Воробей-верблюд

 Дата публикации: 18.12.2018

«Воробей-верблюд» — так переводится с греческого название страуса. Он является самым крупным представителем семейства пернатых, рост которого достигает 250 см, а масса 150 кг. Но большая масса и рост не являются показателями ума. Размер мозга у этой птицы меньше ее глаза. Хотя надо отдать должное — глаза у нее самые крупные среди наземных животных и очень красивые (свою роль в привлекательности играет наличие на верхнем веке густых ресниц).

СтраусУ самца черное оперение с окантовкой из белых перьев хвоста и крыльев. А самочки похожи на большую движущуюся кучу грязи: перышки у них серо-бурого цвета, да и ростом они на порядок ниже самца. Образ жизни Страусы малотребовательны к еде и уход за фигурой их точно не волнует. Чаще всего нелетающие пернатые питаются семенами, цветами и травой, от грызунов и насекомых тоже не отказываются. Так как у них нет зубов, для измельчения съеденного они заглатывают камешки, которые внутри желудка все перетирают.

Природа позаботилась о возможности птиц выжить в диких прериях: страусы бегают с невероятной скоростью (до 70 км/ч) и могут, не снижая ее, резко менять направление; их ноги вывернуты в обратную сторону, благодаря чему увеличивается сила удара. Известны случаи, когда эта милая пташка ударом ноги убивала льва. Еще один помощник — зрение, которое настолько острое, что страусы издалека замечают опасность. При отдыхе (они обычно собираются в большие группы) все особи располагаются так, чтобы смотреть в разные стороны: это позволяет заметить угрозу задолго до ее приближения и убежать.

Страусиные семьи большие: один самец и 3-5 самок. Когда наступает брачный период, клюв и ноги главы семьи краснеют, он начинает танцевать и красоваться перед самочками. Яйца этих птиц поражают своей величиной (примерно как 25-36 куриных). Но еще интереснее маленькие страусята: при рождении они напоминают мохнатых ежиков с мягкими колючками. Страусов не пугать — пол бетонный!

Есть такое мнение, что страусы прячут голову в песок. Это неверно. Они низко ее наклоняют, чтобы подобрать камушки или поймать насекомых. А самка, сидя на земле, может низко стелить голову и расправлять крылья, чтобы слиться с землей и быть незаметной. Во многих странах (даже в Беларуси) появились фермы по разведению этих пернатых. К нашему климату они легко приспособились. Так что всем желающим посмотреть на птицу, которая не умеет летать, нет надобности ехать в жаркие страны, достаточно просто выбрать одну из ближайших страусиных ферм.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...