Воротничковый рябчик

 Дата публикации: 01.03.2011

Первые европейские переселенцы, высадившиеся на девственных берегах Северной Америки в местах, именуемых ныне Новой Англией (между штатами Нью-Йорк и Массачусетс), невольно обратили внимание на громкие, барабанные трели, оглашавшие весной светлые кленовые леса. Очень скоро они обнаружили и источник звука. Это были крупные самцы пестрой тетеревиной птицы, которую тут же окрестили воротничковым рябчиком, настолько впечатляющее зрелище представлял самец, раскрывавший вокруг головы венчик ярких перьев. Вскоре коллекционные экземпляры этих птиц попали в Европу и вид получил латинское название — Bonasa umbellus. Ученые тогда еще не знали, что вид этот образует много подвидов (сейчас их насчитывается 13), заметно различающихся окраской. Поэтому К. Линней описал сразу два вида воротничковых рябчиков, доставленных ему из разных мест и неодинаковых по окраске. Только сто лет спустя, когда было описано еще несколько видов этого рябчика, стало наконец ясно, что речь идет об одном виде, окраска которого подвержена сильной географической изменчивости.

Воротничковый рябчикВоротничковый рябчик

Ареал воротничкового рябчика охватывает всю зону умеренных лесов Северной Америки и в соответствии с очертаниями этой зоны имеет довольно причудливую конфигурацию. Границы ареала воротничкового рябчика, как и нашего, определяет распространение сплошных лесов, и только на юго-востоке ареала, где бореальные леса переходят в субтропические, воротничкового рябчика останавливает этот природный, прежде всего климатический, рубеж.

Наиболее охотно воротничковый рябчик населяет пойменные смешанные леса с кустарниками вдоль русел, но достаточно обычен он и в других типах леса. Этот рябчик живет и в чисто лиственных лесах, как, например, из дуба и хикори в штате Миссури, и в лесах из сосен, яблонь, бука и хемлока у Великих озер, и во влажных хвойных лесах из пихты и туи Тихоокеанского побережья, и, наконец, в древесно- кустарниковых зарослях из ольхи, осины, тополя, ивы, сосны, ели и лиственницы вдоль русел лесотундровых речек. Средняя плотность населения у этого вида заметно выше, чем у обыкновенного рябчика, и в благоприятных условиях составляет 25-35 птиц на 100 га, а максимальная — 70 особей на ту же площадь.

Размеры, окраска и повадки птиц типично рябчиковые. Окраска примерно такая же, как у рябчика Северцова, с преобладанием темно- коричневого пестрого узора на верхней стороне тела и более светлого на нижней половине, но у самцов нет черного горлового пятна. Горло и у самцов, и у самок беловатое, без окаймления. Другое отличие заключается в специальных воротничковых перьях сплошь черной или кирпично-красной окраски, с металлическим отливом на вершинах. Эти

перья растут двумя пучками по бокам шеи и обычно, в сложенном состоянии, выделяются двумя небольшими пятнами. Во время брачных игр эти перья поднимаются вертикально, каждый пучок расходится полувеером и оба они, смыкаясь, образуют красивый широкий и яркий воротник вокруг серой головки самца. У самки есть такие же перья, но размеры их вдвое меньше, и самка никогда их не демонстрирует. Все виды рябчиков имеют на темени хохолок, однако у воротничкового рябчика, особенно у токующих самцов, он наиболее заметен. В целом же различия в окраске самцов и самок минимальны.

Образ жизни воротничкового рябчика такой ж?, как и у нашего. В теплые сезоны года птицы большую часть времени проводят на земле, крыльями пользуются редко и, как правило, малозаметны. Зимой они гораздо чаще встречаются на деревьях, где добывают свой основной корм. Перелеты совершают на короткие расстояния, не более 100 м, и длительность полета редко превышает две — четыре секунды.

Брачный ритуал весьма специфичен. Весеннее оживление начинается довольно рано, на юге ареала уже в феврале. Взрослые самцы выбирают токовые участки, размеры которых варьируют, составляй в среднем около 4 га. Обычно это возвышенные места смешанного леса с разреженным древостоем или вблизи опушек, с кустарниковым подлеском, валежником и лежащими на земле стволами деревьев. На последних самцы очень любят токовать и исполнять свою брачную) песню — барабанную дробь, выбиваемую крыльями. Эта звонкая трель, хорошо слышная за полкилометра,- типичнейший звук весеннего североамериканского леса. По ритму и характеру звучания она напоминает барабанную трель дятла и длится 10-12 с. Сначала скорость ударов равна 2-3 в секунду, затем резко возрастает до 20 ударов и к концу несколько снижается. Каждая трель состоит из 38-51 удара крыльями.

Выбивая свою трель, рябчик стоит вертикально, опираясь на хвост, и хлопает крыльями по воздуху, двигая Ими снизу вверх и почти смыкая их перед собой, как будто аплодирует. Раньше так и думали, но скоростная киносъемка показала, что крылья при этом не соприкасаются. Хлопок получается в момент, когда крылья, достигнув переднего положения, резко дергаются назад и вниз, т. е. происхождение звука такое — же, как при щелчке бичом. Свою трель самец выбивает, расположившись на каком-нибудь возвышении: стволе рухнувшего дерева, пне или кочке. На токовом участке бывает несколько таких любимых мест, используемых в зависимости от обстоятельств. Наиболее активно самцы барабанят утром, когда паузы между отдельными трелями составляют меньше минуты.

Брачный ритуал, выполняемый вблизи самки, тоже очень своеобразен. Самец поднимает под углом 45° полностью раскрытый хвост, отставляет и приспускает крылья, распушает оперение и демонстрирует свой яркий воротник. Когда самец в такой позе приближается к самке,- голова его совершает наклоны и крутится в разные стороны, так что раскрытый воротник виден и спереди, и сбоку, и даже сзади. Одновременно самец еще и шипит, вдыхая и выдыхая воздух в ритме трогающегося с места паровоза. Частота этих звуков, как и движений, головой, убыстряется, затем они резко обрываются, и самец делает короткую пробежку к самке, но не по прямой, а как бы по дуге, издавая громкое продолжительное шипение.

Участок самца — это только место для токования. Воротничковый рябчик — полигам и постоянных пар не образует. Самец спаривается со всеми самками, которые оказывают ему внимание, и чем лучше его участок, чем громче и активнее барабанит самец, тем больше и успех у самок. Многие же молодые самцы, особенно те, кто остался без участка, первую весну могут протоковать напрасно.

Самка никак не связывает место устройства гнезда с токовым участком самца: она может загнездиться и рядом с ним, и на удалении до километра. Местоположение, устройство и размеры гнезда, размеры и окраска яиц — все, как у нашего рябчика. Вот только количество яиц несколько больше, в среднем 11 -12. Откладка их происходит в зависимости от климатических условий с конца апреля до середины мая; Птенцы вылупляются дружно, быстро уводятся самкой с гнезда и пользуются в дальнейшем лишь ее попечением. Старые сообщения о том, что при гибели самки заботу о выводке берет на себя самец, впоследствии не подтвердились. Да и как самец может это сделать, если после спаривания. с самкой не встречается и даже не знает, где расположено ее гнездо. Пока самка насиживает кладку, самец продолжает токовать на своем участке, но постепенно его активность угасает, и ко времени появления птенцов он удаляется в укромные места на линьку.

Как ни странно, но зимняя жизнь воротничкового рябчика долго не интересовала американских зоологов и основные сведения о ней были получены в самые последние десятилетия. Учитывая разнообразие условий, в которых обитает эта птица, не приходится удивляться тому, что зимняя жизнь ее складывается весьма различно. Там, где зима снежная и холодная, воротничковые рябчики большую часть времени проводят в подснежных камерах, выбираясь на короткую кормежку только рано утром либо же утром и вечером. Например, в Канаде в суровые зимы утренняя кормежка рябчика начинается до восхода солнца и заканчивается на самом восходе, продолжаясь в сильные морозы всего 16-17 мин. Вечерняя кормежка занимает 24 мин, но к ней рябчики приступают, чуть ли не час спустя после захода солнца и зарываются в снег уже в глубоких сумерках, как бы стараясь максимально сократить перерыв между вечерней и утренней кормежками. Американские орнитологи определили, что перед ночевкой зоб рябчика содержит 98- 99 г сырого корма и что для его заполнения достаточно бывает 16-17 мин.

Эти данные наводят на некоторые размышления. Ведь наши рябчики приступают к кормежке значительно позже и раньше зарываются под снег, т. е. они не боятся продолжительного перерыва от кормежки до кормежки. Запасают же они в зобу около 60 г пищи. Даже учитывая несколько большие размеры воротничкового рябчика, следует ожидать, что зимой ему требуется гораздо больше корма, нежели обыкновенному рябчику. Может быть, все дело в качестве пищи?

На всем протяжении своего ареала воротничковый рябчик самым тесным образом связан с американской осиной и именно ее почки и концевые побеги составляют его главную зимнюю пищу. Калорийность этого корма заметно меньше, чем у березовых почек и сережек, но все, же не настолько, чтобы объяснить большую разницу в объеме требуемого корма. Остается пока предполагать в качестве главной причины меньшее совершенство всего приспособительного комплекса воротничкового рябчика к зиме: это и менее теплое оперение, и гораздо более короткие слепые кишки.

В те далекие времена, когда европейцы вторглись на Североамериканский континент и начали, не задумываясь, эксплуатировать его богатую природу, обилие рябчиков сделало их излюбленным объектом охоты и промысла. Стрелять и ловить петлями этих доверчивых птиц особого труда не представляло, и множество рябчиков попадало на дичные рынки быстро растущих городов. По мере продвижения европейцев на запад основная тяжесть промысла переносилась на все более западные популяции. Переселенцы шли вперед, с истинно американским размахом истребляя на своем пути богатый животный мир континента от рябчиков до бизонов. В конце прошлого века, например, на среднем Западе охотник осенью без труда добывал за день до 50 птиц. Такое разорение не могло не сказаться на численности этих птиц. Сначала рябчики исчезли вблизи крупных городов, затем в зонах сплошного фермерства, а вскоре и на остальных огромных пространствах. Это заставило, в конце концов сосредоточить усилия на охране и разведении рябчика.

Попытки содержать воротничкового рябчика в неволе предпринимались чуть ли не с первых шагов европейских переселенцев на Американском континенте. Но на подлинно научные рельсы это дело было поставлено только в 30-х годах нашего века, когда применение специальных инкубаторов и использование в вольерах решетчатого пола позволили добиться существенных успехов. Однако десятки лет последующей работы не смогли настолько повысить рентабельность разведения, чтобы можно было развернуть его в промышленных масштабах. Значительно больший эффект имели природоохранные мероприятия и совершенствование охотничьего законодательства. Во всяком случае, сейчас можно считать, что воротничковому рябчику ничто не угрожает и, более того, он является важным объектом спортивной охоты как в США, так и в Канаде. В частности, в осенний охотничий сезон 1970 г. в этих странах было добыто 3 700 000 рябчиков без особого ущерба для вида.

Первоисточник: «Семейство тетеревиных птиц».

Автор работы – Потапов Роальд Леонидович, гл.н. сотр. Зоологического ин-та Российской Академии наук, доктор биол. наук, профессор.

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...