряду Клопы (Hemiptera), который имеет еще одно название - полужесткокрылые. Объясняется это тем, что передние, достаточно жесткие крылья сильно отличаются от задних - мягких, полупрозрачных и перепончатых. Передняя пара крыльев клопов более или менее хитинизирована (это определяет, насколько они жесткие) и окрашена. В процессе эволюции передняя пара крыльев клопов превратилась в надкрылья.

Это самый крупный отряд насекомых с неполным превращением (в метаморфозе отсутствует стадия куколки). В настоящее время по всему земному шару известно более 30 тыс. видов клопов.

Еще одним характерным признаком, свойственным всем представителям отряда клопов, является их колюще-сосущий ротовой аппарат в виде хоботка, отходящего от переднего края головы и не срастающегося с переднегрудью. Основную часть хоботка представляет сильно вытянутая членистая нижняя губа, образующая на внутренней стороне глубокий желобок, в котором помещаются сильно измененные верхние и нижние челюсти, имеющие вид тонких и длинных щетинок. Прокалывая покровы тела животного или растения, клопы высасывают его кровь или клеточный сок.

Самые мелкие виды полужесткокрылых имеют длину тела меньше 1 мм, самые крупные достигают 10 см.

Форма тела зависит от образа жизни клопов и характера тех условий среды, в которых они обитают. В большинстве случаев тело умеренно уплощенное, в той или иной мере округленное, с плоско сложенными на спине крыльями.

По образу жизни клопов подразделяют на сухопутных и водяных, вот вторые-то нас и интересуют. Некоторые из них дышат атмосферным воздухом, а некоторые - кислородом, растворенным в воде. Часть жизни водяные клопы проводят в воде, а зимуют на суше, забившись в земляную подстилку, щели пней и под кору деревьев, под камни и т.д. Те клопы, у которых достаточно хорошо развиты крылья, способны перелетать из водоема в водоем.

Перейдем к персоналиям.

ВодомеркаВодомерка

Водомерки

Водомерки (Gerridae) - чуть ли не самые известные среди водяных клопов, их можно встретить на водоемах всех видов - от луж до океанов. Но для нахлыстовика они интереса не представляют - рыбы их почему-то не едят, и имитировать их не имеет смысла.

NotonectaNotonecta

Гладыши

Гладыши (Notonecta) - обладатели гладких надкрыльев, откуда и русское название насекомого. Взрослые особи достигают длины 15 мм. Тело разделено на три отдела -голову, грудь, брюшко. Крылья уложены крышеобразно, брюшко плоское. Окраска надкрыльев зависит от водоема, в котором клопы обитают. Преобладают зеленоватые, коричневатые и бурые оттенки; окраска брюшка всегда темнее, чем надкрыльев. На голове гладыша хорошо видна пара крупных красноватых глаз. Хоботок в покое прижат к брюшку. Побеспокоенное насекомое вполне может ужалить, в том числе и человека, за это немцы называют гладыша «водяной осой».

Три пары ног гладыша расположены на грудном отделе. Задняя пара значительно длиннее остальных - это гребные ноги, они покрыты щетинками, увеличивающими производительность гребли. Передние две пары ног служат для перемещения по суше - впрочем, делает это гладыш весьма неуклюже, чего не скажешь о его плавательных способностях.

Примерно 3/4 тела насекомого занята брюшком, которое со стороны спины прикрыто плотными надкрыльями. На заднем конце брюшка насекомого, находящегося в воде, хорошо заметен пузырек воздуха. Это атмосферный воздух, захваченный клопом на поверхности, именно им он дышит и, кроме того, он обеспечивает насекомому и положительную плавучесть.

Плавает гладыш спиной вниз, активно загребая задней парой плавательных ног. Он активный хищник, причем охотится не из засады, а активно перемещаясь в воде, высматривая свою добычу как в толще воды, так и на ее поверхности - нападает на водомерок и упавших на воду или приводнившихся насекомых, даже на мальков рыб. Поедает всплывающих более мелких насекомых, линяющие личинки ручейников и поденок. Ест гладыш много, поскольку активные движения в процессе поиска пищи приводят к большим энергозатратам. Наевшись, он прячется у поверхности воды среди водной растительности, чтобы самому не стать добычей, и выставляет на поверхность воды свое брюшко - это называется дыхательной позой гладыша.

Гладыши с легкостью могут перелетать на большие расстояния, с одного водоема на другой - этим объясняется их широкая распространенность. Взлетает гладыш так: он всплывает на поверхность воды, лежит на ней на своих не мокнущих надкрыльях, приподнимается над водой, получая возможность расправить крылья, и поднимается в воздух, не прибегая ни к какой опоре. Получается, что взлетает клоп брюшком вверх! Он также может стартовать и с земли.

Гладыши активно поедаются рыбами, поэтому вполне могут быть прототипами искусственных приманок. Но в отдельную группу они обыкновенно не выделяются, их имитируют те же мушки, что и клопов-гребляков.

CorixidaeCorixidae

Гребляки

Гребляки (Corixidae) - самое многочисленное по числу видов семейство клопов, распространены они большей частью в северных и умеренных широтах обоих полушарий, вплоть до тундровых болот и озер. Наиболее обычны в средней полосе России гребляки из родов Cymatia, Sigara и Corixa (Corixa dentipes Thomson, Corixa punctata), длина их тела составляет 12-16 мм.

Внешне гребляки похожи на гладышей, но плавают «правильно» - вверх спиной. Спинная поверхность тела их уплощенная, а брюшная выпуклая. Голова сидит на узкой шейке и может поворачиваться в стороны. Фасеточные глаза имеют красноватый оттенок. Верхняя губа большая, рубчатая, короткий хоботок полностью скрыт под нею. Переднегрудь очень мала; среднегрудь несет пару надкрылий с пестрым рисунком, к заднегруди прикреплены хорошо развитые перепончатые крылья.

Каждая пара ног выполняет свое предназначение. Голени передних ног сильно укорочены, лапки расширены в своеобразный черпачок, усаженный по краям длинными толстыми щетинками - ими гребляк наскребает, зачерпывает и подносит ко рту пищу, состоящую из частиц ила или водорослей. Средние ноги с двумя крепкими коготками выполняют роль якоря - ими гребляк цепляется за какой-нибудь предмет и держится так в состоянии покоя. Задние ноги отличаются удлиненными голенями и лапками, густо усаженными волосками, и служат органом плавания.

У самцов на лапках передних ног находится особый орган, состоящий из ряда хитиновых твердых бугорков, с его помощью гребляк может стрекотать, проводя бугорками по рубчатой верхней губе. Производимый звук, если гребляки собрались стайкой, иногда слышен из воды.

Брюшко гребляка покрыто снизу волосками. В воде брюшко клопов выглядит как серебристое благодаря находящейся между волосками воздушной прослойке.

Так же, как и гладыши, гребляки дышат атмосферным воздухом, захваченным с поверхности воды, при этом живут они у дна и к поверхности поднимаются лишь затем, чтобы пополнить запас воздуха. В отличие от гладыша гребляк удерживает значительно больший запас воздуха, размещая его на спине под надкрыльями, это позволяет ему значительно дольше находиться под водой. Запасливость гребляков в некотором отношении выходит им боком - плавать так быстро, как гладыши, они не могут. Воздушный «запас» тянет гребляка наверх, и чтобы не всплыть без надобности, клоп вынужден удерживаться за подводные растения лапками.

Образом жизни гребляки довольно значительно отличаются от других клопов. У них нет колющего хоботка, рот способен широко раскрываться, и насекомые буквально загоняют туда пищу взмахами передних ножек.

Гребляки активны даже в холодное время года - подо льдом. Они прекрасно летают и способны расселяться на больших расстояниях, занимая летом всевозможные, даже самые мелкие водоемы, а зимой скапливаясь в водоемах покрупнее. Наиболее вероятно встретить гребляков в слабопроточных или вовсе стоячих водоемах и на участках с отсутствующим или слабым течением. В отличие от гладышей гребляки свободно и очень быстро вылетают прямо из воды.

Эти насекомые чрезвычайно многочисленны (это касается и видов, и абсолютного исчисления) и служат важным компонентом в корме рыб. В некоторых местностях (в Мексике, например) количество гребляков столь огромно, что местные жители используют их в качестве корма для домашней птицы. Сами гребляки питаются в основном растительной пищей.

Среди водяных клопов именно гребляки являются основным прототипом для создания нахлыстовых приманок - искусственных мушек. По-английски эти мушки называются Corixa. Большинство «рабочих» имитаций клопов - именно кориксы.

Мушки водяных клопов

Мушка водяного клопаМушки водяных клопов

Мушки водяных клопов для ловли рыбы

А теперь речь пойдет о том, как выглядят мушки, имитирующие гладышей и гребляков.

Кориксы -имитации гребляков и гладышей. Большинство имитаций водяных клопов в той или иной степени подражают клопу-гребляку из рода Корикса (Corixa). Английское разговорное название корикс - water boatmen (лодочник, гребец); соответственно, и мушки, имитирующие корикс, будут называться Corixa или Water Boatmen либо иметь в названии эти термины.

Не стремящиеся различать гребляка и гладыша англоязычные рыболовы называют кориксами оба этих насекомых, это распространяется и на названия мушек.

Имитации кориксов могут быть выполнены в манере мокрых мушек для подачи в толще воды для подачи под поверхностной пленкой (в конце проводки) или в виде эмеджера либо более или менее утяжеленных нимф.

Любая имитационная приманка, выполненная в стиле умеренного реализма, имеет свой отличительный элемент, делающий мушку похожей на какое-то определенное насекомое. Этих элементов может быть несколько, реже он бывает в единственном числе. В отношении ос и пчел этими элементами являются черно-желтая окраска и четкое разделение мушки на брюшко, грудь и головку, причем грудь и головка разделены тонкой перемычкой. Ручейника можно узнать по крышеобразным крылышкам, сложенным на спине домиком, поденку - по тонкому силуэту и эфемерным крылышкам, Если речь идет о гребляках и гладышах, то триггерными элементами будут уплощенное удлиненное тело и пара расставленных в разные стороны гребных ножек. Две другие пары ножек, как правило, игнорируются.

Гребущие ножки кориксы могут быть сделаны из самых разных материалов. Если нужно, чтобы ножки были максимально эластичными, можно выполнить их из резинки-«венгерки», нет специальной «нахлыстовой» - возьмите резинку для вздержки или эспандерную. Единственный минус «венгерок» - с непривычки их трудновато установить симметрично (правую и левую ножки), но с опытом это придет.

При желании ножки из резинок можно доработать, сымитировав их членистость - либо завязать узелки, либо сформировать форму ножек, подогревая их в области «суставов» выжигателем или просто нагретой над зажигалкой монтажной иглой. «Членистые» ножки выглядят красивее, но на уловистость мушки это, как правило, не влияет.

Более жесткие, но и красивые ножки можно сделать из биотов. Биоты - короткие, конической формы бородки маховых перьев крупных птиц (гусь, индюк) - это прекрасный материал для имитирования ножек множества самых разных мушек. Прекрасно подойдут они и для кориксов. Минус биотовых ножек всегда один и тот же - на сильном течении они непременно приведут к увеличению «вертолетных» свойств приманки - она может начать вращаться вокруг собственной оси и закручивать поводок. На умеренном и слабом течении этого, как правило, не происходит. Впрочем, иногда красота стоит жертв...

Очень хорошие ножки можно получить из вершинок бородок хвостового пера фазана. Каждая ножка обыкновенно имитируется небольшим пучком бородок - 2-3 штуки при желании можно склеить между собой синтетическим пленкообразующим клеем типа «Момент» или «Квинтол» либо воспользоваться эластичным лаком типа Floo Gloo или Daves Flexament - пучок бородок станет единым целым.

В качестве материала для имитации гребных ножек могут подойти отрезки бородки хвостового пера павлина (Peacock Herl). Можно использовать тончайшие перышки со скальпа петуха - такие перья растут у самого носа птицы. Мне нравятся ножки, выполненные из V-образного выреза покровного пера куропатки. Вырез должен содержать отрезок ости пера с двумя-тремя парами бородок по сторонам. Такие ножки эффектно смотрятся и не оказывают негативного влияния на проводку мушки, они могут быть установлены на самые различные мушки-нимфы (не обязательно на имитации водяных клопов).

Многие американские вязальщики, создающие мушки для ловли форели, используют для гребных ножек тонкие (по 2-3 элемента) пучки крученого люрекса. Особой схожести с прототипом при этом не наблюдается, но в Интернете вы найдете таких мушек превеликое множество.

При изготовлении тела корикса я часто пользуюсь полимеризующимися материалами - двухкомпонентной эпоксидной смолой (5-минутного отверждения), а также лаками, которые затвердевают под воздействием ультрафиолета, такими как Bug Bond. Это очень удобные материалы, они позволяют достаточно быстро и без лишних проблем создать гладкое полупрозрачное и очень долговечное тельце мушки. Проще всего приобрести 5-минутную двухкомпонентную «эпоксидку», она же будет самой дешевой. Расплатой за эту простоту будут ничем не отмывающиеся руки и самое долгое время отверждения.

Удобнее всего (при наличии минимального опыта) работать с уже упоминавшимися лаками. Я чаще всего пользуюсь теми, что используют мастера ногтевого дизайна -их проще всего купить практически в любом населенном пункте (красота - страшная сила!). Об этом материале подробнее поговорим в отдельной публикации, так как он этого заслуживает, а пока возьмем на заметку.

После нанесения любого полимера приманку следует вращать для того, чтобы лак равномерно распределился и не повис каплей. Если есть задача нанести полимер на какое-то определенное место (только на спинку), следует использовать минимум лака и потренироваться на какой-то заготовке; приманку в этом случае вращать не надо.

Тельце мушки можно создать из чего угодно - от простой намотки даббинговой нити до сложных вариаций с плетением по заранее созданной объемной основе. Экспериментируя с даббингами, можно добиться разных результатов.

К примеру, «форелевые» даббинги с включением светоотражающих волокон, такие как 100-Dub, придадут мушке блеск, а это часто бывает полезно, учитывая, что клоп удерживает под надкрыльями запас воздуха, благодаря чему сам по себе поблескивает. В некоторых случаях, наоборот, лучше не пользоваться блестящими даббингами - определиться можно на месте.

Обратите внимание на то, что брюшко и спинка водяных клопов, как правило, окрашены по-разному, если не сказать - контрастны по отношению друг к другу.

В качестве материала для покрытия спинки можно использовать самые разные материалы -в зависимости от поставленной задачи. Если необходимо получить объемную спинку и придать мушке запас плавучести - нет конкурентов всевозможным «пенкам» - этот материал доступен, дешев, прост в обращении, прекрасно режется, раскатывается подобно тесту, оплавляется, клеется полимерными клеями, окрашивается перманентными маркерами, обрабатывается «эпоксидкой».

Для покрытия спинки прекрасно подойдут всевозможные полимерные пленки. При отсутствии специальных материалов - ничто не помешает воспользоваться шкуркой от колбасы или чем-нибудь еще. Годятся также синтетическая рафия и пленка Medallion Sheeting, которые надо будет пропитать лаком - и лучше это делать на готовой мушке. Отличное решение - покрытие спинки из пучка бородок хвостового пера фазана.

Многие имитации корикс имеют глазки - они хорошо заметны на голове живого насекомого. Глазки у мушки, имитирующей клопа - это, как говорит мой товарищ, «архитектурное излишество», однако при желании их вполне можно сделать из оплавленного с концов отрезка толстой рыболовной лески. А можно воспользоваться готовыми вольфрамовыми глазками-гантельками или взять пару бисерин, надетых на отрезок лески, опять же оплавленный с концов, или просто нарисовать глазки, к примеру, черным, чуть загустевшим монтажным лаком.

Мушки Peeking CaddisМушки Peeking Caddis

Подгрузка имитаций гребляков и гладышей обычно осуществляется за счет свинцовой проволоки или фольги (традиционно), но можно связать эту мушку для крючке для чешской нимфы с вольфрамовой утяжеляющей головкой или просто подвязать под колечко крючка свинцовую «дробинку», как у мушки Peeking Caddis, и рыбачить на мушку, как на джиг-приманку.

Есть одно очень понравившееся мне решение в отношении кориксов -вязать мушки на готовых мормышках, подгруженных за счет напайки на цевье. Готовая напайка (если это не вольфрам) может корректироваться надфилями. Остается только немного ее подкрасить, сделать покрытие спинки (из синтетической пленки, а то и просто нарисовать лаком)и привязать пару ножек из резинок-венгерок.

Такие приманки имеет массу преимуществ: они отлично имитируют клопов-гребляков, копошащихся у дна, они просты в изготовлении и очень технологичны - а это очень важно в отношении тяжелых нимф, так как при ловле у дна потери этих мушек могут быть значительны. Минус только один - высокая себестоимость мушек, если пользоваться вольфрамовыми мормышками. Если вязать на свинцовых мормышках, получится намного демократичнее, но я предпочитаю вольфрам.

Немного отвлекаясь от основной темы, скажу, что я очень люблю мормышки. Много лет назад меня «подсадил» на них замечательный иркутский вязальщик, нахлыстовик Владимир Марков, придумавший множество мушек, связанных на мормышках. Долгое время ловить на нимфы, утяжеленные в области колечка крючка металлической головкой, было нельзя, по крайней мере на соревнованиях, но теперь этот запрет снят. Теперь нахлыстовики-спортсмены под «чешской нимфой» понимают не имитацию свободноживущего ручейника (которая исторически и есть Czech Nymph), а нимфу, подгруженную вольфрамовой головкой и связанную на крючке, как у спиннинговой джиг-головки - то есть расположен он загибом вверх. Многие современные мормышки имеют жестко установленную вольфрамовую головку-утяжелитель самых разных форм, а не только шарик или бочонок, и колечко, а не отверстие, как на старых мормышках. На таких мормышках довольно удобно вязать некоторые модели имитационных мушек.