Волк и собака

 Дата публикации: 01.03.2017

Вообще, волк и собака, эти ближайшие родственники, терпеть друг друга не могут, что, впрочем, между родственниками случается. Дикий волк для собаки — извечный враг. Для домашней собаки стая — это ее хозяин, его семья и его скот. И волк со времен седой древности несет угрозу собачьему миру. Прекрасно ощущаемое и волками и собаками родство только подливает масла в огонь. К тому же волк сильнее собаки. Поэтому, большинство охотничьих пород собак предназначены для охоты на более мелких животных. Например, бигль — собака, предназначенная для охоты на лис и зайцев. Стая биглей способна своим лаем загнать животное в сектор выстрела охотника. Но стрелять в этом случае надо предельно внимательно. Дабы не задеть вашего бигля.

Волк и собака

Дело в том, что волки — предки собак — вообще относятся к другим хищникам, обитающим на территории стаи, достаточно враждебно. Волки часто преследуют и давят лисиц (причем обычно их и не едят вовсе), волки — злейшие враги рыси. Очень напряженные отношения имеют место между волком и леопардом там, где эти два зверя обитают вместе. Причем «слабой» стороной является леопард, который не способен устоять против стаи и там, где есть волк, старательно избегает открытых мест и редкоствольных лесов. В безопасности могут считать себя, пожалуй, только тигр и медведь, хотя случаи нападения волков на некрупных медведей тоже отнюдь не редкость.

Но наиболее строга стая к соседям своего собственного племени. Нет, кровавые столкновения между стаями — вещь крайне редкая. Волки свято чтут собственные законы, и право собственности в том числе. Нормальному волку в нормальных обстоятельствах и в голову не приходит эти законы нарушать, причем вовсе не из страха перед возмездием.

Как дисциплина в стае поддерживается не столько тиранией вожака, сколько добровольным подчинением его подопечных («Волчьи законы»), так и отношения между стаями держатся прежде всего на соблюдении законов, а не на наказании за их нарушение. При этих условиях, пока соседи стараются взаимно соблюдать закон, отношения стай могут быть даже дружескими, а случайные конфликты будут разрешаться достаточно мирно и без кровопролития.

Но при этом, если к присутствию на семейной территории других хищников волк относится, в общем, философски, и проявляет недовольство только при встрече, то охрана территории от сородичей и расстановка «межевых знаков» (мечение мочой и фекалиями границ и троп) — это неотъемлемый элемент волчьей жизни. Стая постоянно и ненавязчиво напоминает соседям — это наша собственность. Кстати, волки, зашедшие на чужую территорию, обычно не оставляют здесь своих меток, это «не принято».

В противном случае — это вызов, объявление войны. Но собаки повсюду «поднимают ногу», не считаясь с живущими здесь волками, и, соответственно, аналогично ведут себя волки. Очень похоже на то, что волки дикие и «волки домашние» признают себя родичами, но взаимно не признают прав собственности. И, тем самым, собака для волка и волк для собаки — вне закона. Это злостный нарушитель священных извечных обычаев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...